Заказ Sputnik V последовал после того, как Виктор Орбан критикует медленную скорость распространения вакцины в ЕС
Венгрия лицензировала российскую вакцину против коронавируса , что привело к разрыву позиций с другими странами ЕС и игнорированию призывов придерживаться общей европейской политики в отношении вакцин.
Ее министр иностранных дел Петер Сийярто в четверг направлялся в Москву, чтобы обсудить покупку, после того, как медицинское учреждение Венгрии дало разрешение на экстренную вакцинацию Sputnik V.
Виктор Орбан, правый премьер-министр Венгрии, резко критиковал медленные темпы программы распространения вакцин в ЕС. Его начальник штаба Гергей Гуляс заявил в четверг: «Если поставки вакцины прибудут такими темпами из Брюсселя, мы сможем получать вакцины только из других, альтернативных источников».
На данный момент около 140 000 человек в Венгрии вакцинированы вакцинами Pfizer-BioNTech и Moderna. Официальные лица также находятся в Пекине для переговоров об одобрении китайской вакцины Sinopharm.
Опросы показывают, что венгры являются одними из самых больших скептиков в отношении вакцин в Европе , менее половины из них готовы к вакцинации, и критики говорят, что лицензирование российских и китайских вакцин может усилить это мнение.
Венгерские оппозиционные партии давно предостерегают от разрыва отношений с ЕС. В ноябре партия либерально-демократической коалиции обратилась в Европейскую комиссию с просьбой помешать Венгрии лицензировать российскую вакцину. «Мы не будем подопытными кроликами для русских или какой-либо другой державы», - сказал ее депутат Европарламента Шандор Ронаи.
Спутник был разработан и испытан с головокружительной скоростью , что заставило некоторых ученых опасаться, что желание быть первыми в международной гонке вакцин возобладает над надлежащим тестированием. Владимир Путин одобрил вакцину на основе очень ограниченных данных испытаний, в которых, как сообщалось, государственных служащих заставляли принимать участие. Однако опубликованные до сих пор данные были многообещающими.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, который отвечает за продвижение российской вакцины за рубежом, сказал, что на следующей неделе результаты испытаний третьей фазы будут опубликованы в авторитетном медицинском журнале. «У большого числа людей, которые пытались нарисовать Спутник V в негативном свете, не осталось аргументов», - сказал он в четверг.
Дмитриев похвалил венгерское правительство за игнорирование скептицизма по поводу российской вакцины. «Мы с самого начала действительно боролись за то, чтобы вакцины были отделены от политики», - сказал он.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) должно лицензировать вакцины, прежде чем их можно будет использовать в какой-либо стране ЕС, но государства-члены могут временно лицензировать продукты, используя экстренную процедуру. Венгерский национальный институт фармации и питания сообщает, что он выдал шестимесячное разрешение на вакцину Sputnik, которое может быть продлено еще на шесть месяцев.
Спутник сейчас авторизован в 12 странах за пределами России , включая Аргентину, Венесуэлу и Туркменистан. Союзники Москвы Беларусь и Сербия были единственными европейскими странами, получившими лицензию на вакцину до Венгрии.
Тем не менее, в знак того, что отношение европейцев к российской вакцине может измениться, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что она предложила Германии поддержку в разработке Sputnik и что, если EMA одобрит ее, это станет возможным. говорить о совместном производстве или использовании. «Несмотря на все политические разногласия, которые в настоящее время велики, мы, тем не менее, можем работать вместе в условиях пандемии в гуманитарной сфере», - сказала она.
Российские власти подали в EMA заявку на регистрацию в ЕС ранее на этой неделе.