Путин поручил принять меры для выравнивания цен на жильё в России, именно под таким заголовком «пробежалась» новость о совещании по экономическим вопросам в котором президент России принял участие.
-Необходимо обсудить меры для выравнивания цен на рынке жилья, спрос на которое разогрела программа льготной ипотеки, заявил Путин на совещании.
- В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья сказал далее Путин.
Заявление совершенно «пустое», увеличивать предложение жилья во время коронавирусной пандемии, да ещё и в регионах это нечто из разряда фантастики.
Никто не будет строить дешёвое жильё в регионах, так как оно и так дешёвое по себестоимости.
Другое дело, что ипотека реально увеличила спрос на жильё и всё, что «висело» в продажах месяцами «ушло» очень быстро, но и цены тогда просели, и продавцы торговались.
Как только всё дешёвое с рынка ушло, так сразу возник дисбаланс и спрос.
Только президент или не знает, или просто не уточнил то, что цена на то, что по провинциальным меркам дорого, стало стоить ещё дороже.
Что может в этом случае сделать правительство?
А тут всё просто, банки начнут повышать и без того высокие ипотечные проценты и желающих убавиться, и второй вариант который выглядит реальней так как в этом случае можно будет отчитаться.
Начнут строить дешёвые так называемые «коробочки» без отделки.
Нет, не подумайте, что они будут реально дешёвые, они будут стоить так-же, просто пойдёт в ход недодел.
То есть покупатель будет вынужден покупать то, что предлагается купить на стадии фундамента.
Строительные компании просто сократят расходы на и так минимальную отделку, экономя на всём, что только можно.
Как только продажи таких «коробочек» начнут набирать обороты, цены на отделочные строй-материалы начнут идти в рост.
В России могут два этих варианта связать « два в одном» и покупатель заплатит и высокие проценты и высокую цену за отделку.
Тут ещё надо учитывать наличие так называемых «рабочих рук» в отдельно взятом регионе, ведь не для кого не секрет, что хорошие мастера ездят на «шабашку» в крупные города.
Работа хорошего строителя мало того, что стоит дорого, так их ещё в регионах и нет.
Я думаю, что не «открою Америку» новостью о том, что трудовые мигранты из Средней Азии в основном едут работать на стройки.
Получается так, что теперь их надо будет заманить в регионы на низкие заработки, что тоже не реально.
Эксперты дали Путину прогноз, что цены на жилье в России в 2021 году, повысятся во многом благодаря льготной ипотеке на новостройки, и в 2021 году цены продолжат расти, однако их динамика замедлится и не превысит 12%.
Только эксперты почему-то не сказали Путину вторую причину которая вызвала небывалый спрос на жилую недвижимость в стране.
А причина это низкие проценты на банковские депозиты.
Так например купив 2-3 комнатную квартиру можно её сдать в аренду всё тем-же работникам которые проживая в ней будут оплачивать коммунальные платежи и делать ремонт в счёт проживания.
Ведь банки за те-же 2-3 миллиона вложений с учётом инфляции практически ничего не платят, ещё и государство у нас лимитирует страховку в случае банкротства банка.
Ну и самое главное почему заявление Путина «пустое», тут надо понимать, что рынок недвижимости это не рынок продуктов питания или сельхоз продукции, никакой начальник не может на этом рынке диктовать свои правила, и как-то регулировать цены.
Поручать, что-то кому-то сделать на этом рынке, это может означать только то, что цена станет ещё выше, и начнутся девелоперские махинации и «левые схемы», по другому рынок жилья к сожалению не работает.
Медведевская программа "одноэтажная Россия" провалилась, самое время с пандемией рекламировать переезд россиян в свои дома, и строить дёшёвые дома на земле.
Только никому это не надо, ведь строить так называемые "человейники" намного выгоднее, загоняя ипотечников в кредитную кабалу.