Экспедиция на святую землю в поиске сокровищ и социальных наград, манила младших сыновей покинуть родовое гнездо, в котором не было никаких наследственных перспектив
Крестовый поход-лёгкий выход для младших сыновей
В некотором смысле установить дату начала движения крестоносцев относительно легко. Первый крестовый поход был провозглашен Папой Урбаном II в 1095 году. Несколько различных экспедиций откликнулись на этот призыв, но общие даты первого Крестового похода-1096-1099 годы, когда был завоеван город Иерусалим. Однако имейте в виду, что крестовый поход не возник из вакуума, и многие элементы крестового похода циркулировали до 1095 года.
Ученые подчеркивали, что расцвет крестоносцев пришелся на период до 1300 года. Но теперь мы знаем, что крестоносцы продолжали процветать—как идеал, даже когда не практиковались—в течение многих столетий после этого.
Где-то конец датируется 1571 годом, когда восставшая Османская империя разгромила кипрское королевство у города Фамагуста. Другие относят его к концу девятнадцатого века, когда закончилась последняя попытка военного ордена (то есть католического вооруженного религиозного ордена, подобного средневековому Ордену Тамплиеров). Можно привести довод—и он фактически приводится некоторыми группами по всему миру, - что крестовые походы никогда не заканчивались.
Когда началось мода на крестовые походы
Первый крестовый поход был начат в Леванте (регион в конце Восточного Средиземноморья) с заявленной целью спасения христиан и возвращения христианских святых мест—в частности Иерусалима—в руки (европейских) христиан.
Из всех крестовых походов в этот регион первый был наиболее успешным (с точки зрения европейских участников) и привел к созданию небольших государств в Леванте, известных как крестоносные государства. Европейские аристократы сначала управляли этими небольшими государствами, которые были заселены некоторыми поселенцами из Западной Европы, а также местными христианами, евреями и мусульманами.
Успех первых вдохновил остальных
Ко времени второго крестового похода (1146-1149 гг.) крестоносцы уже значительно расширились. Второй Крестовый поход проходил на трех фронтах: против мусульман в Леванте, против язычников в Северной Европе и против мусульман на Пиренейском полуострове (современная Испания и Португалия). Это не значит, что все три фронта были скоординированы, как в современной войне. Скорее, это означает, что современники считали, что войны на всех трех фронтах вместе составляют более масштабное начинание.
Мы также должны помнить, что в Леванте и Иберии было много местных христиан, евреев и других религиозных групп, и они не всегда были освобождены от насилия крестоносцев, даже если считалось неправильным преследовать или убивать своих собратьев-христиан и евреев.
После Второго Крестового похода крестоносцы продолжали расширяться и развиваться. Мусульмане (или районы, находящиеся под мусульманским управлением) продолжали быть мишенями, особенно когда они угрожали или отвоевывали части государств крестоносцев, но другие цели включали христианских “еретиков” (например, в южной Франции), христианскую Византийскую империю и политических противников папства в Европе.
В Крестовый поход как на праздник
Крестоносцы также развивали местные традиции. В Северной Европе крестовые походы стали праздничным сезонным обрядом посвящения для западноевропейских рыцарей, сопровождавшимся почетными пиршествами и призами. В других местах крестоносцы взаимодействовали с уже существовавшими факторами, например в Иберии, где были влиятельны как идеи крестового похода, так и идеи “Реконкисты”.
В других местах, опять же в Северной Европе, но также и на Мальте, военные ордена-вооруженные религиозные ордена (наиболее известные рыцари-тамплиеры) - создали независимые или фактически независимые государства, посвященные вечным крестовым походам.Уходящий или возвращающийся крестоносец, которого обнимает его жена, из монастыря Бельваль, Лотарингия, конец XII века (Музей изящных искусств, Нанси)
Кому запрещалось иди в Крестовый поход
Кто отправился в крестовый поход? С самого начала папы и другие лидеры стремились поощрять только профессиональных военных людей, будь то короли, лорды, рыцари или простые воины, идти в крестовый поход. И с самого начала люди почти всех других социальных классов, возрастов и полов игнорировали это и тоже хотели пойти.
Единственными людьми, которым явно запрещалось отправляться в крестовый поход, были те, кто принял религиозные обеты (например, священники и монахи), и даже тогда многие пытались найти способ уйти—и действительно, многие уходили.
Крестовый поход- рулетка, в которой можно разбогатеть, а можно все потерять
Это не значит, что все в Европе были неумолимо втянуты в крестовый поход, как вода в канализацию. Крестовый поход был дорогим и очень рискованным делом. Идти в крестовый поход означало оставлять своих близких и имущество (если оно у вас было) уязвимыми по крайней мере на несколько лет, а возможно, и навсегда.
Крестовый поход не был "легким выходом" для младших сыновей и на самом деле не был надежной экспедицией по поиску сокровищ, он обнищал гораздо больше людей, чем приносил прибыль. Тем не менее, из-за духовных и социальных наград, предлагаемых для крестовых походов, желающих было хоть отбавляй