Найти в Дзене
фея сирени

Как я готовлю рис по-персидски с шафраном - делюсь рецептом

Всем привет.

Сегодня я вам расскажу и покажу, как я готовлю рис по-персидски, который, определенно, отличается от нашей привычной рисовой каши.

Для начала подготавливаю ингридиенты:

- рис (сорт басмати, который не разваривается до состояния каши, а остается рассыпчатым, чем отлично подходит на гарнир)

- соль

- подсолнечное масло

- шафран

Подготваливаю ингридиенты
Подготваливаю ингридиенты

Рис промываю и заливаю водой (примерно на два пальца выше уровня риса).

-2

Довожу до кипения и жду, пока почти вся вода выкипит. Кстати говоря, рис лучше не размешивать и вообще не трогать в этот момент. Добавляю пол столовой ложки соли и растительное масло - примерно 3-5 ст.л.

-3

Далее делаю из риса вот такую горку.

-4

Проделываю в ней дырки обратной стороной лопатки (подойдет и вилка).

-5

Накрываю кухонным полотенцем. Некоторые используют здесь и бумажные полотенца.

-6

Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться на медленном огне (ставлю на 1) как минимум 15 мин., но лучше немного дольше – 25-30 минут.

-7

Подготавливаю шафран: нужно помолоть его, например, в такой ступке или купить уже молотый.

-8

Затем заливаю небольшим количеством кипятка.

-9

Итак, когда рис готов, беру небольшую пиалу, кладу в нее рис (не весь, а сколько влезет в пиалку) и заливаю шафрановой водой. Получается вот такой желтый невероятно ароматный рис. Конечно, аромат и специфический вкус шафрана зависит от его качества, - смотря где вы его покупаете. Несомненно, лучше всего, если вы его купите на базаре в Иране, но за неимением возможности посетить эту страну подойдет и обычный магазинный в России :)

-10

Выкладываю белый рис в тарелку, сверху кладу немного желтого. Вообще, конечно, по вкусу, - кому нравится, можно положить и побольше.

-11

Между прочим, если добавить больше масла, то на дне кастрюли образуется вот такой хрустящий слой риса, который называется «тадик», который очень любят персы. Так что если не боитесь калорий, можно и рискнуть :)

-12

Такой рис с шафраном отлично подойдет в качестве гарнира к другому иранскому блюду "горме сабзи", рецептом которого я хочу с вами поделиться в последующих публикациях.

Рис с шафраном и горме сабзи
Рис с шафраном и горме сабзи

Ставьте лайк, если понравилась моя статья и делитесь в комментариях, какие хитрости приготовления иранского риса вы знаете и применяете сами. Подписывайтесь на мой канал, скоро последуют другие интересные статьи :)

Еда
6,93 млн интересуются