Едва ли нужно объяснять, почему с микроагрессией коллег (на человеческом русском — с подначиванием) нужно бороться. Необъективная критика, насмешки и язвительная ирония мешают получать удовольствие от работы, а со временем и вовсе расхочется её выполнять. Домой бы, подальше от этого токсичного ада!
Если не планируете менять место работы, придётся приготовиться к противостоянию. Предлагаем несколько советов от психологов — и приглашаем поделиться своими удачными решениями проблемы в комментариях.
Микроагрессия — это слова, действия или поведение, которые преднамеренно или непреднамеренно выражают враждебность. Согласно политкорректному определению, люди проявляют микроагрессию из-за имеющихся у них предрассудков и предубеждений. Мы же добавим, что иногда в основе «подначивания» лежит дурной характер или воспитание, а также неудовлетворённость агрессора.
Потребуйте или попросите объяснений
Часто агрессора ставит на место обычный вопрос: «Что вы этим хотели сказать? Поясните!». Для усиления можно добавить собственную гипотезу, например: «Что ты хотел сказать фразой “ну конечно”? Что я плохо работаю / слишком толстая / обычно не справляюсь с похожими задачами?»
Даже если на этот раз обидчик сумеет вежливо выкрутиться, в следующий раз он или она дважды подумает, прежде чем высказываться бестактно или грубо.
Если же аргументы обидчика вдруг окажутся разумными — что ж, вам будет от чего отталкиваться, если решите развиваться в профессии, улучшать фигуру, укреплять здоровье. Да и дальнейшая беседа перейдёт в более конструктивное русло, исчезнет токсичность.
Назовите чувства обидчика
Произнеся «Похоже, вы очень расстроены /нервничаете/ опаздываете…» или «Я понимаю, что ты расстраиваешься, когда чувствуешь неуважение», — вы как минимум сломаете шаблоны, удивите собеседника.
В идеальной же ситуации (если вы искренни) сопереживание и доброта отразятся в вашем голосе, интонации, мимике, языке тела. Обидчику, даже плохо воспитанному, будет неудобно и дальше проявлять агрессию. Особенно при свидетелях.
Отделите действие от замысла
«Я знаю, что вы этого не осознаёте, но когда вы … (опишите действие или процитируйте обидную фразу), это обижает / оскорбляет меня, потому что … (сформулируйте причину). Вместо этого вы бы могли … (предложите вариант, который принесёт больше пользы всем — или хотя бы формулировку, которая не звучит оскорбительно)».
Притворитесь, что не поняли
«Стоп, я что-то не понимаю…» или «А почему это смешно?». Когда люди пытаются объяснить свои слова — особенно шутки, подтекст или иронию, они чувствуют себя глупо. Убедительно притворившись, что не понимаете «наезд», вы поставите обидчика именно в то положение, в которое он перед этим пытался поставить вас. Ну да, неприятное.
Обратитесь к лучшей стороне обидчика
«Я знаю, что человек вы хороший / добрый / вежливый, и не хотели меня обидеть…» или «Вы слишком умны, чтобы говорить такое! Наверное, вы что-то другое имели в виду».
Даже если ваш оппонент — человек, мягко говоря, не хороший, при этом не отличается умом, они ни за что в подобном не признается. Поэтому на ближайшее время вам обеспечен иммунитет от его подначивания. Скорее всего, переключится на того, кто не читал эту статью.
Одно дело, когда токсичный коллега своим «подначиванием» мешает вам получать удовольствие от работы, и другое — когда из-за неумения грамотно общаться, адекватно реагировать на возражения и гасить конфликт в зародыше срываются перспективные переговоры и выгодные сделки. Пройдите мини-курс «Деловые коммуникации» на обучающей платформе Tema.biz — и подобные неудачи вас точно минуют.
Случалось ли, что кто-то из коллег упорно проявлял по отношению к вам микроагрессию? Как вам удалось с этим справиться?