Этот вкуснейший торт я делала на день рождения свекрови. Она любит такие – ванильные, со сливочным кремом и ягодной начинкой. Праздничный-праздничный. Семья будет в восторге, обязательно приготовьте своим!
Для бисквита:
Яйца – 6 шт.;
Сахар – 150 гр.;
Мука – 130 гр.;
Кукурузный крахмал – 40 гр.;
Ванильный сахар – 2 пакетика;
Соль – щепотка.
Для крема:
Маскарпоне – 250 гр.;
Сливочный сыр (хохланд, альметте) – 220 гр.;
Сахарная пудра – 150 гр.;
Сливки от 33% - 130 мл.
Для начинки:
Ягоды (черная смородина, клубника, вишня) – 300 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
Для пропитки:
Варенье – 3 ст.л.;
Вода – 100 мл.
Для бисквита отделить желтки от белков. Белки взбить с половиной сахара и щепоткой соли до крепких пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу.
В желтковую смесь вмешать лопаткой 1/3 белков. Постепенно всыпать муку и крахмал, аккуратно перемешивая. Осторожно вмешать в массу оставшиеся белки.
Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут (до сухой палочки). Готовый бисквит остудить, обернуть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник на 2 часа.
Для крема соединить все ингредиенты и взбить на высокой скорости миксера до пиков (минут 5). Масса должна быть довольно густой.
Варим начинку: ягоды промываем, отправляем в сотейник вместе с сахаром и крахмалом. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим до загустения (минут 15). Остужаем.
Для пропитки разбавляем варенье водой.
Нарезаем бисквит на 3 равные части (есть отдельный пост, как это сделать).
Собираем торт: дно формы чуть смазываем кремом, сверху корж. Пропитываем, смазываем кремом. В середину выкладываем начинку, делаем из крема бортики, чтобы начинка не вылилась. Сверху – корж. Пропитка-крем-начинка-корж. И так до конца. Последний слой – крем. Украшаем любимыми ягодами, печеньями.