Выход есть всегда – и не всегда он там же, где был вход
На моём канале произошёл пространственно-временной сбой. Из заснеженной январской Казани, о которой ещё много чего можно будет рассказать, мы неожиданно перемещаемся в осень 2019 года – в Республику Кипр. Лида почему-то решила вспомнить один из ярких эпизодов той поездки – блуждания по ущелью Авакас и гонку за заходящим солнцем.
Вот её взгляд на этот интересный поход.
Сразу скажу, эта заметка не из разряда «что-где-куда-как» (хотя пару полезных советов дам в конце). Это рассказ про одно из неожиданных наших приключений. История, которую мы любим вспоминать.
Немного географической информации: ущелье Авакас расположено примерно в двадцати километрах от города Пафос, в южной части Кипра. Этот каньон, протяженностью около трех километров, одна из главных природных достопримечательностей острова.
Тысячелетняя тропа
Ему тысячи лет, высота скал местами – до тридцати метров. Сформировала его речка, которая сейчас превратилась в небольшой ручей (хотя во время весенних дождей, говорят, она бывает достаточно бурной, и иногда из-за этого ущелье даже закрывают для посещений). Ущелье усыпано камнями, кое-где на склонах лежат огромные валуны, видны следы недавних осыпей и обвалов.
Говорят, ещё несколько лет назад мало кто из туристов знал об Авакасе и доезжал до него, но сейчас это место очень популярно. Ущелье очень живописно! Иногда его называют кипрским Гранд Каньоном. Это, пожалуй, всё же серьезное преувеличение, но для тех, кто любит пешие прогулки – отличное место. Перед поездкой я посмотрела на фото и без колебаний включила Авакас в список обязательных пунктов на нашем маршруте!
Конечно, я постаралась узнать об Авакасе побольше, почитала отчёты тех, кто уже там бывал. Выяснила, что до окрестностей ущелья можно доехать на машине, что у него есть два входа, что внизу есть тропинка, а по верху идёт грунтовая дорога.
Лёгкий путь и «Висячий камень»
Большая часть туристов проходят примерно километр от нижнего входа и возвращаются назад. Этого достаточно, чтобы составить впечатление о месте и сделать эффектные фото. Тут и отвесные скалы, и огромные валуны, висящие над головой, и горные козы, которые как-то умудряются по этим скалам передвигаться. В принципе, хороший вариант, чтобы разнообразить пляжный отдых, размяться и не слишком устать при этом.
Но мы были настроены на долгую прогулку, хотели отойти подальше от людей, чтобы насладиться красивой природой в тишине, а потому решили преодолеть ущелье насквозь, а обратно вернуться по верхней дороге. Ну а что, подумали мы, всего-то три километра в одну сторону! Ерунда! Прогулка на пару часов! Но не тут-то было…
Дойти до точки и не дойти до ручки
Итак, приехали мы к Авакасу уже во второй половине дня, когда жара слегка спала. Оставили машину на парковке, прогулялись до входа в ущелье, постояли у карты со схемами маршрутов – и пошли. Что сказать, Авакас впечатляет! До этого я не бывала в ущельях, наверняка, есть и более эффектные, и когда-нибудь, возможно, мы их увидим, но те первые впечатления я точно не забуду!
То задирая голову вверх, чтобы рассмотреть гигантский валун, который, кажется, вот-вот сорвётся на людей, то с опаской глядя под ноги – не поскользнуться бы на гладких камнях, перебираясь с одной глыбы на другую – мы постепенно дошли до конца многолюдной части маршрута. И двинулись дальше.
Честно скажу, чего-то принципиально иного по сравнению с началом пути мы не увидели. Но! Людей тут не было совсем! Журчание ручья, шорох камешков, осыпающихся иногда из-под копыт коз и козлят, которые настороженно погладывали на нас с отвесных склонов, приятная прохлада после жаркого дня на пляже, - в общем, мы получали удовольствие от этой прогулки!
Немного напрягало только то, что тропа, порой, почти пропадала: меток было мало, на камнях следы не очень видны, кое-где - недавние осыпи… Но мы же знали, что с другой стороны ущелья будет выход, так что особо не переживали. Да и как тут заблудиться, если идти можно только вперёд или назад, а обратную-то дорогу мы знаем!
Между тем, вечерело. Шли мы уже больше часа. За это время нас обогнала только группа из нескольких бегунов (да, есть люди, которые бегают по горам и ущельям!). Скалы по краям ущелья стали пониже, но подниматься по ним наверх всё равно казалось опасным. Вот уже и два часа пути позади, а конца и края этому Авакасу не видно (в прямом смысле!).
Тут уже мы встревожились: возвращаться по этой тропе в темноте – так себе идея, это было очевидно. На камнях если шею не сломаешь, то ногу подвернёшь запросто. Мы, конечно, любим неожиданные приключения, но такой экстрим для нас – уже слишком! Прикинули, сколько остаётся до захода солнца и решили: ещё полчаса идём вперёд, если за это время до конца ущелья не дойдём – поворачиваем назад. В этом случае как раз успеем вернуться до темноты.
Ещё через полчаса тропа стала более очевидной, нахоженной, попалась даже лавочка для отдыха! Но конца ущелья по-прежнему не было видно. А время поджимало! Благо, склоны стали более низкими и пологими, и мы полезли наверх: оглядимся, а вдруг та самая дорога где-то рядом.
Гугл не в помощь
Но нет! Никакой дороги наверху мы не обнаружили – безлюдные просторы, заросшие травой. Присели передохнуть. Я достала телефон в надежде, что гугл построит нам новый маршрут, но интернета не было. Хотели уединения – пожалуйста вам, по полной программе!
Кирилл предложил спуститься вниз и возвращаться той же дорогой, что пришли, чтобы не заблудиться окончательно. Честно скажу, от этой мысли мне стало грустно. В ущелье, конечно, красиво. Но постоянные отвесные склоны с двух сторон со временем начинают давить и на человека, привыкшего к равнинным пейзажам, действуют немного угнетающе. Да и устала я два с лишним часа скакать по камням, а еще и обратно столько же?!
Видимо, такая перспектива заставила мой мозг работать лучше, и я сообразила: пусть мы не можем построить маршрут, но можно же просто двигаться по карте в нужном направлении, GPS ведь показывает, где мы находимся и куда идём, а вот эта линия – явно дорога.
Времени на эксперименты не оставалось: надо было решить, остаёмся мы наверху и ищем дорогу «до победного» или спускаемся вниз. Выбрали открытое пространство и пошли напрямик, как нам казалось, в сторону дороги, поглядывая на карту в телефоне.
По равнине идти, конечно, гораздо легче - настроение стразу улучшилось! Вот и овечки пасутся, с большими колокольчиками на шеях – значит, и люди тут бывают. А вот и пара туристов вдалеке на пригорке! Ура! Метров через пятьсот мы вышли на дорогу…
На самом деле оказалось, что мы бродили часа три.
Тут бы можно поставить точку, но я хочу написать о том, что стало для меня большим открытием в этом походе. Это очень личное и, пожалуй, не каждому будет интересно (в этом случае, пролистните пару абзацев вниз – там будет несколько полезных советом и значок «палец вверх»).
Ущелье Авакас привело меня к выводу: важны не сами трудности, а то, как мы их преодолеваем (привет, кэп!) Конечно, я сто раз читала об этом в умных книгах, но именно в тот день дошла до этого сама – согласитесь, есть разница. Прогулка пошла не по плану и это заставило нас поволноваться. Мы могли бы сто раз разругаться, перечеркнуть все приятные впечатления и потом постараться вычеркнуть этот день из памяти. Но оказалось, что мы умеем слушать друг друга, слышать и доверять, подбадривать и поддерживать!
И словно в награду Кипр подарил нам в этот вечер незабываемый закат – солнце, спускаясь через облака, уходило за горизонт, словно растворяясь в море.
Лайфхаки от автора
Ну, и несколько советов тем, кто захочет побывать в Авакасе:
- Обязательно возьмите на прокат машину (если умеете водить, конечно же) – на Кипре это самый удобный способ передвижения, сможете побывать не только в Авакасе.
- Удобная обувь – обязательное условие для такой прогулки. Серьезные треккинговые ботинки не нужны, главное, чтобы подошва была не гладкой и чтобы обувь не сваливалась с ноги. Сланцы точно не подойдут! Мы были в сандалиях – норм.
- Вода! В ущелье не жарко, но напрыгавшись по камням, пить вы точно захотите!
- Если решите пройти через всё ущелье, заложите на прогулку достаточно времени – часа 3. Всё-таки идти по каменистой тропинке – не то же самое, что по дороге (к слову, обратный путь занял у нас меньше часа!).
- Длинная прогулка по Авакасу вполне по силам физически не очень подготовленному взрослому. Но пожилым людям, маленьким детям и тем, у кого проблемы с коленями, мне кажется, есть смысл ограничиться только начальным этапом маршрута.
- Вход в ущелье осенью 2019-го года был бесплатным. На подъездах к нему мы видели очень красивый пляж, так что можно совместить прогулку и купание! Вы его сразу заметите, когда дорога с высоты резко повернёт вправо и вниз.
Если текст показался вам интересным, можно отметить это лайком.
Почитать другие истории из наших путешествий и подписаться на канал можно по этой ссылке.
До встречи не дома!