Всем привет.
Сегодня я вам расскажу и покажу, как я готовлю рис по-персидски, который, определенно, отличается от нашей привычной рисовой каши.
Для начала подготавливаю ингридиенты:
- рис (сорт басмати, который не разваривается до состояния каши, а остается рассыпчатым, чем отлично подходит на гарнир)
- соль
- подсолнечное масло
- шафран
Рис промываю и заливаю водой (примерно на два пальца выше уровня риса).
Довожу до кипения и жду, пока почти вся вода выкипит. Кстати говоря, рис лучше не размешивать и вообще не трогать в этот момент. Добавляю пол столовой ложки соли и растительное масло - примерно 3-5 ст.л.
Далее делаю из риса вот такую горку.
Проделываю в ней дырки обратной стороной лопатки (подойдет и вилка).
Накрываю кухонным полотенцем. Некоторые используют здесь и бумажные полотенца.
Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться на медленном огне (ставлю на 1) как минимум 15 мин., но лучше немного дольше – 25-30 минут.
Подготавливаю шафран: нужно помолоть его, например, в такой ступке или купить уже молотый.
Затем заливаю небольшим количеством кипятка.
Итак, когда рис готов, беру небольшую пиалу, кладу в нее рис (не весь, а сколько влезет в пиалку) и заливаю шафрановой водой. Получается вот такой желтый невероятно ароматный рис. Конечно, аромат и специфический вкус шафрана зависит от его качества, - смотря где вы его покупаете. Несомненно, лучше всего, если вы его купите на базаре в Иране, но за неимением возможности посетить эту страну подойдет и обычный магазинный в России :)
Выкладываю белый рис в тарелку, сверху кладу немного желтого. Вообще, конечно, по вкусу, - кому нравится, можно положить и побольше.
Между прочим, если добавить больше масла, то на дне кастрюли образуется вот такой хрустящий слой риса, который называется «тадик», который очень любят персы. Так что если не боитесь калорий, можно и рискнуть :)
Такой рис с шафраном отлично подойдет в качестве гарнира к другому иранскому блюду "горме сабзи", рецептом которого я хочу с вами поделиться в последующих публикациях.
Ставьте лайк, если понравилась моя статья и делитесь в комментариях, какие хитрости приготовления иранского риса вы знаете и применяете сами. Подписывайтесь на мой канал, скоро последуют другие интересные статьи :)