Японцы очень сильно соблюдают свои традиции. Это касается и одежды, и еды, и культуры этикета. Давайте посмотрим, какие же традиции присущи для такого блюда, как суши и роллы.
КАК ПОДАЮТ СУШИ И РОЛЛЫ
Для суши и роллов требуется специальная посуда. Каждое блюдо японской кухни подается в традиционной посуде, само употребление пищи является национальным обрядом.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПОСУДУ ДЛЯ ЯПОНСКИХ БЛЮД?
Как правило, используется фарфор, керамика и дерево – это то, из чего изготавливают японцы посуду. Эти материалы являются экологически чистыми и натуральными.
Самая изысканная посуда изготавливается из костного фарфора. Процесс ее изготовления очень сложный, а сам костный фарфор является редким материалом, поэтому изделия из него стоят очень дорого. Японцы бережно относятся к такой посуде и передают ее из поколения поколению.
Еще одной особенностью японской посуды является ее роспись в красном, белом и зеленом цвете. Особым шиком считается подача блюд в черной посуде. Вся посуда внутри и снаружи покрывается лаком. По мнению японских психологов, из черной посуды съедается меньшая порция еды.
ПОСУДА ДЛЯ СУШИ
В комплект посуды для суши входят:
- толстостенная кастрюля для приготовления риса;
- бамбуковые коврики, на которых формируют суши и роллы;
- специальный нож для разрезки роллов на порции.
КАК СЕРВИРУЮТ СТОЛ И ПОДАЮТ СУШИ
Суши подают на большой тарелке, разделенной перегородками (сашимизари). На тарелку укладывают суши и роллы с разными начинками. Соусы и приправы подают в различных емкостях, которые могут быть индивидуальными для каждого человека или одного общего блюда (менажница) для всего застолья. В качестве тарелок подают суши оке из фарфора или керамики.
Японская посуда для соусов обычно изготавливается без острых углов. Каждому человеку подают палочки из слоновой кости, древесины сандала. Палочки укладывают на специальную подставку, под которой уложена салфетка из бамбука.
КАК СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ НА 4 ПЕРСОНЫ?
Для сервировки понадобятся:
- 4 тарелки (сушиоке, тамакки – дак или гетто);
- общее блюдо для суши и роллов;
- 4 пары многоразовых палочек;
- 4 бамбуковые салфетки;
- судки для васаби, соевого соуса и маринованного имбиря;
- 4 очоко для рисовой водки (саке).
Основными производителями и поставщиками посуды для блюд японской кухни являются юго-восточные страны Азии.