Привет, вожатый!
В прошлой статье мы подробно рассказали о том, что такое детский коллектив и как правильно его сформировать.
Но как же добиться, чтобы отряд стал дружным? Как повысить уровень взаимопонимания и доверия?
Сегодня в статье ты узнаешь несколько простых шагов для создания не просто коллектива, а настоящей команды!
Для повышения сплоченности нам необходимо следующее:
- Создание системы мотивации;
- Создание стимулов: системы награждения и поощрения.
- Организация межгруппового соревнования. Это всегда стимулирует внутригрупповую сплоченность, но часто внутригрупповая симпатия сопровождаются антипатией и враждебностью к другим группам.
- Создание эффекта притягательности действий. Это интересные, веселые, увлекательные действия, ведущие к совместному переживанию позитивных эмоций. Например, это может быть особое утреннее приветствие или пожелание «притного аппетита», характерное только для вашего отряда. Такие действия будут не только изюминками отряда, но и станут невероятными воспоминаниями о лагерной жизни.
- Проведение групповых технических приемов, направленных непосредственно на поддержку сплоченности:
► образование узкого круга, в котором все участники держатся за плечи и сосредотачиваются на чувстве сплоченности;
► совместные песни и танцы в этом кружке, особенно при подчеркнутой интимности происходящего (погашенный свет, перестановка мебели и т.п. ).
Возьмите в традицию делать какие-нибудь приятные для детей события, например: вечерние прогулки или их любимые игры перед обедом. При возможности устраивайте вечера любезностей и уютных посиделок. В общем то, что дети очень любят и ждут в лагере. Это будет поддерживать атмосферу комфорта и давать дополнительные поводы для радости. А как мы знаем, радость в ребёнке пробуждает энергию и интерес — такие важные компоненты в развитии коллективной деятельности.
И самый главный лайфхак: если нет сплочения между вожатыми — отрядного сплочения можно не ждать.
Поэтому дружите с напарником, любите свой отряд и будет вам счастье!
Бонус! Несколько упражнений, для повышения сплочения:
1. Скала.
Все играющие стоят в ряд на узкой скамейке. Задача крайнего - перебраться на противоположный край ряда, не сходя со скамейки. Если ему это не удалось - начинает заново, иначе - перебирается следующий. И так, пока не пройдут все.
2. Квадрат.
Все играющие встают квадратом (так, чтобы было занято все пространство внутри квадрата) как можно теснее, можно даже заранее очертить квадрат, в который они должны поместиться. Затем ведущий отдает команды, а квадрат их выполняет, стараясь не увеличить занимаемую им площадь, например:
- Квадрат пошел влево. - квадрат идет влево.
- Квадрат садится. - квадрат с криками и воплями пытается сесть.
- Квадрат прыгает. - квадрат с не менее интенсивным шумом прыгает.
И так далее.
3. Одно движение.
Играющие опять же совершают хаотичное движение в помещении или на заранее условленном ограниченном пространстве. По команде ведущего: "Стоп!" они должны все вместе совершить одно из четырех заранее обговоренных движений: поднять руки вверх, присесть, разбежаться или взяться за руки. Сначала можно договариваться, потом стоит наложить ограничения: нельзя разговаривать, нельзя заранее показывать какое будет движение, наконец, нельзя переглядываться.
Поделитесь в комментариях, какие упражнения вы знаете и любите использовать в работе с отрядом.
Сплоченных вам коллективов, друзья!