885 подписчиков

Домашний творог и сыр из магазинного молока. Выходит вкуснее и дешевле.

Рассказываю и показываю, как сварить домашний творога из магазинного молока. Ещё расскажу, как приготовить плавленый сыр из этого творога.

Рассказываю и показываю, как сварить домашний творога из молока. Ещё расскажу, как приготовить плавленый сыр из этого творога.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

5 литров прокисшего молока;

соль;

сода;

1 яйцо;

90-100 гр.сливочного масла.

Этап первый:

Выливаем в кастрюлю молоко. На два вида сыра, мне понадобилось пять литров молока, с прошедшим сроком годности. Если молоко свежее, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, добавить при кипячении.

Сначала я сделала творог из молока. Приблизительно на литр молока - выход творога, от 200- 250 грамм.

Меньше или больше у вас получится творога, зависит от жирности молока.

Ставим на небольшой огонь и чтобы молоко не подгорело, потихоньку помешиваем.

Через короткое время вы увидите , как молоко створожится.

Выключаем огонь.

Берём дуршлаг, кладём в него марлю.

Сливаем нашу кислую жижицу, стараясь не обрызгаться.

Сыворотку не сливаем, её можно будет пить, она полезная, или использовать в выпечке.

Оставляем стекать сыворотку минут на 20-30, прикрыв творог марлей.

Если вам нравится нежный творог, то он должен легко отделяется от марли - это показатель его готовности.

Если нравится рассыпчатый творог, то времени висеть в марле, ему понадобится больше.

После того, как сыворотка перестанет течь, выкладываем творог в миску.

Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем комочки и

возвращаем нашу творожную массу обратно в марлю.

Сито мы берём поменьше. Укладываем наш соленый творог в марле.

Накрываем тарелкой и ставим сверху груз, я использовала ёмкость с водой на литр.

Из трёх литров молока вышло, где-то

750 гр . творожного сыра.

Оставляем его в холодильнике на ночь, до утра. А уже утром, можно на завтрак есть горячие тосты с творожным сыром, зеленью и овощами.

Этап второй. Делаем плавленый сыр из творога.

Рассказываю и показываю, как сварить домашний творога из магазинного молока. Ещё расскажу, как приготовить плавленый сыр из этого творога.
-2

У нас остался творог из двух литров молока 383 грамма. Кладём его в кастрюлю

Высыпаем туда:

1/4 ч.л.соды;

1/2 ч.л. соли;

90 гр.масла (на 400 творога обычно беру 100 масла);

1 желток.

Ставим на маленький огонь и при непрерывном помешивании начинаем варить.

Если вам нравится плавленный сыр с комочками, мешаем его лопаткой. Если нравится однородная консистенция, советую мешать погружным блендером.

Варим сыр от 5-ти до 8-ми минут на медленном огне непрерывно помешивая, иначе подгорит.

Переливаем сыр в форму. Я ее ни чем не смазывала. Имейте ввиду, что сыр буквально застывает у вас на глазах.

Даем остыть, и наслаждаемся своим творением.

В идеале он по консистенции похож на "Виолу", но гораздо нежнее.

Вкус сыра зависит от производителя молока. Советую поэкспериментировать.

Рассказывайте, что у Вас получилось, буду рада помочь, если что-то пошло не так. Видео процесса можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!