Сегодня приготовила на ужин фаршированный болгарский перец. Получился немного недосоленный, но мне так больше нравится и ребенку можно давать без опаски. Я вообще частенько этим грешу, но муж даже не сказал ничего. Молча посолил и все.
А ведь когда мы только начинали жить вместе, муж одно время стал, как ресторанный критик, после ужина высказывать мне свои замечания. То пресно, то остро ему. Знаете, может для кого-то это и нормально. «А что такого, я просто высказываю свое мнение», - говорил мне муж. Для меня же это как красная тряпка для быка.
Во-первых, я, как бы, мнение и не спрашивала.
Во-вторых, еще в детстве я пообещала себе, что не позволю так относится к себе. И на то есть причина.
Когда мне было лет 12, я частенько гостила у своей крестной. Она мне нравилась, веселая добродушная женщина. Всегда с улыбкой, дома у нее уютно, вкусно и тепло. А вот муж у нее был очень непростой человек.
Вот как-то раз, зная, что дома гости, примчался он вечером с пакетом замороженных куриных желудков. «На, приготовь что-нибудь на ужин» - пробубнил и исчез в комнате. Я немного удивилась, ну согласитесь же, странный выбор для ужина, когда у тебя дома гости. Куриные желудки. Крестная моя тоже бровью повела, но стала готовить. И знаете, она их так удачно обжарила с луком, томатом, чесноком и специями, что получилось вполне себе вкусное блюдо. На гарнир отварила макароны.
Сели мы все за стол. Дядя положил себе приличную порцию, стал есть и комментировать: «Ужасно невкусно, есть невозможно, перца слишком много, томатная паста лишняя, пережаренные какие-то», - вот так бухтел и уплетал. Сразу стало как-то не по себе. Но у меня глаза на лоб полезли, когда он положил себе добавки! Получается, есть невозможно, но я все съем и добавки возьму! Мысленно я надела тарелку ему на голову. Но крестная моя, как я говорила, добрая женщина и все свела к шутке.
Именно в тот момент я подумала про себя, что ни за что на свете не позволю так критиковать мою еду. Не нравится – не ешь. А если ты уплетаешь за обе щеки, то помалкивай. Вот и муж мой еще много лет назад отхватил по этому поводу и больше себе такого не позволяет.
Мое мнение такое: понравилось – похвали, не понравилось – тактично промолчи, будет и так все понятно.
А вы как относитесь к критике своей еды? Спокойно принимаете или не желаете ничего слышать?