На нашем канале мы стараемся предоставить вам многообразие жанров научной фантастики. В сегодняшней статье речь пойдет о таком жанре как социальная фантастика. Жанре, после прочтения произведений которого, вы не сразу их забудете. Размышления о реальности происходящего еще долго не будут покидать вас.
Роман "Черный цветок". Ольга Денисова
📖 Главный герой романа – шестнадцатилетний Есеня Жмуренок, по прозвищу Балуй – сын кузнеца Жмура в маленьком городке Олехове. Его отец известен всему городу, любой покажет вам дорогу к его дому. Известен, прежде всего, своим мастерством. Вещи, выкованные кузнецом, всегда пользовались спросом горожан. Вот и сейчас Балуй отнес изготовленный Жмуром кинжал лавочнику Жидяте. Кинжал последнему понравился, и он накинул сверх положенной платы (один золотой и четыре серебряника) еще десять медяков.
Предвкушая вечер с друзьями за кружкой пива, Есеня в компании друзей возвращался с базара, как услышал голос причитающей женщины – у нее подчистую украли все деньги. Базарные зеваки начали ей сочувствовать: "Куда ж ты, мать, смотрела", "Жизни от воров никакой не стало", "Сволочи! Последнее заберут", и потихоньку все разошлись. Женщина же и дальше рыдала в дорожной пыли: "Выручку за целый месяц работы украли. Как же я прокормлю своих шестерых деток". Есеня, у которого в семье тоже были сестры, но благодаря заработку отца они жили, пожалуй, лучше всех простых горожан, сжалился над бедной горшечницей. Подойдя к ней, протянул ей монету – целый золотой.
Дома Балуй, отдавая отцу четыре серебряника, сказал, что золотой он потерял. За что и получил вожжами "и в хвост и в гриву". Да еще и выгнал отец его – золотой искать. Но Есене это было не впервой – рос он парнем упрямым, имеющим свое мнение обо всем и не очень-то прислушиваясь к советам старших. Вот и сейчас он направился с дружками в кабак – посидеть за кружкой пива.
За столом в кабаке полупьяный незнакомец, заросший рыжей бородой и такой же шевелюрой, все рассказывал о своем дружке – Тугожире. Мол, двенадцать лет они со своим дружком якшались с вольными людьми, попросту – разбойниками. А тут после десяти дней, проведенных в тюрьме, Тугожира словно подменили: вышел весь такой серьезный, сказал, что работать будет, заведет семью. О том, что заключенные из Олеховской тюрьмы выходили какими-то "ущербными", знали все, да говорить об этом открыто никто не решался. У разбойников ходили слухи, что существует у местных властей медальон диковинный, который с людьми такое сотворяет. Да еще ходило поверье, что поднимется из могилы Харалуг (бывший их предводитель), откроет медальон, да и снимет проклятие с душ проклятых.
🔹 В этот же вечер, отойдя по нужде, Есеня повстречал странного человека, вероятно из благородных господ. Он неожиданно вышел из ночи, что-то снял с шеи и обратился к юноше с необычной просьбой сохранить эту вещь на три дня. Пообещав оплату за хранение в три золотых, незнакомец собирался было скрыться, но Балуй потребовал задаток. Каково же было удивление парня, когда ему оставили в задаток целый золотой, но еще больше его огорошила вещь, отданная на хранение – простой медальон, который и серебряника то не стоит…
✔ Читать книгу онлайн:
https://author.today/work/28863
Роман "Сато". Рагим Джафаров
📖 Родители пятилетнего Кости крайне обеспокоены: их сын самым странным образом изменился: его как-будто подменили, ведет он себя совсем не по-детски, а как заправский генерал. Это и привело их на прием к детскому психологу – Даше. Женщина собиралась подвести такое поведение ребенка под общие стереотипы психологии, но когда увидела пятилетнего ребенка зачищающего провода деталей, вынутых им из детских игрушек, и что-то из них мастерящего, была удивлена не меньше родителей.
Оставшись с ребенком наедине, она выясняет, что в теле маленького мальчика живут два человека – собственно, сам Костя и его подселенец – контр-адмирал Сато, командующий карательным корпусом "Ишимура", личный номер СУ 388588. Вот только он считает, что находится в плену. Его перемещения ограничены, он постоянно находится под наблюдением либо в двухкомнатной квартире, либо в общей камере лагеря "Ромашка" (Даша не сразу поняла, что это название детского садика, куда ходит Костя).
Его, контр-адмирала, заставляют носить колготки, кушать, даже если он не хочет (и эта брокколи, даже у них она запрещена для пыток). Разговаривают с ним, как с умственно отсталым (ути-пути, ложечку за маму). И держат его в плену, чтобы получить информацию о планах карательного корпуса. Но под столь изощренными пытками он скоро сломается.
🔹 А тут еще и рация, собранная Костей, заговорила… Смогут ли найти компромисс контр-адмирал и детский психолог и что буде с личностью самого Кости, пока что подавленной Сато? Ответы ищите в романе.
✔ Читать книгу онлайн:
https://author.today/work/49070
Роман "Лаборант". Сергей Воронин
📖 Главный герой романа – Павел – поступая после школы в технический институт, даже подумать не мог, что к моменту его окончания (1993 год), его диплом инженера никому не станет нужен. Одна польза от учебы – в Вузе была военная кафедра, которая дала возможность не служить срочную службу. И то уже хорошо.
После окончания института перед Пашей были открыты все дороги. А дорог в лихие девяностые было только две: либо пойти в бандиты, либо как-то выживать. Его мать получала зарплату 100 долларов, за которых в то время можно было купить 40 бутылок водки. Перспектива быть зарезанным где-нибудь в подъезде Паше не нравилась, и он пошел на работу к своему более удачливому однокласснику – торговать в киоск. Через четыре месяца уволился, прибился к двум своим друзьям-гитаристам, пропил с ними все заработанные в киоске деньги, хотел даже сам осваивать бас-гитару.
Но в это время позвонил его одноклассник Максим, который после школы поступил в МГУ, да так в Москве и остался. Школьные воспоминания о нем Паша мог бы уложить в одну фразу: рассказы о морской свинке. После школы они тоже, в общем-то, не общались. Так что звонок удивил Павла. Макс предложил работу в Москве, и за неимением альтернативы главный герой согласился. Про работу ему было известно только что "не бандиты".
Это и в правду оказались не бандиты, по крайней мере, работодатель представился полковником ФСК Сергеевым. Оценив Павла опытным взглядом, он предложил работу в секретной государственной лаборатории, зарплату сто долларов в день (это же целое озерцо водки за месяц), но о характере исследований ничего не сказал: узнаешь на месте.
А место оказалось не очень-то похоже на научно-исследовательскую работу, скорее на заброшенный склад, который сняли в спешке. Попасть внутрь, можно было только открыв три замка, ключи от которых находились у трех разных сотрудников лаборатории. После прохождения первой двери, она запиралась на ключ и не открывалась изнутри, даже в туалет нельзя выйти.
🔹 А предметом исследования лаборатории оказались детские игрушки. Как они попали сюда, Павлу не сказали, а сказали только, что многие отдали за это жизни. Первая продемонстрированная магическая игрушка – юла – ускоряла до пятнадцати раз время в радиусе двух метров. Это экспериментальным путем установил предшественник Павла (сказали, что он нарушил технику безопасности и сломал ногу). Узнать же свойства других игрушек предстояло новому лаборанту…
✔ Читать книгу онлайн:
https://author.today/work/103302
А какие фантастические книги читаете вы? Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш канал и предлагайте темы для будущих обзоров!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк) 👍