Найти тему

Почему доллар 73, а не 32: разбираемся с экономической точки зрения

В "черный вторник" 2 декабря 2014 года мы все вспомнили, что такое кризис. Присоединение Крымского полуострова повлекло за собой тяжелые последствия и доллар буквально "взлетел" до 80 рублей. Но, как оказалось, россияне не стали жить в 2 раза хуже, хотя это и кажется весьма закономерным событием. Эта тема показалась мне весьма интересной, и я решил публично разобрать ее с точки зрения экономики.

Из открытого источника
Из открытого источника

Причины падения рубля

Основные причины, почему "деревянный" так стремительно пошел ко дну, всего две:

Первая и основная причина - на Россию наложили экономические санкции. Внезапно, партнерские дела со страной стало вести весьма сложно и многие государства резко перестали поддерживать с нами деловые отношения. Это означало лишь одно - им больше не нужны рубли. Спрос на валюту стабильно падал и она становилась все дешевле и дешевле, а Доллар и Евро наоборот, продолжали расти.

Вторая причина - на нас плохо сказалась стоимость Российской нефти. Сейчас дела с "нефтяной иглой" в стране гораздо лучше, но на тот момент 70% бюджета состояло исключительно из продажи ресурсов. Соответственно, как только нефть обвалилась на несколько десятков долларов > рубль последовал вслед за ней. Все поняли, что Россия обеднеет, и дела с ней будет вести не так выгодно.

Центробанк: третий виновник торжества

Из открытого источника
Из открытого источника

Многие заострили свое внимание лишь на двух причинах, и даже не могли подумать, что существует еще и третья, - это наш родной Центральный Банк, о деятельности которого мы поговорим в одной из следующих статей. Для понимания этой причины необходимо осознавать, что рубли - это товар, самый крупный покупатель и продавец которого - сама Россия. Наш внутренний рынок самостоятельно провоцирует покупку и продажу данной валюты, чтобы создать видимость её необходимости в мировом эквиваленте.

С стороны может показаться, что это абсолютно глупая авантюра, но на самом деле к этому методу прибегают многие страны. Эти средства необходимы для того, чтобы валюту "не бросало" из стороны в сторону, и она стабильно держалась в одном ценовом сегменте. Центральный Банк постоянно корректирует и смягчает количество рублей на рынке, и до "черного вторника" он очень активно торговал рублями, - это называется "валютные интервенции", которые позволяют сдерживать курс. Банк тратил на это слишком много денег, поэтому, когда сдерживать падение стало невозможно, он остановился и понял, что нет никакого смысла делать вид, будто Российский Рубль стоит 30. Когда Евро ударился в отметку 100, ЦБ сидел и смотрел, как рынок решает судьбу нашей валюты.

Именно это и есть ответ на вопрос: "Почему мы не стали жить в 2-3 раза хуже, когда курс рубля обвалился?". Оценка в 30 была иллюзорной, ее поддерживал Главный Банк и старался воссоздавать искусственно, а 72 - это стоимость, которую нам диктует весь мир. Конечно, жить стало слегка тяжелее, но курс валюты - это достаточно относительное и сложное значение. Многие не знают, но в нашей стране изменилась "форма валютного регулирования", потому что в действительности эти изменения для нас не так и важны.

Спасибо, что дочитали статью до конца, теперь вы знаете слегка больше остальных! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие, не менее интересные статьи.