Возможно, зимой вы инстинктивно не тянетесь к фруктам, но это может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровый вес. Когда наступает зима, вы можете почувствовать тягу к зимним тыквам и другим сытным овощам. Но не забывайте о фруктах. «Зимой у нас есть огромное разнообразие фруктов», - говорит Мари Рагглс, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги « Оптимизируйте свою иммунную систему: создайте здоровье и устойчивость с помощью кухонной аптеки», которая находится в Флориде. Парк, Нью-Йорк. В частности, по данным Министерства сельского хозяйства, зима - лучшее время для цитрусовых.
И важно выделить им место в своем рационе, потому, что питательные вещества, содержащиеся в этих фруктах, поддерживают иммунную систему и ваше общее состояние здоровья, говорит Рагглз, не говоря уже о здоровом весе. Согласно MedlinePlus, что касается иммунитета, витамин С является незаменимым питательным веществом для борьбы с зимними простудными заболеваниями и болезнями, и цитрусовые изобилуют им. «Витамин С - это научно обоснованный, хорошо задокументированный, очень хорошо изученный и сильный противовирусный препарат», - говорит Рагглз. Чтобы получить максимальную пользу, прошлые исследования предлагают выбирать цельные продукты с витамином С, а не с витамином С (аскорбиновая кислота) добавки. Кроме того, не забудьте распределить продукты с витамином С в течение дня, потому что этот витамин водорастворим, а это означает, что ваше тело будет вымывать любой избыток питательных веществ, согласно Medline Plus.
Согласно изданию Harvard Health Publishing , витамин С помогает организму вырабатывать лейкоциты, которые Рагглз описывает как «воинственные клетки в иммунной системе». «Эти клетки атакуют чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии», — говорит она. И хотя витамин С может не уберечь вас от простуды, по данным MedlinePlus, он может уменьшить продолжительность и тяжесть вашего заболевания. «Витамин С предотвращает эскалацию», - говорит Рагглз. Таким образом, это может предотвратить переход ваших простых насморков к чему-то более серьезному, например, к бронхиту или пневмонии , — объясняет она. По данным Национального института здоровья, вопрос о том, может ли витамин С помочь предотвратить или лечить COVID-19, все еще исследуется, но в статье, опубликованной в декабре 2020 года в журнале Nutrients, отмечалось, что это может помочь снизить уровень смертности и ускорить выздоровление людей, инфицированных новым коронавирусом , вызывающим COVID-19.
Цитрусовые, богатые витамином С, могут быть изюминкой в холодное время года, но это не единственные питательные фрукты, которые зима может предложить в России. Здесь вы можете узнать о восьми лучших фруктов, которые можно есть зимой.
1. Груши из-за обильного содержания клетчатки
По данным Министерства сельского хозяйства, одна груша содержит 5,58 грамма (г) клетчатки, что делает ее хорошим источником питательных веществ. Рагглс считает, что клетчатка важна для иммунной системы, потому что способствует развитию полезных бактерий. «Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше увеличивается популяция иммунных клеток», — говорит она. Более того, волокнистые продукты, в том числе груши, могут независимо поддерживать здоровый вес, как показало рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в октябре 2019 года в Journal of Nutrition. Клетчатка способствует насыщению, что помогает предотвратить переедание, отмечает клиника Кливленда.
2. Ананас борется с болезнями
По данным Министерства сельского хозяйства, ананас, как и цитрусовые, является отличным источником витамина С: 78,9 миллиграмма (мг) на 1 чашку. Согласно обзору, опубликованному в сентябре 2020 года в Food Research International, тропический фрукт обладает и другими преимуществами для здоровья, включая противовоспалительную и антиоксидантную активность в борьбе с болезнями, а также пользу для нервной и пищеварительной систем .
3. Клюква за ее силу для защиты сердца
Основной продукт праздничного ужина. Но клюква не просто празднична— она также и питательна. Обзор, опубликованный в журнале Advances in Nutrition, показал, что клюква может помочь снизить уровень холестерина, а также снизить риск развития ишемической болезни сердца. По данным Министерства сельского хозяйства, она являются хорошим источником витамина С: 14 мг в 1 чашке цельной сырой клюквы . По словам Рагглза, немного клюквы — отличный способ оживить салаты.
4. Хурма из-за своего иммунного витамина А
Этот азиатский фрукт является хорошим источником витамина А, по данным Министерства сельского хозяйства, в одном фрукте содержится 138 микрограммов (мкг). Согласно обзору, опубликованному в сентябре 2018 года в Журнале клинической медицины, витамин А может повысить иммунную функцию и помочь защитить организм от инфекционных заболеваний. «Это важно для нашего барьерного иммунитета, которым является наша слизистая оболочка в горле и легких», — говорит Рагглз.
5. Апельсины из-за высокой дозы витамина С
По данным Министерства сельского хозяйства, один апельсин содержит почти 82 мг витамина С, что делает его отличным источником витамина. Но избегайте подмены настоящего апельсина— фруктовым соком. Рагглс говорит, что предпочтительнее есть целые фрукты, поскольку сок обычно содержит добавленный сахар и удаляет некоторые ключевые питательные вещества, такие как клетчатка. Апельсин— хороший источник клетчатки, ее вес составляет 3,6 г, поэтому вы не должны ее упустить. (Совет от профессионалов: если вы не поклонник апельсинов, попробуйте мандарины или клементины, которые по питательности близки.)
6. Грейпфрут за его возможные противораковые свойства
Грейпфрут — еще один отличный источник витамина С — согласно данным Министерства сельского хозяйства, половина сырого грейпфрута содержит 43,7 мг. Грейпфрут содержит также ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и может играть роль в оказании помощи, чтобы снизить риск некоторых видов рака, в первую очередь рака предстательной железы. (По данным исследований, опубликованных в онкологии)
7. Гранаты для укрепления костей, витамина К
По данным Министерства сельского хозяйства, одна чашка этого праздничного красного фрукта является отличным источником клетчатки (7 г) и хорошим источником витамина С (17,8 мг) . Кроме того, гранат богат витамином К — 28,7 мкг в одной чашке. По данным института здоровья, витамин К способствует свертыванию крови и способствует здоровью костей в организме.
8. Киви - удивительный источник витамина С
По данным министерства сельского хозяйства, один плод киви содержит 56 мг витамина С, что делает его отличным источником витамина. Рагглз рекомендует есть киви на завтрак. «Это отличный способ ускорить всасывание витамина С и начать подпитывать свой иммунитет с самого утра», - говорит она. Киви также является отличным источником витамина К, в одном фрукте содержится 30,2 мкг.. Интересный факт: вопреки распространенному мнению, вы можете наслаждаться этим фруктом с кожицей. Вы можете захотеть сделать это еще больше, если узнаете, что кожица увеличивает содержание клетчатки на целых 50 процентов.