Найти в Дзене
witamin useful

7 опасных сочетаний продуктов

О том, что не любые продукты совместимы, мы все слышали. Но, оказывается, есть особо опасные сочетания продуктов, которые могут приводить к образованию токсинов, появлению лишнего веса и постепенно выводить из строя работу ЖКТ и других систем организма. Вот уж не хотелось бы!

Большинство из нас в курсе, что не стоит есть огурцы вместе с молоком или что фрукты нужно употреблять минимум за 30 минут до еды либо через 2 часа после. Но на самом деле это далеко не самое страшное. Да, такие сочетания тяжелы для переваривания и не рекомендованы тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Но по тибетской медицине есть более опасные сочетания продуктов, которые могут по-настоящему вредить здоровью. Вот 7 самых опасных из них.

1. ПЕРСИКИ С САХАРОМ ЧРЕВАТЫ ДИАБЕТОМ

Такое сочетание – удар по поджелудочной железе, а именно: ослабление ее функции становится причиной этой распространенной болезни.

2. РЫБА И ЯЙЦА ПЛОХО ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ВМЕСТЕ

Печально, но знаменитый салат «Нисуаз» хоть и вкусный, но не самый полезный. Никогда не ешьте два продукта, содержащих концентрированные белки, в один прием пищи – они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время.

3. ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ ПРИВОДЯТ К ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНОВ

Это заявление может вызывать бурю негодования, ведь мы всю свою сознательную жизнь ели салат из помидоров и огурцов и считали, что это правильно. Однако это не так. Опровергает это расхожее мнение не только тибетская медицина: советский биохимик и нутрициолог академик А.А. Покровский в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

4. ГРИБЫ, ПОДЖАРЕННЫЕ НА ГОРЧИЧНОМ МАСЛЕ

Если вы в теме правильного питания, то, наверное, знаете про пользу горчичного масла (например, оно помогает справиться с лишними килограммами). Вот только в тандеме с грибами оно меняет свои полезные свойства на противоположные.

5. ЛИМОНЫ С МОРКОВЬЮ ИЛИ ОГУРЦАМИ ВРЕДНЫ ДЛЯ КОЖИ

Да, эти продукты входят в состав многих блюд. И все же попытайтесь проконтролировать этот момент и не употреблять их в один прием пищи, иначе рискуете получить раздражение, а то и аллергию.

6. РЫБА И МЯСО ЗАДЕРЖИВАЮТ ЖИДКОСТЬ В ОРГАНИЗМЕ

Замечали когда-нибудь отечность на следующее утро после застолья, даже если алкоголя выпили совсем чуть-чуть? Это та самая жидкость. Хотите выглядеть свежо? Не ешьте мясо и рыбу вместе в один прием пищи.

7. ЖАРЕНЫЙ ЛУК И МЕД – СТРАШНО ДАЖЕ ГОВОРИТЬ

Одна из самых опасных комбинаций. И хотя она кажется просто нелепой, вспомните, как часто в качестве первого или второго блюда мы ели что-то с луком – суп или рагу, а спустя какое-то время отправлялись пить чай с медом – вот и получилось токсичное сочетание.