"Мама, а что, наступило лето?" - спросил меня сегодня Федя, когда собирал для меня букет из 3 ромашек. "Нет, сынок"- отвечаю ему , "здесь тоже зима. Но все зеленое и начинает цвести".
Мы шли домой вдоль дороги, на улице плюс 8 градусов, на календаре 21 января. Позвачера лежал снег, а сегодня уже тепло.
Честно говоря, я не планировала, вот так, за один раз переехать во Францию из Сибири. Но Ковид -19 внес свои корректировки в нашу жизнь. Я хотела сначала приехать на каникулы, потом еще раз, чтобы дети были влюбленны в эту страу и в Морембер, как и я. Чтобы они увидели, как прекрасен именно Этот мир, привыкли к французкому языку, кухне.
Но получилось так, как получилось. Мы приехали в декабре 2020, а разгар эпидемии. Все было закрыто: кафе и ресторвны, детские площадки и парки развлечений, музеи. Мы оказались дома, в тихой французкой деревушке, среди полей провинции Шампань.
И если я обожаю такую тишину, то детям было очень скучно, плюс начались проблеммы с адаптацией:
1. Пищевая.
2. Неприятие французского языка.
3. Чужая культура поведения.
1. Я обычная русская женщина, которая считает, что вся семья должна быть сыта. Как выяснилось, гастрономические пристрастия французов и русских очень отличаются!
Во - первых - совершенно разные продукты. И дело не в фасовке, и названии на упаковке. Разный вкус. У хлеба, у мяса, у молока, я уже не говорю о сыре и специях. Поначалу, смешивая французкие продукты в одном блюде, я не представляла финал. Каков будет результат? Особенно , если это французкий рецепт.
Например вкус курицы - давно ли Вы ели настоящую деревенскую курицу, еще со следами перьев? Если помните, то шкура там очень толстая и запах очень натуральный. Вот такую курицу (целиком или частями) я могу купить здесь. Что говорить, я сначала не поняла, почему она получается такой не вкусной. А потом стала мариновать на ночь, перед приготовлением, иначе есть просто невозможо. Фарш абсолютно не вкусный (продается готовый только говяжий и свиной, куриного не найти). Соответственно из такого фарша получаются невнятные племени, манты и чебуреки, даже запеканки. Почти все местные едят мясо с кровью, дети в том числе. Мы к этому вкусу и виду абсолютно были не привыкшие. Я еще ем, а дети отказываются на прочь. Но есть и плюсы - много свежих овощей, которых в России просто не найти, или всегда они будут зелеными, замороженными. Конечно, овощи и фрукты очень помогают в составлении меню на каждый день. В итоге сложилась традиция готовить 2 версии каждого обеда или ужина: для детей и для мужа. Единственное, что едят мои дети вместе с мужем - это курицу и рыбу.
2. По прибытию мой старший сын пошел во французкую школу, где он единственный русско- говорящий ребенок, и почти не говорящий на французком языке. Хоть мы и занимались языком в России 3 раза в неделю, это вообще ему здесь не помогло. Он может читать, немного писать - но очень сложно понять, что тебе говорит носитель языка. Потому что другой темп и ритм речи.
По прибытию нам было обещано директором школы, что дети будут проходить при школе обучение французкому зыку. Но по факту оказалось, что из-за Ковид -19 многие программы закрыты, а сам директор болеет. Мы написали письмо в департамент образования Франции, но уже 2 недели нет ответа. Ждем. Сыну тяжело ходить в класс, где он никого не понимает, и ему скучно, потому что кроме математики его ничем не нагружают. Постепенно учитель дает нам задания по французкому языку, уровня 1 класса, и мы их выполняем дома. Но это никак не заменяет языковые курсы, которые мы ожидали. Младший сын ходит в садик, и ему конечно намного легче. Он уже разобрался во всем и завел друзей.
3. Чужая культура. На фоне французких детей- мои дети дикие. Русские дети кричат, поют, бегают, громко смеются, дерутся и не слушаются. Конечно, это мои дети такие невоспитанные. Не знаю, давно ли Вы были на перемене в русской школе? В младших классах? На перемене очень шумно и все носятся. Французкие дети очень спокойные и воспитанные. Там в школе тихо. Нет, они гуляют во дворе, играют. Но тихо, чино, благородно. Принять огромное количество правил в доме, в первую очередь, а еще и в социуме поначалу сложно. Даже у меня многое вызывает отторжение, я уже не говорю о детях.
Несколько лет назад мо коллега уехала в Германию с мужем и сыном. Он русский немец. Наверное через год она вернулась, а муж ее остался в Германии, хотя они не разошлись. Сын у нее пошел в первый класс в России. Хотя в Германии засилие русских: в аптеке, в магазинах, в больнице, в садиках и школах везде "свои люди".
Мой отец военнослужащий. И мы перезжали много раз за мое детство. Я сменила 8 школ за 11 лет. Мы жили в городах России, в Германии, в Кувейте. И я не помню, чтобы мне было тяжело адаптироваться к новому месту и коллективу. Мы все разные, и у каждого #адаптация при #эмиграции происходит по- своему.
Но скажу только одно - это всегда шаг вперед, освоение нового (языка, культуры, местности). И это в дальнейшем благополучно сказывается на Вашей жизни и жизни детей, если они с Вами. Ведь вернуться всегда можно. Только вопрос - Зачем?