Всем привет! Это канал «Всё кино» и сегодня мы поговорим о десяти лучших фантастических мирах, показанных в кино. Поехали!
Кстати, эта статья - расшифровка вот этого видео с нашего YouTube канала. Рекомендуем подписаться, там много интересного :)
Мир «Безумного макса»
Мы тут ньюфаги, поэтому будем говорить в основном про перезапуск франшизы в фильме 2015 года «Дорога ярости». Ибо что там было пол века назад уже почти никому не интересно. Да создатели и сами не знают, что там вообще было. Действия фильмов этой франшизы переносят нас в Австралию в недалёкое будущее. Постапокалипсис, пустоши и разгул преступности. Особой красотой этот мир не отличается, но уникальность точно на месте. А уж побывать в таком мире точно не хочется. Такой экстрим не для каждого. Австралия и сейчас не самое радужное место из-за населяющих её тварей, а случись там какая катастрофа, как в фильмах про Макса Рокатански, то вообще печаль. Зато фильм отличный: безудержный масштабных экшн, значительной частью снятый на натуре впечатляет.
Мир «Трона»
Живой цифровой мир внутри компьютера, в котором программы живут своей жизнью. Создатели фильмов изобразили яркий, уникальный и неповторимый мир, который оставляет такой простор для фантазии и творчества, что остаётся только удивляться, почему на эту тему так мало произведений. Тут, конечно, на руку играет потрясающий визуал и спецэффекты второй части. Да и графика первой части на момент её выхода в 1982 была революционной. Но речь всё-таки больше про «Наследие». Постановщик фильма Джозеф Косински имея на руках 130 миллионов бюджета развернулся на полную катушку и подарил зрителям уникальный фильм и неповторимый мир внутри него.
«Апгрейд»
Действия этого фильма 2018 года выхода происходят в нашем недалёком будущем, где технологии развиты до такого уровня, что продвинутый искусственный интеллект и высокотехнологичные импланты уже никого не удивляют. Мир этого фильма вызывает огромный интерес именно тем, что показывает ближайшее будущее максимально реалистично. В отличии, от каких-нибудь «Я Робот» или «Особого мнения», которые показывают мир будущего совсем нереалистичным. При этом «Апгрейд», как фильм, может похвастаться не только интересным сэттингом, но ещё умным сюжетом, приправленным рейтингом 18+ с соответствующим уровнем насилия. Это отличный киберпанк, один из лучших представителей жанра за долгое время. Ли Уоннэлл, режиссёр фильма, выжимает из скромного бюджета в 5 миллионов всё что может, но больши́м масштабом и разнообразием в силу отсутствия денег кино похвастаться не может. В принципе, потенциал есть, если продюсеры задумают сделать продолжение или спин-офф и дадут режиссёру адекватный бюджет, то зрители могут надеяться на куда более детальное раскрытие местного мира.
Мир «Аватара»
Фильм, пока один, показывает удивительную планету «Пандору», населённую самыми необычайными и фантастическими созданиями, связанными друг с другом через саму планету. Планету, которая встречает зрителей буйством красок и большим разнообразием флоры и фауны. Гигантские деревья, фантастические растения, завораживающие красоты и целая плеяда разнообразной живности разной степени оригинальности, и, что самое главное, целая разумная цивилизация аборигенов, чья культура и развитие не могут не заинтересовать зрителя. Честно говоря, рассматривая сам фильм в целом, сюжет теряется где-то на фоне многообразия природы, из-за это кино получило добрую порцию критики, но сам мир, старательно выстроенный Джеймсом Кэмероном очень радует. Кто бы что ни говорил, но продолжение очень ждёшь.
«Валериан и город тысячи планет»
В этой версии будущего человечество осваивает космос совместно с другими цивилизациями. Фильм Люка Бессона получился совсем не идеальным, но окружение и сам мир у французского постановщика получились. Сравнительно небольшое искусственное космическое тело наполнено разнообразными пришельцами, необычными локациями, а недра скрывают фантастических и опасных существ. Не известно, что там было в комиксах, по которым снят фильм, а кино раскрывает местную вселенную достаточно неплохо. Но потенциал просматривается огромный: сотни, а то и ты тысячи разнообразных рас и видов, невиданные доселе локации и многое другое. Даже жаль, что как цельное художественное произведение фильм получился средним, получил плохую критику, провалился в прокате и вогнал создателей в долги.
Мир «Бегущего по лезвию»
Один из самых необычных и мрачных миров в кинематографе. Вселенная «Бегущего по лезвию» это мир недалёкого будущего, где все культуры перемешались с жгучий коктейль; фасады домом полны неона, улицы утопают в мусоре, в котором многие жители вынуждены выживать, а воздушное пространство городов бороздят тысячи летающих машин. И, конечно, этот мир наполнен репликантами – роботами вне закона, практически неотличимыми от человека. Именно за ними призваны охотится бегущие. Это один из самых красивых миров, показанных на экране когда-либо. Особенно хороша версия Дени Вильнёва. То, как канадский режиссёр показал фантастический мир будущего настоящее произведение искусства: завораживающие планы, превосходные декорации и уникальный цветокор. Обе части франшизы завораживают и поражают воображение во многом именно благодаря уникальному сеттингу.
«Время»
Фантастический блокбастер 2011 года с Джастином Тимберлейком и Амандой Сайфрид в главных ролях. Это кино строится на любопытной концепции мироустройства, в котором время равно деньги в буквальном смысле. Во вселенной этого фильма биологические часы человека перепрограммированы и останавливаются в 25 лет, а потом есть возможность прожить молодым хоть сотни лет. Если времени хватит. Проблема в том, что у многих в запасе нет не просто лет, у кого-то в запасе нет даже дней. Во вселенной этого фильма трупы, с закончившимся времени прямо по дороге на работу, не редкость. Из-за корявого сценария, фильм в своё время особо успеха не сыскал, получил плохую критику и о картине все забыли. Но интересная идея осталась. Может быть со временем кто-нибудь сможет реализовать эту концепцию более качественно.
Мир «Светлячка»
Показанный на большом экране в фильме «Миссия Серенити». Этот мир представляет из себя планетарную систему, в которой обосновались люди когда-то в будущем. Этакое государство в космосе. Богатые развитые планеты в центре системы и бедные на окраинах. И между ними просто колоссальная пропасть в уровне жизни: где одни передвигаются на гравициклах и спокойно выбрасывают на помойку местный вертолёт, другие же вынуждены использовать в качестве транспорта даже обычных лошадей. А непригодные для жизни планеты и луны терраформируют и заселяют. Увы, и у сериала, и у фильма как-то не пошло. ТВ-версию прикрыли на первом же сезоне, а кино провалилось в прокате. Но получить культовый статус в глазах фанатов ничто не помешало. Мир «Серенити» и сейчас, спустя почти 20 лет остаётся одним из самых лучших, что видел свет.
Мир «Терминатора»
Так сразу и не разберёшь, что вызывает бо́льший интерес: неизвестное суровое постапокалиптическое будущее, где машины захватили Землю, а остатки человечества изо всех сил борются за существование; о котором рассказывает Кайл Риз. Или настоящее, где любой человек может быть замаскированным безжалостным роботом-убийцей, неведающим ни страха, ни усталости и движимый только заложенной программой; которое мы видим сами. Кстати, такой мир неплохо раскрывается в сериале «Хроники Сары Коннор». Разве что, там терминаторов из будущего в нашем времени гуляет как-то многовато. А вот будущее и войну с машинами показали в картине «Да придёт спаситель». Потенциал был просто сумасшедший, но создатели допустили слишком много ошибок, поэтому мир, к созданию которого не прикладывал руку Кэмерон – автор оригинальной дилогии – получился пустой, скучный и шаблонный, а кино не вытягивает даже шикарный каст и спецэффекты.
Мир «Стартрека»
Если «Звёздные войны» чистое фэнтези, то вот «Стартрек» можно смело называть научной фантастикой. В мире этой франшизы исследование космоса имеет одно из главных значений. Существую варп-двигатели, позволяющие путешествовать сквозь пространство за сравнительно небольшое время. Человечество в этом мире давно выбралось за пределы материнской планеты и вовсю налаживает контакты с другими цивилизациями. Создатели придумали и воплотили на экране массу замечательных и уникальных звёздных систем. Не стоит забывать, что «Звёздный путь» - одна из самых популярных франшиз, в которую входит целая куча сериалов и фильмов. И за многие часы экранного времени авторы показали и рассказали много интересного и необычного, в том числе, эту вселенную населяют совершенно разные развитые и не очень цивилизации. Бескрайний космос и неизвестность всегда манили, поэтому и мир «Стартрека», который пытается заглянуть за грань, такой интересный.
Огромное спасибо, что просмотрели этот топ! Обязательно ставьте лайк, если он вам понравился. В комментариях можно написать о лучших фантастических мирах по вашему мнению. Рекомендуем также наш канал на YouTube - там много интересного! Всем добра и до новых встреч!