Рассказываю и показываю, как сварить домашний творога из молока. Ещё расскажу, как приготовить плавленый сыр из этого творога.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
5 литров прокисшего молока;
соль;
сода;
1 яйцо;
90-100 гр.сливочного масла.
Этап первый:
Выливаем в кастрюлю молоко. На два вида сыра, мне понадобилось пять литров молока, с прошедшим сроком годности. Если молоко свежее, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, добавить при кипячении.
Сначала я сделала творог из молока. Приблизительно на литр молока - выход творога, от 200- 250 грамм.
Меньше или больше у вас получится творога, зависит от жирности молока.
Ставим на небольшой огонь и чтобы молоко не подгорело, потихоньку помешиваем.
Через короткое время вы увидите , как молоко створожится.
Выключаем огонь.
Берём дуршлаг, кладём в него марлю.
Сливаем нашу кислую жижицу, стараясь не обрызгаться.
Сыворотку не сливаем, её можно будет пить, она полезная, или использовать в выпечке.
Оставляем стекать сыворотку минут на 20-30, прикрыв творог марлей.
Если вам нравится нежный творог, то он должен легко отделяется от марли - это показатель его готовности.
Если нравится рассыпчатый творог, то времени висеть в марле, ему понадобится больше.
После того, как сыворотка перестанет течь, выкладываем творог в миску.
Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем комочки и
возвращаем нашу творожную массу обратно в марлю.
Сито мы берём поменьше. Укладываем наш соленый творог в марле.
Накрываем тарелкой и ставим сверху груз, я использовала ёмкость с водой на литр.
Из трёх литров молока вышло, где-то
750 гр . творожного сыра.
Оставляем его в холодильнике на ночь, до утра. А уже утром, можно на завтрак есть горячие тосты с творожным сыром, зеленью и овощами.
Этап второй. Делаем плавленый сыр из творога.
У нас остался творог из двух литров молока 383 грамма. Кладём его в кастрюлю
Высыпаем туда:
1/4 ч.л.соды;
1/2 ч.л. соли;
90 гр.масла (на 400 творога обычно беру 100 масла);
1 желток.
Ставим на маленький огонь и при непрерывном помешивании начинаем варить.
Если вам нравится плавленный сыр с комочками, мешаем его лопаткой. Если нравится однородная консистенция, советую мешать погружным блендером.
Варим сыр от 5-ти до 8-ми минут на медленном огне непрерывно помешивая, иначе подгорит.
Переливаем сыр в форму. Я ее ни чем не смазывала. Имейте ввиду, что сыр буквально застывает у вас на глазах.
Даем остыть, и наслаждаемся своим творением.
В идеале он по консистенции похож на "Виолу", но гораздо нежнее.
Вкус сыра зависит от производителя молока. Советую поэкспериментировать.
Рассказывайте, что у Вас получилось, буду рада помочь, если что-то пошло не так. Видео процесса можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!