Найти тему
Игорь Афонский

Лучистый Период.

Работа не волк, никуда ходить не надо, только на работу.2

Эти заметки я потом переделаю, и все это войдет в мой очередной книжный опус.

У меня можно так сказать, закончилось лето, точнее окончился отпуск, но лето должно тоже завершиться. Скоро наступит осенний сезон дождей, я не хочу омрачать свою жизнь пустыми хлопотами. Вспомнил некоторые подробности из прошлого.

***

Собеседование с механиком-наставником. Это происходило в офисе крупной рыбодобывающей компании края. Типа «колхоз В-1». До этого момента успел побеседовать со старшим механиком, которому в машинную команду нужен был четвертый механик. Судно, это бывший американский танкер, переоборудованный под краболов. Сразу поясню трудности, возникшие на тот момент. Времена были нелегкие, устроиться куда-то было не просто. Шел с понижением в должности. Четвертый механик, можно сказать старший моторист, не иначе. В другую компанию так просто перейти было сложно, народ пока не познал всех прелестей текучки кадров в компаниях. Следовало оформить перевод, то есть оттуда должен был прийти запрос в мою компанию, а потом с разрешения моего отдела кадров, я мог уйти. Но не в этом дело. На новое место хотел устроиться, думал, что в перспективе, покажу себя, карьерный рост, обещали заработки и так далее. Но меня лично там никто не звал, не рекомендаций, ни поручительств не имел. Как нашел объявление, сейчас, когда прошло так много лет, и не помню точно. Жена меня не понимала, считала, что я трачу время зря. У нас уже был ребенок, следовало думать, как прокормить семью. Но я думал, что на этом рыбаке что-то заработаю, тем более, что там исправно платили, когда везде только обещали. И шикарное офисное здание в городе, тоже о многом говорило. Например, старший механик переезжал в новую квартиру, а семья раньше жила на проспекте в районе первой речки, этот район почти центр, один из самых дорогих на тот момент. Старшему механику нужен был моторист, который бы числился в машинной команде, а вкалывал в рыбном цеху или на палубе. На момент, когда цех не работает моторист идет в машинное отделение работать, то есть все идут по каютам, а его ждет дополнительные задания. Мне это объяснили доходчиво, и я вроде понял, что не все так просто. Впрочем, это обычное дело. Я был к этому готов, хотя по хорошему следовало искать другое место. Но почему не это? Всегда считал, что следует зацепиться, заработать авторитет, продвигаться по карьерной лестнице вверх.

Помню, как старший механик хмуро смотрел на меня. Он меня абсолютно не знал, и я его тоже видел в первый раз в жизни. И это меня пока мало волновало, пока.

В МСС я прошел уже пару кабинетов, а потом уперся в стол механика-наставника. Хозяин кабинета спокойно сидел в кресле, у него, кажется было несколько билетов, как на экзамене, он предложил выбрать себе что-то. Мой первый вопрос был про пропульсивную судовую установку. Порядок запуска главного двигателя, основные понятия, термины.

Тут была моя ошибка, я стал рассказывать своими словами все, что помнил на тот момент по данной теме. Мужчина внимательно рассматривал свои ногти, слушал, что я там ему выдал, а потом заявил, что так не пойдет. Я спросил, что именно его не устраивало. Он достал пособие механика, последнее очень распространенное издание, развернул его на нужной странице, прочитал абзац.

- Вопрос-ответ, как это указано, то есть дословно.

Пособие у меня такое где-то лежало в сумке, я тогда учебники искал везде, где только мог достать. Вопросов было не много, тридцать или сорок, к этому лучше следовало подготовиться. Так как мое последнее обучение было уже давно, я все это дословно конечно не помнил. К теории редко обращался, выходит зря.

Жена сразу спросила, зачем, мол, мотористу вся эта теория, тебя просто брать не хотят. Вполне логично, но я не видел в этом особенного подвоха, у меня был диплом механика, и все это я должен был знать, но получается, не смог ответить. Для меня все было ясно, я не готов, нужно готовиться.

Короче, пересдача. Я взял список вопросов, и засел учиться. Но не тут то было, моей готовности оказалось мало. Денег в семейном бюджете было не так много, чтобы позволить себе просто так жить, учиться. Мне пришлось прорабатывать еще один вариант, куда я потом и попал.

Но что касается этой первой попытки. Там я прекрасно понимал, куда я попаду, поэтому где-то внутри себя был против этого варианта. Почему? Ну, сами посудите, не факт, что я до конца сам этого желал.

Что касается моей дальнейшей профессиональной учебы, то я конечно собирал нужную литературу. Искал пособия, посещал всякие курсы, готовился к ежегодным аттестациям на рабочем месте. И всякий раз мне приходилось проходить собеседование при поступлении на работу. Я знал это, я к этому готовился, но этого порой было мало.

Кстати, прошло еще несколько лет, я вновь попытался туда устроиться. Зачем? Какое-то объявление меня заинтересовало, я выбрал это, как запасной вариант, и решил испробовать. Это было тоже самое МСС, тот же самый кабинет, но теперь они меня брали. И вот, в начальной стадии оформления я отказался от данной попытки. Почему? Я уже несколько лет работал на транспортном судне, и так нашел некоторые перспективы для роста. Учил английский язык, посещал курсы, поэтому на рыбацкие суда пока решил не возвращаться.

Тут каждый раз возникают проблемы выбора. Чтобы чего-то добиться, следует приложить некоторые усилия в нужном направлении. То есть потратить свое время. А еще нужны деньги. Нужны средства, чтобы жить, содержать семью, оплачивать счета на коммунальные услуги, садик, покупать продукты питания. И нужны деньги, чтобы потом можно было оставить своей семье на первое время, когда уйдешь в рейс. Так оно было всегда, это было почти правило. Если сразу денег не было, то я находил возможность занять у тех, кто уже работал на судне, чтобы отдать с первой получки. Для людей, которые долго находятся в системе, мои действия выглядели дико, но это так и было, следовало заботиться о семье. Я занимал, и тут же возвращал, потому что я там работал, как и все.

Это был нелегкий период, когда я сам себе ничего не мог позволить. Впрочем, что-то приобреталось. Книги и кассеты покупали, но мы не имели нормального жилья, поэтому многое было настроено на решение квартирного вопроса. Это был период, когда квартиры были дорогие, кредитов никто не давал, машины были доступные, но заработки порой позволяли что-то купить, или отложить. Мы откладывать пока не умели.

Впасть в эйфорию.

Когда человек попадает в новую среду, скажем если это связано с работой или учебой, и если невольно осознает, что ему тут нравится, то он вдруг понимает, что ему уже сейчас не хватает этого состояния, но на момент раньше. Вы, наверное, спросите, а как это? Да, не скрою, звучит очень запутанно. Но все так и есть, возникает ощущение несбыточного, не свершившегося прошлого. Другая сторона этого состояния, когда человеку показалось, словно, хорошо было давно и всегда. Еще это можно сравнить, когда говорят, будто бы уже век с кем-то знакомые.

Например, как это произошло со мной. После первого рейса на рыбаке, я не смог избавиться от такого чувства. Нам предстоял заход в иностранный порт, где можно было что-то приобрести на небольшую сумму, выданной каждому члену экипажа, валюты. Наше судно прибыло в порт Пусан, где я оказался впервые, и мне там все понравилось. Но экипаж там уже побывал раньше, и некоторые люди может быть, не один раз. И вот этого мне и не хватало.

Более того, когда через несколько лет наступил другой сложный момент, и заходы в порт Пусан стали для нас реже и реже. Словно, все это заканчивается. Такой вариант все могли предвидеть, возникало ощущение потери, даже страдали от этого. Но еще существовали варианты, когда можно было попасть в ремонт в Пусан, Сингапур. Были еще рыболовецкие компании, которые были тесно связаны с корейской стороной. И вот появилась Япония. Точнее, она всегда была, но с некоторых пор там что-то сильно изменилось, тесно стали общаться российские компании и японские бизнесмены. Строились японские суда, в Японии они ремонтировались, но я не об этом сейчас. Побывать в Японии, это, наверное, было невероятной на тот момент удачей. В японские порта стали сдавать краб, минтай, в обратную ходу брали там подержанные автомобили. Иномарки. Копили экю, льготу для таможенной выплаты. Ее начисляли, если рейс считался визированный, и соблюдались еще какие-то условия. И все это казалось тогда надолго, и опять мне не хватало тех первых рейсов, в которых я не смог побывать. Знаете, в отделах кадров нашей компании очень строго следили за работниками. Просто так куда-то работать было устроиться сложно. Можно сравнить это с понятием блатные места. В частном случае многое завесило от командира, который подтягивал только знакомых ему людей, экипажи были сработанные, команда тесно дружила между собой, порой даже семьями дружили, так было легче выжить. Но тут всегда существовала нехватка номерных механиков, ведь люди работают, служат на флоте, растут их профессиональный опыт, стаж. Наблюдается карьерный рост.

***

Рассмотрим еще одни случай. Это, когда срабатывает механизм так сказать, ощущения твердого тыла, или твердой почвы под ногами.

Бывшие курсанты на новом месте не имеют достаточно средств, чтобы воплотить какие-то планы в жизнь, порой самих планов у них пока нет. Зато имелись перспективы. Почему такое не редко случалось? Все очень просто, отсутствие должного опыта накопления и хранения средств. Более того, именно это им было пока чуждо. Любая попытка что-либо отложить оказывалась невозможной перед фактом безудержно истратить имеющиеся деньги. Впрочем, особых трат тогда не наблюдалось, так как деньги уходили быстрее, чем их можно было заработать. Куда откладывать?

Да, были трезвые мысли о вложениях и накоплениях, но они не срабатывали на голом энтузиазме. Что бы что-то сделать, это следовало собрать резервы, начать экономить, идти работать дальше. И это оказывалось самым сложным, попадал в замкнутый круг.

****

Попал на небольшое судно, сначала, как всегда, ненадолго. Работы было не так много, вахта сути через двое, то есть, практически можно было не напрягаться. В рабочие дни недели соблюдался распорядок рабочего дня, а на выходные можно было съездить во Владивосток. Но так как я считал, что ничего толком не заработал, то никуда не уезжал. В багаже среди личных вещей у меня лежит каталог современных монет России и советского периода, я этим воспользовался, чтобы собирать погодно современные монеты. Вы можете подумать, с чего это вдруг собирать современные монеты, не все ли у меня в порядке? Вполне логичный вопрос, ответа конкретного не будет. Я бы собирал и китайские одно юаневые монеты и японские десятки монеты, если бы была такая возможность. Почему именно эти? Все очень просто, японские десятки выпускались из медно-никелевого металла, и на них четко указан год рождения императора, это было интересно, собрать все монеты.

Китайская монета в достоинство один юань, это тоже вполне интересный случай, после 2000 года юань в Китае выпускают в никелевом исполнении, про серебряные монеты вообще молчу. Так же интересно собирать американские монеты, центы. Там уже существует множество различных направлений, на которые стоило бы обратить свое внимание.

Например, двадцать пять центов с изображением национальных парков, доллары с американскими президентами, есть еще что-то, если интересно. Я для себя брал набор в Соединенных штатах Америки, когда он был еще не полный, остальные монеты искал по времени их появления, Это было не так плохо.

-2

-3
-4

Иностранные монеты тоже бывают разные, сами понимаете. Согласно, каталогам, они уже имеют некую стоимость, порой отличающеюся от стоимости при обмене валюты по курсу. Среди коллекционеров можно встретить целые наборы, собранные погодно. Но я не об этом.

Короче, смотрю на современные монеты. Сначала собирал мелочь, которую получал на сдачу в результате покупок, потом просто сходил в сбербанк поселка, и попросил в кассе выдать мне немного денег монетами. Там, конечно сделали круглые глаза, мол, что за прихоть? Объяснять, что я клиент банка и жду от сотрудников услуги, я не стал, честно признался, что хочу собрать коллекцию. Сотрудница тут же выложила все, что знала о редких современных монетах, на какой год и на какой двор следует обращать свое внимание. Одно это уже настораживало, короче, заказал несколько сот монет по пятьдесят копеек на следующий день. Точнее, у меня на следующий день была вахта, нужно было через день появиться, забрать. Пришел через день, выжали два мешочка мелочью на 350 рублей. Это выглядело солидно, но я понимал, что этого мало, прошелся по магазинам. Там конечно с мелочью расставаться никто не торопился, но я был терпелив в этом вопросе. Не спешил, тем более, что дело это оказалось не таким дешевым. В строительном отделе одного магазина нашел секционную пластиковую коробку, которая закрывалась плотной крышкой, такая вещь была предназначена для мелких изделий, шурупов или других крошечных предметов, которые не следует разбрасываться по различным углам.

Собирал монеты, приклеивал их липкой лентой к бумажному листу, который предварительно разлинеивал на графы. Благодаря каталогу, я точно знал года выпуска и дворы, сначала этого и придерживался.

1997 ММД

1997 СМД

1998 ММД

1998

СМД

1999

В последующих номерах своей коллекции, мне не нужно было писать год и двор. Благодаря тому же каталогу, я просто выставлял пятьдесят секций на один лист, то есть пять на десять, этого было достаточно для монет любого достоинства. Ничего не подписывал, все нужное у меня имелось на монетах, которые будут там приклеены, а справочная информация в каталоге, от которого я все и начал.

Ничего особенного, но заводить на эту часть коллекции отдельный альбом я не собирался, слишком много тратить на данное направление, это мне казалось чересчур, невыгодным. Итак, простой прозрачный файликс листами, на которых вклеены монеты, все это в обыкновенном скоросшивателе, никакой дорогой атрибутики.

Впрочем, я собирать до конца не намерен, просто, пусть хранится, пока есть такая возможность. С чем связаны такие намерения? Все очень просто, собрать погодно еще можно, но вот с монетными дворами будет труднее,