Найти в Дзене
Каморка художника

Сколько нужно времени в день для того, чтобы начать рисовать схоже с натурой?

Фото с сайта culture.ru.
Фото с сайта culture.ru.

Я всегда считала и считаю до сих пор, что изобразительное искусство - это визуальное искусство, которое можно объяснить только через графические примеры. И рассказывать о том, как рисовать натюрморт на пальцах - бессмысленная трата времени.

Именно поэтому, когда мы начинаем с учениками изучать новую тему, я всегда рисую "показки" - поэтапные примеры того, как нужно работать в данном случае. Причем какие-то теоретические моменты часто рисую в углу листа схематично, на память, так сказать.

И в связи с этими "показками" мне иногда приходится сталкиваться с довольно-таки интересной реакцией учеников, которая всегда проходит по одному и тому же сценарию. Они стоят, мнутся, вздыхают и спрашивают: "Почему мои рисунки выглядят хуже, чем даже ваши схемы?".

Стоит отметить, что такие вопросы исходят по большей части от новичков, которые профессионально держали карандаш лишь пару занятий от силы. И возникают они от неуверенности в собственных способностях и силах. Чтобы вернуть веру в себя, приходится объяснять детям, что, во-первых, если бы они рисовали так же, мне нечему было бы их учить, а во-вторых, у нас с ними достаточно большая разница в опыте.

А опыт - это практика, практика, практика и еще раз практика. Причем практика, доведенная до уровня условных рефлексов. Гуляешь в парке и видишь красивую аллею с симпатичными березами? Рисуешь. Кошка свернулась клубком и мирно спит? Рисуешь. Перед тобой сидит внешне интересный человек? Рисуешь.

Именно для таких целей я прошу всех учеников обзаводиться блокнотами и скетчбуками, рисунки в которых просматриваю каждую неделю. Причем делаю я это не для оценок, а просто чтобы понимать для себя творческий потенциал учеников и познакомиться с их интересами. К тому же некоторые рисуют в них не только то, что видят перед собой, но и то, что они придумали сами. Взяли "из головы", так сказать.

Рисовать в скетчбуках можно все, что душе угодно. Фото с сайта Pinterest.
Рисовать в скетчбуках можно все, что душе угодно. Фото с сайта Pinterest.

Когда же скетчбук становится постоянным спутником ученика, а основная теория изобразительного искусства более-менее отложилась в голове, мы начинаем переходить к наброскам.

Набросок отличается от скетчинга тем, что скетчинг зачастую представляет собой законченный рисунок, а набросок - это грубая незавершенная зарисовка, выполненная за ограниченное количество времени. Обычно длительность исполнения наброска начинается от 30 секунд и заканчивается 5-ю минутами. Все, что длительнее - это уже зарисовка.

Наброски необходимы для того, чтобы ученик мог натренировать свой глазомер и руку на схожесть и точность. Это необходимое умение для любого художника, особенно когда начинается изучение человека, и дети начинают рисовать части лица и портреты.

Степень прорисовки в набросках не имеет значения, самое важное - уловить характер натуры и движение. А чтобы дети не увлекались глазками и носиками, а сразу думали о модели в целом, я им на занятиях ограничиваю время на один набросок по таймеру. Обычно даю 2 минуты.

За занятие, длительностью в 1,5 часа, ученики в среднем успевают нарисовать от 20 до 30 набросков. На дом в неделю задаю столько же. То есть это примерно по 3-4 наброска в день. Получается, что достаточно тратить по 10 (максимум) минут в день, чтобы поддерживать свой глазомер в тонусе. Всего лишь 10 минут! Не так уж и много затрат для того, кто хочет стать настоящим художником.

С вами был канал Каморка художника!
Остались вопросы или появились новые? Пишите в комментариях.