До свадьбы мы с мужем встречались достаточно долго для того, чтобы я успела узнать сильные и слабые стороны избранника. Но никак не могла предполагать, что он окажется страшным эгоистом. Наверное, просто случая не было, чтоб показать это во всей красе.
Однажды, пока в новой съемной квартире делали ремонт, нам пришлось пожить пять дней с семьёй брата мужа. Сошлись мы очень хорошо, его брат был доброжелателен, жена брата тоже приняла хорошо. Я возилась с их детьми, все были довольны. Но вскоре мне пришлось краснеть за мужа.
Дело в том, что муж уволился из одной компании, но ещё не оформился в другую, поэтому почти неделю просиживал штаны дома. И каждый раз съедал всё, что видел перед собой. Я лежала с токсикозом и на кухню даже носа показать не могла, сразу выворачивало наизнанку от запахов. Да и двух хозяек на одной кухне не бывает, поэтому готовила жена брата. Каждый день она оставляла на плите первое, второе, салат, покупала хлеб на всех. Но мой благоверный садился и, как последний свинтус, всё съедал подчистую! Так что, когда дети приходили из школы, их ждала только гора немытой посуды.
Я узнала об этом безобразии не сразу, поскольку редко вставала с кровати из-за угрозы выкидыша и токсикоза. Но однажды, дойдя до кухни, увидела мужа, поглощающего всё, что видит. Конечно, попыталась поинтересоваться, а чем же будет питаться его брат, когда через час придёт с работы? А чем будет питаться жена брата и дети, которые придут с кружков?
Муж только удивлённо вскинул брови и объяснил мне, что ничего страшного не случилось, в холодильнике есть колбаса, сыр, а в вазах лежит печенье и конфеты, так что дети голодными не останутся.
Попытки рассказать мужу о том, как важно рабочему организму родственников и растущему организму детей питаться правильно, не увенчались успехом. Он велел отстать от него и не приставать с глупостями, ведь так было заведено всегда в их семье - каждый ел, что хотел.
Вечером я спросила у его брата, так ли это. Брат усмехнулся и ответил, что это Ваня мой ел, что хотел. А остальные ели то, что оставалось. При разговоре присутствовала мама мужа. Конечно, она не преминула воспользоваться случаем вступиться за несчастного изголодавшегося сыночка.
Пусть он покушает, что ты к нему пристала? У нас всегда так было. Они все себе ещё сварят, никуда не денутся. А Ванечка если голоден, то пускай и покушает, тебе что с того? Не ты ж готовила. Руки-ноги у всех есть, дети и конфет поедят, а Вадим с Настей бутерброды сделают, вот и сытые. А Ванечке надо!
На моё робкое замечание, что Вадиму тоже надо, ведь он тоже её сын, Ирина Николаевна только фыркнула. А про внуков и слушать не стала, заявив, что, если даже одна печенка им в рот попала, уже желудку есть, что переваривать, вот и сыты.
Совесть у Вани не дрогнула даже тогда, когда голодные дети пришли из школы и стали рыскать по шкафам и холодильнику в поисках еды. Это зрелище ничему его не научило, уже на следующий день он снова пожирал в одиночку общую еду.
А я сделала вывод, что плохо знала своего мужа и жить мне придётся с тем ещё эгоистом. На месте Насти я бы взбунтовалась, как и на месте Вадима. Но они помалкивают, Ирина Николаевна застращала всех.
А как бы поступили вы? Одёрнули бы брата в такой ситуации или пусть ест, а дети печенки погрызут?
Всем добра!