Найти в Дзене

Великий, но малоизвестный советский фильм. "Премия", 1974 г.

Как киноману конвертировать годы безделья? Говорить о фильмах не самых популярных, но таких, что хватают случайного зрителя за одно место и не отпускают до финальных титров. Именно к таким я отношу "Премию" Сергея Микаэляна 1974 года выпуска.

Подозреваю, что многие наши родители "Премию" вряд ли помнят. Эта лента пропитана идеологией, чего у них и так было в избытке, потому народ и полюбил легкие комедии Гайдая и Рязанова, которые как бы скраю. Но в этом чистом состоянии пропаганда как 40-градусная водка без добавок: чертовски эффективна, ничего лишнего.

Сценарная основа фильма - производственная драма. Жанр, рожденный где-то в 50-х годах и доведенный до абсурда совершенства к 70-м, когда в СССР выросло поколение режиссеров, которые научились реализовывать в условиях цензуры свой талант и вдыхать жизнь в камень.

Это камерная история о заседании парткома, на котором простой бригадир Василий Потапов заявляет немыслимое: вся его бригада отказывается от премии. Интригуя причинами, бригадир избегает быстрой расправы над собой и ставит вопрос об эффективности всего комбината. Дескать, "не заслужили". А дальше разворачивается натуральная драма на уровне Шекспира.

Партком - это такие местные ячейки компартии, которые создавались при каждой советской организации из числа местных активистов. И чисто теоретически они были призваны во всём следить за реализацией великих планов и строить социализм, двигать людей к лучшему, большему. Это теоретически, а на деле... Наверное, на деле было не как в кино.

Бригадира играет Евгений Леонов, а его оппонентов - плеяда топовых советских актёров. И вот что в этом фильме вас увлечёт, так это умение режиссера на пространстве одной комнаты за счет диалогов и актёрской игры забрать зрителя туда, на партсобрание. Посадить тебя, мой читатель, на стульчик рядом с Потаповым под сверлящие взгляды начальства. А начальство разное, оказывается, это люди: карьеристка, уставший мастер, какой-то начальник, который не успевает забрать ребёнка из садика и он весь там, он думает только об этом и нагревается как скороварка.

-2

Интересно наблюдать за собой, как часто при просмотре я, человек, воспитанный на "Утиных историях" и об СССР знающий лишь как о фэнтэзи-вселенной, готов сам броситься на защиту Потапова. Ох, я бы им сказал, я бы так сказал! Потом ты вдруг понимаешь и других героев, они оказываются отнюдь не бездушными бюрократами, и у них своя правда. А после титров хочется обсудить с кем-нибудь фильм. С кем угодно.

И в этом удивительный пример "Премии" - когда пропаганда талантлива. Представляется мне, что в реальных 70-х вряд ли могла быть такая ситуация. Чтобы простого бригадира выслушали, да все такие понимающие и социально-ответственные. Скорее впаяли бы выговор и послали по матушке.

Но история увлекает, и это на мой взгляд единственный нормальный критерий хорошего фильма. Оказывается, даже соцреализм может задеть за нервы человека 21 века. Кто я там: миллениал... Фигня это всё.

-3

Хочется сказать современный пропагандистам: "Учитесь!". Вот от такой лапши на ушах я бы не отказался и ещё добавки бы попросил. Не зря среди наград картины приз фестиваля... в Чикаго.

Не постесняйтесь, посмотрите.

Как все классические ленты Мосфильма, "Премия" доступна на ТыТрубе в хорошем качестве.