До 1990 года наши люди особо не ощущали наличие на карте мира этого государства размером с какую-нибудь Ростовскую область. Серьезно. Даже в советских атласах ее не изображали. Весь Корейский полуостров мог быть одного цвета и для юга какая-то метка, что там территория под контролем Сеула. Посмотрите старые атласы до 1989 года издания.
Пока в России игрались в торгашеский капитализм 1990-ых, южные корейцы бодро и весело развивали промышленность, наращивали экспорт всего и вся и теперь их откуда-то выдавить трудно. Впервые в своей истории они зажили очень хорошо. Где-то за 50 лет поднялись с уровня глухой азиатской аграрной страны до западноевропейских показателей, например.
На деле это означает, что условное "хорошо" в Южной Корее ощущается куда лучше, чем в старых индустриальных странах. Последние давно накопили жирок. Например, в 1863, 1913 или 1963 году корейцам до уровня Франции или Великобритании было очень далеко. По-моему, они даже об уровне Польши и Португалии не мечтали.
За процветание она заплатили резким снижением рождаемости. Если на рубеже 1950-1960-ых она была на уровне советской Средней Азии (коэффициент фертильности = 6 в 1960), то в 2020 году показатель оказался хуже России 1990-ых и хуже наших самых стремных по уровню рождаемости регионов.
Из-за быстрого роста продолжительности жизни ожидается рекордное количество стариков, а это значит рост смертности.
Данные за 2020 года пока предварительные, но я думаю, что в ноябре-декабре показатели смертности стали хуже, чем в январе-феврале, когда эпоха коронавируса только начиналась.
Итак, за 10 месяцев минус 30 тыс. Мой прогноз - в 2021-2029 будет рост смертности, а рождаемость так и останется на уровне 0,8-1. Коэффициент фертильности ниже уровня единицы с 2018 года.
Такая вот старенькая и дрябленькая Южная Корея с тепличной и инфантильной молодежью. Недолго музыке осталось играть! В Северной Корее населения меньше в два раза, но такое соотношение было и в конце 1940-ых накануне войны. Однако, рождаемость выше! Коэффициент фертильности равен двум. Следовательно, количество призывников 18-20 лет уже примерно равно. Северяне суровые, закаленные, идейно подкованные. Южане слишком нежные и дряхлые.
Перед Великим Руководителем Ким Чен Ыном стоит задача объединения страны. Хорошо бы её выполнить при жизни. Ведь это планировал сделать в начале 1970-ых еще Ким Ир Сен. Объединение военным путем не годиться. Южане все равно проиграют, а людей погибнет многовато да еще и есть вероятность применения ядерного оружия.
Помощи со стороны США вряд ли можно ожидать. Мировую историю всегда писали молодые, наглые и дерзкие. Такими были греки в IV веке до н.э. , римляне во времена республики и ранней империи, викинги в ранние Средние Века, турки в XI-XV веках , европейцы в эпоху Нового времени, американцы на рубеже XIX-XX веков и до середины XX. Сейчас в США к власти пришли местные версии К.У. Черненко. Не страна, а наглядное пособие для съемок очередного фильма в стиле "Кин-дза-дза". Старые и дряхлые проиграют.
От объединения выиграют обе Кореи. Прежде всего, экономия на содержании огромной армии.
Представляете себе глаза всяких политологов и "эхспертов" , когда они увидят Ким Чен Ына на белом коне в Сеуле?
Ким Чен Ын чертовски гениальный Великий Руководитель современного творческого типа с недюжинными способностями и запредельной работоспособностью. Авось, еще и России поможет поставками чего-нибудь для Дальнего Востока, где дефицит рабочей силы. Я бы дал Ким Чен Ыну Нобелевскую премию мира. Аун Сан Су Чжи дали ведь. А она разве была в начале 1990-ых Великим Руководителем?
Надеюсь,ч то когда-нибудь пустят поезд Владивосток-Пхеньян-Сеул. Я обязательно прокачусь в Единую Корею, которой будет управлять Великий Руководитель!