После того, как я познакомился с замечательным специалистом по составам продуктов, я просто не мог обойти вниманием Советскую колбасу от крестьянского хозяйства Макарова.
Еще ни один материал не вызывал столь бурных дискуссий. Объем комментариев превысил в десятки раз сам материал.
Между тем Советская колбаса до сих пор пользуется популярностью. Полка с этим продуктом пустеет моментально.
Я не тоскую по СССР, а вот колбасы из тех времен хочется. Эта оказалась близка по вкусу к той, что дала название электричкам. Кто-то писал, что это отрава, кто-то что Советской колбасы вообще не существовало. Оставим в покое маркетинговый ход Макарова. Опасна ли эта колбаса?
Вот как прокомментировала состав Советской колбасы Янина Лемешко - врач диетолог:
Состав интересный.
На первом месте мясо и филе птицы. Нитритно-посолочная смесь-неизбежное зло любых колбасных изделий. В составе конечно присуствует глутамат натрия, под кодом Е621. Это разрешенная добавка, регулярное употребление Е 621 нежелательно. Добавка небезопасна для детей, может вызывать у них перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность и так далее. Также у людей из-за глутамата притупляются вкусовые рецепторы. Обычная еда начинает казаться безвкусной, пресной.
Под кодом Е300 скрывается аскорбиновая кислота, вполне безопасная добавка.
Чего нельзя сказать о добавке Е450.
Чрезмерное употребление пирофосфата натрия приводит к ухудшению усвоения в костях, что ведет к отложению кальция и фосфора в почках.
Таким образом, наличие небезопасных добавок заставляет задуматься, так ли нужна вам эта колбаса.
Вот такие вот дела.