Найти тему
Дальние горы

Отдых в январе на Японском море

Несмотря на то, что Приморье входит в число самых южных российских регионов, для зимовки оно не подходит. Не знаю, как зимуют в Крыму в палатках, но в Приморье такой номер не пройдёт. Ну, разве что в оборудованном глэмпинге остановиться на несколько дней, но это уже не зимовка, конечно. Самое большее, насколько меня хватало пожить в палатке зимой - 6 дней. И то, спал я в поддёве от сухого гидрокостюма и в двух пуховых спальных мешках.

Здесь я ходил без палатки, просто ночуя у костра на берегу.
Здесь я ходил без палатки, просто ночуя у костра на берегу.

Зима на побережье Приморского края - это постоянные ветры при температуре -10. Возможны оттепели до +5, но и похолодания до -20 тоже не редкость. Снега обычно мало, погода сухая и солнечная - на этом плюсы заканчиваются.

Тем не менее, если приезжаешь на своей машине, то при некоторой подготовке, можно прекрасно отдохнуть и в январе. Теоретически, если просторный салон и обогрев, или вообще автодом, то можно хоть перезимовать, но о таких зимовках на берегу Японского моря мне ничего пока не известно. Расскажу, как выглядит мой отдых на Японском море зимой.

-2

Почему зимой? Конечно, основной отдых летом. Но так как в году у меня три двухмесячных отпуска (вахтовый метод работы), то надо ведь как-то проводить свободное время? Почему бы не отдохнуть на море, пусть на дворе и зима.

Ехать до побережья мне не далеко. Но не ко всем пляжам можно проехать. Где-то переметает лесную дорогу, кое-где она заплывает наледями, где-то съезд с трассы приходится расчищать от снежного бруствера. Выехав на пустынный пляж, я выбираю место "на первой линии", так, чтобы из салона машины можно было любоваться морем, но и на достаточном возвышении над берегом.

Вид из номера "отеля" Mitsubishi Padjero Mini
Вид из номера "отеля" Mitsubishi Padjero Mini
Менее проходимый "отель", но более комфортабельный.
Менее проходимый "отель", но более комфортабельный.

Зима в Приморье очень яркое и солнечное время года. Летом побережье окутывают туманы, поливают дожди и увлажняет морось. Но с наступлением сентября, облачность отступает. И чем дальше холодает и укорачиваются дни, тем чаще и ярче светит солнце, словно извиняясь за холод и наступление зимы.

Яркая и солнечная зима на Японском море.
Яркая и солнечная зима на Японском море.

Из-за того, что над материком устанавливается антициклон, ветер постоянно дует с суши на море. Спускаясь с Сихотэ-Алиня, и без того промороженные и иссушённые воздушные массы из Сибири становятся ещё суше из-за адиабатического нагрева в нисходящем потоке. Несмотря на мороз, всё высыхает моментально. Солнце настолько яркое, что снег на прибрежных сопках просто высыхает, а камни на пляже покрываются корочкой соли.

Обычный зимний пейзаж на берегах Японского моря.
Обычный зимний пейзаж на берегах Японского моря.

Возможно, самое солнечное место в России зимой - Эльбрус. Но если брать морское побережье, то Японское море в лидерах по солнечному свету. Во-первых, широта Абхазии, даже в декабре день относительно долог, а солнышко поднимается высоко над горизонтом. Во-вторых, как уже говорилось - очень сухая погода, обусловленная атмосферной циркуляцией. Конечно, раз в десятилетие на побережье обрушивается мощный зимний циклон, с метровыми-полутораметровыми снегопадами. В 2009 году в Дальнегорском и Тернейском р-нах выпало 1,5 - 2 метра снега. Но обычно снега очень мало.

Низкорослые дубки листву не сбрасывают.
Низкорослые дубки листву не сбрасывают.

Итак, днём я обычно гуляю по берегу и береговым сопкам. Вдоль уреза воды, из-за прибоя и брызг, намораживается удобный ледяной тротуар. Лёд на нём не очень скользкий из-за выступающей на нём морской соли.

Январские прогулки по берегу моря.
Январские прогулки по берегу моря.
Ледяной гриффон.
Ледяной гриффон.

Иногда толстая ледяная корка намерзает таким образом, что морская зыбь забивается в подлёдные пустоты и через трещины вверх взлетают гейзеры морской воды, со свистом и пыхтением, словно это выдохнул кит. Вот такой интересный криовулканизм.

Ещё на прибрежных утёсах и кекурах, после ледяных штормов, образуются ледяные наплески. Волны здесь серьёзные, мороз приличный, так что скалы, бывает, обледеневают знатно!

Кекуры Два Брата, высотой 23 метра (семиэтажный дом) в один из зимних штормов. Фото Шпатак А.Г.
Кекуры Два Брата, высотой 23 метра (семиэтажный дом) в один из зимних штормов. Фото Шпатак А.Г.

Ещё, на побережье реки, ручьи и озёра почти не покрыты снегом. Всегда можно покататься на коньках по толстому и прозрачному пресному льду.

На озере Васьковском зимой.
На озере Васьковском зимой.

Вообще, нельзя сказать, что зимой на пляжах никого нет. Особенно, на выходных. Многие местные жители приезжают на море со складной туристической мебелью, мангалами, термосами и продуктами. Неспешно прогуливаются по пляжу, сидят за столиками, жарят шашлыки.

Зимой на м. Бринера возле Дальнегорска.
Зимой на м. Бринера возле Дальнегорска.
Арки и кекуры бух. Дубовой зимой.
Арки и кекуры бух. Дубовой зимой.

Когда заходишь с мороза в салон машины, то чувствуется тепло. Приборная панель тёплая. Только за счёт солнца салон прогревается почти на 20 градусов, до плюсовых температур. Вечером, сидя в машине за приготовлением ужина, чувствуешь, как горит лицо. Целый день на солнце даёт о себе знать. После нескольких дней таких прогулок лицо покрывается хорошим таким "бичёвским" загаром. Это когда ты весь белый, а лицо (кроме лба, из-за шапки) коричневое.

Зимний закат.
Зимний закат.

Но вот наступает вечер. Солнце закатывается за хребты Сихотэ-Алиня. Шуга и сало у берега становятся сначала цвета золота, затем меди. Шелестит прибой, тихо шумит туристическая газовая плитка, в которой закипает вода для пельменей. Высоко над береговыми обрывами, по своим делам, пролетает орлан-белохвост. Напротив машины выныривает парочка ларг (пятнистых нерп). Спокойно оглядев берег, словно проверив, останусь ли я здесь снова ночевать, ларги исчезают под водой. На меня накатывает умиротворение - я один из них, я здесь живу. Где-то в другом мире остались шумные города, шагающие по сугробам люди, потоки машин стоящие в вечерних пробках.

А здесь дует тёплым воздухом печка, в салоне играет любимая музыка, над безбрежным морским горизонтом сияют звёзды, я пью чай со вкусняшками и наслаждаюсь моментом. Спальные мешки и тёплые одеяла позволяют с комфортом спать без печки. Машину я глушу. Не настолько здесь экстремальные морозы, чтобы гонять движку при -10 -15. Под шум прибоя спится отлично! Даже забываешь, что январь на дворе.

Зимний восход.
Зимний восход.

Утром всё повторяется. Выныривают ларги - "а, он ещё здесь..." и уплывают. Пролетает по своей трассе орлан. На газовой плитке шкворчит яичница. Следом готовятся к подогреву блинчики с творогом, на сливочном масле.

В моей "берлоге".
В моей "берлоге".

Не вылезая из спального мешка, я завожу машину, включаю печку. За завтраком думаю, куда сегодня мне хочется сходить. Впереди ещё один день на море!

Фантастически прозрачная ледяная вода.
Фантастически прозрачная ледяная вода.

На следующий год снова планирую на Крещение поехать на море. Но уже с походной банькой. Возьму маленькую буржуйку, обложу её камнями, с лета заготовлю дубовых веников. А после баньки в море - ух! И быстрее обратно, греться.