Большое дело решила сделать в своем комнатном саду до конца января: всех привести в порядок, подготовить по возможности к приближающейся весне, пересчитать и переписать, заодно и вам показать. В один день сделать все невозможно, мой дом, кажется, перенаселен растениями. Надеюсь, через неделю, когда все будут при полном параде, устрою читателям большую экскурсию.
Начала генеральную уборку с «цитрусового» подоконника, он заставлен деревцами всех размеров и возрастов, но главный среди них – лимон Пондероза, и речь сегодня снова пойдет о нем. Я хочу показать вам, как я размножаю его черенками.
Он появился у меня так давно, что я тогда слов «формирование растения» не слышала даже. Поэтому он растет у меня страшной «кривулей», но исправно плодоносит, поэтому я мирюсь с его непрезентабельной внешностью. Только иногда, срезаю явно лишнее, мешающее. Это лишнее без труда превращаю в новые, красивые растения.
В этот раз мне не понравилась большая, почти вызревшая ветка, растущая внутрь дерева. Я решила ее убрать, но выбросить эту живую красоту рука не поднялась: будем укоренять.
Первое, что нужно знать: какие ветки подходят для нарезки черенков. Диаметр ветки около полусантиметра, режу, когда ветка только начала древеснеть, но кора еще зеленая, более темная, чем молодой прирост, а древесина уже плотная. Листья зрелые – крупные, плотные, темно-зеленые. Такая нам подходит.
Черенки режу в любое время года, конец января считаю удачным моментом, потому что многие растения потихоньку начали просыпаться, это видно по почкам. Мой лимон уже готов к весеннему росту.
Черенки нарезаю длиной около 15 сантиметров: отсчитываю четыре почки, срез делаю под последней - четвертой. Срезаю под небольшим углом, оставляю меньшую площадь для гнилей. Листья оставляю, но обрезаю каждый наполовину или на 2/3 (чтобы уменьшить площадь испарения). Укоренять буду в грунте.
В интернете много толковых рекомендаций по укоренению цитрусовых. Я делаю по-своему только потому, что у меня легко получается без «танцев с бубном», и это заслуга сильного материнского растения, а не моя. Но вам подскажу, вдруг пригодится. Для лучшего укоренения срезанные черенки подержите на верхней полке холодильника одни сутки. При посадке используйте гормоны для лучшего укоренения – гетероауксин стимулирует корнеобразование. Я люблю препарат «Корневин», например.
Для укоренения черенков лимона я использую покупной грунт для кактусов и суккулентов, он обычно в меру питательный, влагоемкий, при этом рыхлый. Для каждого черенка готовлю индивидуальную емкость: на дно стаканчика насыпаю дренаж из смеси мелких кусочков сосновой коры и керамзита, сверху насыпаю грунт, уплотняю, хорошо проливаю водой. До момента, пока она не начнет вытекать через дренажные отверстия.
Черенки втыкаю в землю на 2-3 сантиметра, на стакан надеваю прозрачный пакет (получается импровизированная тепличка), и ставлю в теплое место с рассеянным светом. Это важно: горшок должен быть в тепле, тогда укоренение пройдет быстро, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе растение в тепличке попросту «сварится».
Через несколько недель черенки обычно уже имеют корни. Начинается рост новых листьев – это время, когда растения нужно постепенно отучить от тепличных условий. С пакетом это сделать очень легко: я просто срезаю уголок у пакета и расширяю отверстие понемногу каждый день. Если рост не останавливается, молодые листья не теряют тургор, значит все идет как надо.
Укоренение в индивидуальных стаканчиках упрощает мне одну задачу: пересадку молодых растений. Когда черенки укореняются вместе по нескольку штук, рассадить молодые растения, не травмировав корни, бывает сложно. Я же первую пересадку делаю тогда, когда корни полностью оплетут ком земли и покажутся из дренажных отверстий. Тогда я просто переваливаю лимоны в горшок большего объема, не нарушая корневого кома. Вот так это было в прошлом году, листайте галерею.
Посмотрите: эти два удальца были укоренены в феврале 2018 года. Черенки взяты с одной ветки, развивались в абсолютно одинаковых условиях, но посмотрите, какие разные! Надеюсь, у меня будет собственный лимонный садик.
А об остальных жильцах моего цитрусового подоконника я обещаю рассказать очень скоро. Мы обойдем весь дом, я познакомлю вас с каждым обитателем моих персональных джунглей.