Найти в Дзене

Часть 2. Встреча накануне свадьбы

Запись из Нового дневника от 20.01.21.

Как и собиралась, продолжаю дальше.

Я закончила школу, провалилась на экзамене при поступлении в институт, поступила в медучилище. Закончился первый год обучения.
Мы с родителями готовились к переезду на новую квартиру в Тёплый стан. Я очень переживала в связи с переездом, так как была привязана к родному Зюзину, к школьным подругам, к соседям. Сразу надолго обрывались все старые связи, так как телефон в новой квартире обещали подключить только через год, а прямого транспортного сообщения между районами нет до сих пор.
Одновременно с переездом я готовилась к поездке на два месяца в сельскохозяйственный отряд в Юрмалу (Булдурский совхоз-техникум Латвийской ССР).
Ни одного письма от Юры со срочной службы я не получила.

Однажды вечером раздался звонок в дверь. Я открыла – на лестничной площадке стоял Юра, ещё не переодевшийся в гражданскую одежду.
Это был уже не тот юноша, просивший меня о встречах, а молодой мужчина, который вместо приветствия, очень строго и спокойно мне сказал: «
Я пришёл только для того, чтобы спросить у тебя, почему ты не ответила ни на одно моё письмо? Я писал тебе почти каждый день!»
Я была обескуражена и растеряна настолько, что не сразу смогла произнести простую фразу: «
Я не получила ни одного твоего письма.»

На вопрос Юры, почему так могло получиться, у меня не было ответа.

Вероятно, выражение лица и весь мой потерянный вид, дали Юре понять, что я не обманываю.

Он сел на ступеньку лестницы, обхватив голову руками, повторял одну и ту же фразу: «Почему так получилось?!»

А у меня до сих пор нет ответа, почему его письма со службы до меня не дошли.

Что было в тех письмах: рассказы о службе, признания в нежных чувствах, надежда на встречу после службы, упрёки за моё молчание. Уже и не узнать.

И я говорю через годы: «Прости, Юра, за неполученные письма, на которые я не могла дать ответа

Юра сказал, что на некоторое время уедет к родственникам в деревню, чтобы помочь им что-то построить, что потом он придёт или позвонит, в общем, найдёт меня.
Вскоре мы переехали, уже с новой квартиры через несколько дней я уехала в Юрмалу. Нового адреса подругам я почему-то не оставила. Тогда я вообще не могла толком понять, чего я хочу, а чего нет. С Юрой я так и не увиделась.

Прошло несколько лет: я закончила с отличием медучилище, благополучно закончила учёбу в педагогическом институте, занималась спортом, избавилась от двух размеров в одежде, несколько раз поменяла имидж, пережила несколько романов; преподавала в родном медучилище.
Общение со школьными подругами не возобновилось, на вечера встреч выпускников я не ездила.

Прошло около 10 лет, на дворе стояла середина 80-х годов.
Я любила после работы совершать пешие прогулки по городу.

Однажды, после окончания обычного рабочего дня, я шла по одному из своих привычных прогулочных маршрутов от Площади Гагарина до Александровского сада (через Ленинский проспект, улицу Полянка, и Большой Каменный мост).
Под площадью, у станции метро «Добрынинская», я перешла на ту сторону Полянки, где находились магазины польской и болгарской косметики и парфюмерии – «Ванда» и «София»: собиралась что-то прикупить себе там, и шла, обдумывая покупки.

Рисунок того самого магазина
Рисунок того самого магазина

Вдруг, с противоположной стороны улицы громко прокричал мужчина: «Лена! Лена!».

Мало ли в Москве Лен?! Я не обернулась.

Но когда я услышала свою фамилию, оглянулась на голос: через улицу, разрывая поток машин и размахивая руками, ко мне бежал Юра!
Это точно был он.
Моему удивлению не было предела: в центре многомиллионного города так запросто встретиться с человеком из своей юности!

Юра добежал до меня и рассказал мне о своих безуспешных попытках найти меня тогда, в середине 70-х: наши бывшие соседи почему-то нового адреса ему не давали, а так как Юра не знал точной даты моего рождения, то в справочном бюро ему дали огромный список моих полных тёзок.
Он ездил по этим адресам, но меня там не было. Юра спросил, как я жила эти годы, и я кратко пересказала ему основные события, и рассказала как и где я трудоустроилась.

Юра рассказал, что закончил институт и работает преподавателем в техникуме.

Со стороны пешеходного перехода к нам подошла незнакомая мне девушка с пухлыми свёртками в руках, и встала около Юры.
Юра представил нас друг другу. Эта девушка оказалась его невестой, в ближайшие дни у них запланирована свадьба. Юра сказал: «
Приходи со своим мужем к нам на свадьбу». Я ответила: «С мужем не смогу прийти, так как я не замужем». На Юрин вопрос: «И никогда не была?» я ответила утвердительно.

То, что произошло дальше, до сих пор вызывает у меня ощущение странной вины.

Юра стал выглядеть так, словно случилось что-то страшное.
Он сказал: «
Мне кто-то из ваших, на вечере встречи, сообщил, что ты недавно вышла замуж. Если бы я знал, что он неправ, то я бы не женился!». Юрина невеста от услышанного едва сдерживала слёзы. И я поняла, что надо уходить, пока наш разговор не усилил обороты разворачивающейся драмы.
Поздравив пару с предстоящей свадьбой, пожелав им счастья, я попрощалась и практически убежала. О походе в магазин уже не было и мыслей, мне было тяжело от боли незнакомой мне девушки.

Прошло несколько дней. У меня дома зазвонил телефон. Подняв трубку, я услышала голос Юры. Как оказалось, он узнал номер нашего домашнего телефона у меня на работе. С Юрой разговаривать я не стала, и попросила больше мне не звонить.

В последующие два месяца Юра ещё несколько раз пытался поговорит со мной по телефону, но я, услышав его голос, просила больше не звонить, и клала трубку.

Юрины звонки прекратились.

Спасибо тебе, Юра, что ты сумел вовремя остановиться!
Спасибо, что не стал портить светлые воспоминания о нашей общей юности!

-----

Я родила сына, вышла замуж и развелась, прошла через несколько романов, проводила близких и родных, дважды поменяла работу.

Но до сих пор я часто задаю себе вопросы, и не нахожу на них ответов: почему я так отчётливо помню тот дождь и пионы из восьмого класса, почему меня тревожат неполученные от Юры письма, почему я помню Юрин вопрос после его возвращения со службы…

А если мы случайно встретимся сегодня – узнаем ли друг друга?

Начало истории

#москва #зюзино #теплый стан #история #свадьба