Найти тему
МаПаБаДеда

Почему плачет грудничок

Начнём с того, что здоровый ребёнок, который чувствует себя комфортно, никогда не плачет. Если малыш заплакал — значит, он хочет заявить окружающим о том, что испытывает дискомфорт: либо он голоден, либо, что хуже всего, болен.

Рассмотрим причины, по которым плачет ваш ребёнок:
1. Он хочет, чтобы мама взяла его на руки. Ему не хватает физического контакта.
2. Он голоден и хочет взять грудь.
3. Испуг: младенец может испугаться любого резкого звука — хлопка, чихания, крика взрослого, лая собаки. Так же негативно реагируют малыши на яркие вспышки.
4. Усталость: ребёнок хочет спать.
5. Чувство недомогания: боли в животе, колики, опрелость, повышенная возбудимость.
6. Переполненный кишечник.
7. Неудобная поза, которую ребёнок не может сменить самостоятельно ввиду тугого пеленания.

Как же растить ребёнка без плача?

Статистикой замечено, что в Европе мама реагирует на крик младенца в течении одной минуты. Она сразу поднимает чадо на руки и качает, пытаясь успокоить. Малыши, родившиеся в менее развитых странах Африки, Азии паникуют часто, но не особо долго. Африканская мама откликается через 15 секунд. Почти мгновенная реакция состоит в том, что кроху сразу же подносят к груди. Расписания кормления там не существует вообще. Детей кормят до 5 раз в час, то есть, через каждые 12 минут. Что это даёт малышу? Он понимает, что крик о помощи замечен мамой, она внимательна к нему и это значит, что его любят. У грудничка формируется положительное отношение к окружающей среде, не страдает нервная система.

Как вести себя маме, когда малыш плачет

1. Приложить ребёнка к груди и ласково погладить.
2. Проверить, сухие ли пелёнки, чистый ли подгузник. Распеленать, заменить подгузник. Обычно, ребёнок сразу опорожняет мочевой пузырь и кишечник.
3. Покачать ребёнка, спеть ему колыбельную. Прислушиваясь к ласковому голосу мамы, малыш затихает.
4. Проверить, нет ли внешних раздражителей: складок на одежде или пелёнках, не скомкалась ли простынка. Обратить внимание, нет ли у чада опрелостей и высыпаний.
5. Попробовать не туго запеленать ребёнка. Многим детям тепло и некая скованность движений напоминают комфортные ощущения в утробе мамы.
6. Возможно, ребёнку скучно. Возьмите его на руки, поговорите с ним, походите по комнате, проведите небольшую экскурсию по квартире.
7. Ваш малыш очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы и всех окружающих его людей. Он чутко реагирует на раздражительность и недоброжелательность всех членов семьи. Поэтому держите себя в руках, всегда общайтесь друг с другом без криков, шума и ссор. Только позитив!

Бывает и так, что все эти меры безрезультатны. Тогда, возможно, ваш ребёнок болен. Не медлите с вызовом врача. Дожидаясь прихода медика, не спускайте малыша с рук, давайте ему грудь, следите за сухостью пелёнок, чистоте подгузника — это облегчит состояние крошки.

______
Запрещено копирование и любое другое использование статьи (части статьи, изображений).
______ Запрещено копирование и любое другое использование статьи (части статьи, изображений).