В урочище Монастырок недалеко от села Лесники Бережанского района ранее в ХVI веке была деревянная обитель монахов, и ее охраняла 5-метровая скала, над которой годами постоянно трудились вода и ветер. Вокруг бьют несколько источников, и вода в них целебная, лечит разные болезни, только надо знать, как и когда ее пить.
Первые упоминания относятся еще к 1320 году, спустя двести лет местность переходит к могущественным магнатам того времени семейству Синявских. А с XVII века обосновались монахи Василианского монастыря
Скала удивительной формы нависает и придерживается деревьями, такое ощущение, что ее опустили с небес и она задержалась на склоне.
Местные жители рассказывают легенду, согласно которой эту скалу вырвал черт в горах, чтобы сбросить ее на монашеский скит. Монахи скита вели праведный образ жизни и этим раздражали местного черта. Вот он и решил сбросить камень на монахов, чтобы погубить их. Но когда черт пришел к монашескому скиту и занес руку, чтобы бросить камень, запели третьи петухи и неимоверная сила черта пропала.
Камень выпал из рук и придавил самого черта недалеко от жилища монахов прямо на самого нечистого и раздавил его. С тех пор этот камень-скалу называют Чертовым камнем. Причем на камне остались следы -полосы от когтей и вмятины от лап. Камень полностью покрыт густым слоем мха. Местные жители говорят еще, что, находясь в этом месте, можно вылечить зубы и кости.
Чтобы защитить местность от нечистой силы еще в средние времена монахи выбили на стене скалы Распятие Иисуса Христа, и постоянно размещали там цветы. После Великой Отечественной войны христианскую картину сбили, но спустя годы ее восстановили и теперь за урочищем тщательно следят и заботятся, как и о целебных источниках
Под каменной глыбой находится обложенный камнем вход в пещеру, в которой жили монахи-отшельники в давние времена. Внутри скалы как бы ложе Иисуса, накрытое белой тканью с лампадкой.
Недалеко от камня построили часовню, украшенную скульптурой Божье Матери, тут же и оборудован источник с целебной водой.
Деревянный храм, который построили еще в средние века, в 1980 году сожгли, хотя службы прекратились еще 40 лет назад. Тогда вокруг местного озера создали зону отдыха для местных жителей. В начале 21 века организовали даже ресторан, но он тоже сгорел по непонятной причине.
Некоторые источники облагородили, чтобы приходящие посетители могли удобно набирать воду.
Сейчас на этом месте не только построили часовню, но и вымостили Крестный путь длиной в несколько сотен метров. Чтобы не трогать деревья, путь получился извилистым, но живописным. Остановки обозначены оригинальными крестами, соответствующие 12 пунктам остановки Иисуса. И если пройти весь путь, то конечной точкой будет Голгофа – камень с распятием. Получилось очень даже приятное и оригинальное место.
Больше фотографий можно увидеть в небольшом видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…