На цену ОСАГО влияет много факторов, которые связаны с параметрами автомобиля и водителей, вписанных в полис.
Что же конкретно влияет на стоимость ОСАГО:
1. Страховая компания. Да, сама компания, потому что с 2018 года Центробанк России отпустил базовый тариф ОСАГО в свободное плавание. Теперь каждая страховая компания устанавливает свой размер базового тарифа (на который умножаются коэффициенты и получается цена ОСАГО). Коридор базового тарифа (на момент написания статьи) находится от 2476 до 5492 рублей, то есть теоретически окончательная цена ОСАГО в одной компании может быть в 2 раза дороже, чем в другой!
2. Адрес прописки владельца авто. Территориальный коэффициент в расчетном калькуляторе ОСАГО как раз отвечает за то, чтобы в аварийных регионах ОСАГО стоило дороже.Чисто статистически, ОСАГО для жителей Санкт-Петербурга дороже, чем для жителей Ленинградской области, а ОСАГО для жителей Ленинградской области дороже, чем для жителей Мурманской. Вот тут вы можете увидеть все территориальные коэффициенты на ОСАГО в 2021 году — https://xn----7sbbki2ampdccb8a.xn--p1ai/%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-2021/
3. Мощность автомобиля. Логично, что мощный автомобиль быстрее разгоняется и тем больший ущерб принесет третьим лицам и автомобилям, который возмещать придется страховой компании. Поэтому для владельцев авто мощностью менее 50 лошадиных сил ОСАГО будет стоить дешевле, чем автолюбителю владеющему табуном в 150 и более лошадей.
4. Возраст и стаж водителей. Снова исходим из логики: чем меньше возраста и стажа у водителя, тем вероятнее, что он попадет в ДТП по своей вине. Отсюда значит, что ОСАГО для такого водителя будет стоить дороже. Самое дорогое ОСАГО для водителей возрастом менее 20 лет и стажем менее 2-х, чуть дешевле для тех кому больше 2 лет стажа и 20 лет возраста, еще дешевле тому водителю, кому больше 20 лет и 2-х лет стажа и так далее. По новой таблице возраста-стажа коэффициент перестает негативно влиять на цену ОСАГО только когда водителю исполняется 30 лет и минимум 8 лет стажа.
5. Аварийность по вине водителя. За это отвечает коэффициент Бонус-Малуса, самый важный из параметров водителя. Каждый водитель начинает с уровня равного единице и за каждый безаварийный год КБМ уменьшается на 0,05: с 1 до 0,95, с 0,95 до 0,9 и так далее до 0,5, когда водитель больше 10 лет не попадал в аварии по своей вине. Существуют также повышающие КБМ: 1,55 если водитель в первый год попадет в ДТП по своей вине и 2,45 для злостных водителей, имеющих более 2-х аварий за год по своей вине.
6. Ограничение количества водителей. Возраст, стаж и аварийность водителя неважны, если владелец делает неограниченную страховку ОСАГО (у страховщиков это называется мультидрайв). В этом случае, полис ОСАГО будет максимально дорогим, коэффициент возраста-стажа и Бонус-Малуса самые высокие и не меняются год от года.
Важно помнить, что если водитель хочет копить КБМ и вписан только в один автомобиль с мультидрайвом, то его КБМ не будет уменьшаться. Впишитесь хотя бы еще в одно ОСАГО, чтобы КБМ копился и увеличивал скидку на ОСАГО. Это не все параметры, от которых зависит цена ОСАГО, но это самые популярные по вопросам клиентов.
Помните, что во всех страховых компаниях коэффициенты одинаковы, а базовый тариф — разный, поэтому ОСАГО выгоднее считать на калькуляторах, которые предлагают цены ОСАГО от десятка страховых компаний.