На необъятных подмосковных просторах встретил я старичка — татарина. Земляка. Дед, от встречи со мной просто сиял... Мы разговорились: в эти края приехал он перед Олимпиадой-80. Как электрик, строить нам олимпиаду. А когда спортивные баталии отгремели ему дали квартиру, и он остался здесь жить. Квартиру тогда, за успешные показатели в строительстве светлого будущего можно было получить практически каждому. Человеку из родных мест на чужбине всегда будешь рад.
На то она и чужбина...
И на радостях (семидесяти трех летний) старик поведал мне свои сокровенные тайны. В этом округе, где мы с ним встретились, он был знаком с каждым: поименно знал каждого своего соплеменника. Старик вёл даже список татар, куда и меня непременно обещал внести. Кроме всего прочего здесь он был в большом авторитете... Как хвастался — незаменимый электрик. Открывал мне некоторые страницы из нашей далекой истории. Как и некоторые постулаты из непогрешимой религии татар. И рассказывал мне какие новости из родных мест доносило до его слуха сарафанное радио. В своих рассказах дед не забывал и о своих детях, живущих в Москве; про ежегодные загранкомандировки дочери и тд. В общем всё хорошо… грех жаловаться.
И что интересно в этом незатейливом знакомстве?
За более чем десятилетнее пребывание в городе Москве, москвичей я перевидал много. Москвичи — скажу я вам — это особая когорта людей. Особый тип. Этот многомиллионный мегаполис [Москва], по моим наблюдениям, любого человека превратит в трудоголика: в беззаветного трудягу... В раба. Здесь идущая из года в год, из поколения в поколение, из века в век торжествует одна единственная незыблемая формула: формула безудержной любви к ДЕНЬГАМ. Со времен «денежного мешка» по прозвищу — Калита. И мой новый знакомый тоже был из этой когорты, водрузивший когда-то флаг новой сущности общественно-экономическойформации в своём сознании, не одно десятилетие беззаветно прослуживший первопрестольному городу. Этот бедолага — несмотря на свой преклонный возраст — всё бегал вокруг своего родного завода, которому отдал пол жизни, оправдывая это тем, что без него тут все зачахнет. Не появись он утром у стен родных пенатов, непременно что-то замкнет, перегорит, взорвется...
А о том как все эти долгие годы — вдали от исторической родины — он гордо нёс знамя нашей национальной культуры, с большим воодушевлением делился он со мной при каждой нашей встрече. Как к чистоте и порядку — благодаря его неутомимым усилиям — приучались не только соплеменники здесь, но и все остальные. …Так, перед моими глазами выстроилась канва не только идеального современного гражданского социума, но и религиозно-историческая. Тесно переплетенная моралью давно минувших дней нашего великого прошлого с сегодняшним днём. Одним словом, передо мной стоял — святой!
Слушать всё это становилось скучно, и я как-то прервав речь этого оракула: попросил любезного аксакала рассказать мне про далекое прошлое. Поведать — так сказать — страницы истории Поволжья домонгольского периода: А что же было у нас до прихода татаро-монгол? На что мой собеседник не смог найти ответа — пробел в знаниях. И непрерывно щелкая своими узкими глазами, опустив челюсть, старик просто завис…Так! очередной экскурс в далёкое прошлое, как и морально-нравственное воспитание подрастающего поколения у него закончился. Сказать было нечего.
А когда в очередной раз, на тесной тропинке нас пригрело подмосковной солнышко, ради интереса, особо затронув «путинги» на поклонной горе, я у этого бабая поинтересовался о московских событиях. Тогда в Москве шумела Болотная площадь, проспект Сахарова и многое, многое другое. На что, разгадав подоплеку моих вопросов, абсолютно аполитичный старик ответил коротко:
— Да, собирали. Приезжал автобус. Но я не ездил. Остался дома.
PS Всё — после этого разговора, я его больше не видел. Не встречал. Старик куда-то исчез, видимо понял простую мысль, — что провинциал москвичу не рознь, что Москва и провинция, это не одно тоже: это разный социальный уровень, разная зажиточная среда: и что особенно важно, ни расовый, ни национальный, ни религиозный признаки не могут являться здесь оплотом содружества... В Москве человек не имеет национальности, не имеет цвета кожи, не имеет расового оттенка, здесь нет религиозных ценностей, нет морали, как нет и предрассудков. Жителя Москвы и его окрестностей интересует только одно — это его финансовое благополучие! Карьера. Успех. Деньги. Богатство.
PS Этот человек, в свои семьдесят с лишним лет, ради денег, ради своей устойчивости, ради утешения собственных амбиций готов нести трудовую повинность... Ходить на — путинги и на собянинги.
29.03.14