Гай Юлий Цезарь родился 12 июля 100 г. до н. э .
Отец Цезаря - Юлий - происходил из старинного патрицианского рода Юлиев , прародительницей которого считалась сама богиня Венера - мать троянского героя Энея , чтимого предка всех римлян . Отец Цезаря умер , дослужившись до должности претора , когда сыну исполнилось пятнадцать лет .
Мать Цезаря - Аврелия Котт - принадлежала к знатному роду Аврелиев . Многие выходцы из этого рода занимали важные государственные посты . Аврелия была образованна и сама постаралась дать сыну хорошее образование , пригласив к нему домашнем учителем лучшего грамматика того времени Марка Антония Гнифона , автора книги " О латинском языке " . Вместе с ним Гай Юлий прочёл " Илиаду " и " Одиссею " Гомера и книги , в которых описывались военные походы Александра Македонского , овладел первыми навыками ораторского искусства . Марк Гнифон больше всего ценил ясность речи , именно он научил Цезаря точно выражать мысли , что со временем прославило будущего полководца не меньше , чем все его боевые подвиги и политические успехи.
Аврелия мечтала о том , чтобы её сын стал знаменитым . В это время в Риме шла борьба за власть между Корнелием Суллой , которого поддерживали знатные патриции , и полководцем Марием , опиравшимся на плебейское население Рима . Родная тётка Цезаря , сестра его отца , Юлия вышла замуж за полководца Гая Мария , и мать Цезаря с её помощью добилась для него места жреца храма Юпитера .
Согласно закону и традиции , жрецом храма Юпитера мог быть патриций , женатый на девушке из патрицианского рода , а Цезаря уже помолвили с Коссутией , семья которой имела плебейское происхождение .
Аврелия объявила о расторжении помолвки . Новой невестой Цезаря стала Корнелия - дочь Луция Корнелия Цинны , оставшегося по смерти Мария единоличным правителем Рима . Цинна согласился выдать свою дочь за родственника Мария - своего товарища по борьбе против Суллы . Род Корнелиев считался одним из самых древних патрицианский родов , женитьба на Корнелии принесла пятнадцатилетнему Цезаря и богатое приданое , и возможность занять место возжигателя огня Юпитера . Как жрец он не имел права прикасаться к оружию и даже видеть войско , зато уже имел своё место в сенате , на улице его сопровождал ликтор .
Когда к власти в Риме вновь вернулся Сулла , враг Мария и Цинны , Цезарь оказался в очень тяжёлом положении . Узнав , что жрец храма Юпитера племянник Мария , да ещё женат на дочери Цинны , Сулла отдал приказ убить его . Однако приближённые к Сулле патриции , приходившиеся родственниками матери Цезаря , упросили диктатора пощадить юношу . Сулла согласился , но потребовал чтобы он развёлся .
Цезарь отказался , и его отстранили от должности жреца , лишили отцовского наследства , а приданое , а приданое конфисковали . Цезарю пришлось бежать из Рима . Несколько месяцев , переодетый в простолюдином и каждую ночь менял своё убежище . Он заболел лихорадкой , и однажды его поймали сулланцы , но Цезарь откупился 6 тысячами серебряных монет .
Мать Цезаря с помощью своих родственниц , среди которых были девы-весталки , делала всё , чтобы добиться помилования сына . Знатные патриции тоже продолжали осаждать Суллу просьбами о помиловании Цезаря .
Получив прощение , Цезарь отправился в действующую армию на острове Лесбос , где римляне осаждали город Митилены , сохранявший верность царю Митридату , с которым воевал Сулла . Цезарь принял участие в штурме и за мужество и отвагу в бою получил высшую воинскую награду , присуждавшуюся за личную смелость , - дубовый венок . После этого он отправился на остров Родос , где была в то время лучшая школа ораторского искусства . Некоторое время он учился рядом с лучшими ораторами того времени , но как только пришла весть о смерти Суллы ( в 79.г. до н.э.) , Цезарь отправился в Рим .