В свое время Петр Первый бежал из душной боярской Москвы и основал на берегу Невы новый стольный град - Санкт-Петербург. С тех пор столица Российской империи всегда находилась именно там. В Санкт-Петербурге возводили на трон, там же и свергали, если Император был неуместен.
К началу ХХ века в этом индустриально развитом городе образовался крепкий пролетарский костяк. Собственно, пролетариат и совершил сначала первую революцию, а затем и Октябрьскую социалистическую. Кроме того, Петроград (в то время он назывался уже так) являлся крупным финансовым центром страны. И, казалось бы, к чему все лишние движения с переездом правительства и переносом функции столицы?
Дело в том, что Петроград географически находился в невыгодном положении. Особенно во время военных действий в Европе. Вражеские войска могли спокойно подойти к городу через Прибалтику и Финляндию. А наличие залива, по которому эскадры судов противника могли подойти к городу Петра и вовсе делало Петроград уязвимым.
Еще в Первую мировую войну стало очевидно - Санкт-Петербург, как столица, геополитически несостоятелен в военном плане. Россия на Западном фронте войну немцам проигрывала. Они уже вошли в Прибалтику, Белоруссию и Украину. А из Прибалтики до Питера рукой подать. И смена государственного режима немцев не особо останавливала.
Там, где германской военщине было выгодно, солдаты братались и клялись в вечной любви, приводя к бездействию целые участки фронта. Тем временем, немцы всё ближе подбирались к Петрограду. Переговоры в Бресте зашли в тупик, германцы пошли в наступление, захватили Двинск, Нарву, вышли к окраинам Петрограда.
Медлить было нельзя, и как ни критиковали большевики Временное правительство, когда оно ранее предлагало перенести столицу в Москву, пришлось форсированно идти тем же путем.
Это о причинах переноса. А дальше было интереснее. Ведь это не просто, взять и перенести столицу. Нужно было вывезти советское правительство, аппарат, казну, золотой запас страны, монетный двор. В Москву для подготовки инфраструктуры был тайно отправлен товарищ Зиновьев. Тайно, потому что все эти приготовления не афишировались.
Нельзя было революционному Петрограду взять и объявить, что Правительство большевиков переезжает в более безопасное и удобное место. Пролетарии могли не понять. А эсеры и прочие революционные партии, а также контрреволюционные силы, могли такому переезду помешать. Большевикам и так с трудом удавалось удерживать порядок, который подтачивали меньшевики, эсеры, анархисты, массы неопределившихся, готовых переметнуться куда угодно за обещание еды и свобод, и контрреволюция, в лице бывших офицеров, буржуазии, саботирующих работу чиновников и криминала.
26 февраля 1918 года, учитывая сложность обстановки, Совнарком РСФСР принял решение о переезде. А среди революционеров запустили слухи, что Правительство временно переедет в Нижний Новгород.
Монетный двор тайно выехал первым. Тогда он назывался "Экспедицией заготовления государственных бумаг". Этот эшелон под охраной уехал в Пензу. Затем отправился эшелон с золотым запасом России. Затем в разные города стали вывозить иностранные посольства. Американцы, например, удивились, когда оказались в Вологде.
И только потом, 10 марта 1918 года тайно и под усиленной охраной латышских стрелков, на Москву, отправился спец.поезд с Правительством Ленина (СНК), ВЦИК, ЦК и ВЧК (чекисты случайно забрали с собой все следственные дела питерских арестованных, чем временно парализовали работу по борьбе с контрреволюцией в Петрограде). Чтобы выехать тайно, пришлось отправляться не с Николаевского вокзала, а с товарной станции Цветочной.
На станции Малая Вишера случилась непредвиденная остановка. Пути запрудили вооруженные матросы-анархисты. Они останавливали все поезда подряд и "экспроприировали" добро, согласно "революционному закону". Экспроприировать имущество этого эшелона им не удалось. Двадцать пулеметов "Максим", направленные в сторону матросов, строго обозначали серьезность намерений проехать дальше.
Анархисты были разоружены и рассеяны. Советский эшелон проследовал дальше. 11 марта 1918 года Правительство Ленина прибыло в Москву. Переезд правительства состоялся!