Найти в Дзене
Культ Богини

Утерянный смысл Обряда Крещения

Италия. Равенна. Фреска 5-6 века
Италия. Равенна. Фреска 5-6 века

Тысячелетиями общие схемы мифов и сказок подвергались изменениям и искажениям: они проникали в другие культуры и переосмысливались в соответствии с местными условиями или верованиями. А их архаические черты исчезали или стирались.

Анализ ключевых образов многих мифов затрудняется тем, что сакральный смысл этих образов был потерян во вторичных переработках сюжета. Переход общества от мифологического мышления к реалистичному привел к тому что старые представления перестали восприниматься так остро, а некоторые из них и вовсе вызывали неприятие.

Мифология интерпретировалась как биография, приобрела историческую «реальность» и умерла. Поэтому, чтобы вдохнуть жизнь в древние образы нужно искать параллели не с сегодняшней действительностью, а найти в прошлом источники вдохновения.

Деформация символа произошла и с обрядом Крещения. Сегодня, отмечая праздник Богоявления по православному календарю, каноны церкви отсылают нас к таинству, произошедшему чуть более двух тысяч лет назад. Тогда Иоанн Предтеча, называемый также Крестителем, совершал иудейское ритуальное очищение - твилу на берегу реки Иордан. Легенда гласит, что он  часто проповедовал о скором пришествии Мессии, и увидев среди толпы своих последователей Иисуса, обратился к нему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что тот ответил «надлежит нам исполнить всякую правду», и был погружен в воду. А затем отверзались небеса и, Святой Дух в виде голубя спустился на голову Христа, а глас с неба молвил: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Моё благословение». Все случившееся было народно засвидетельствовано и стало рассматриваться как первое общественное служение Иисуса. Этот сюжет вошел в три из четырех Евангелий, прозванных синоптическими.

Двусторонняя икона-таблетка. Конец 15 - начало 16 века, Новгородский музей
Двусторонняя икона-таблетка. Конец 15 - начало 16 века, Новгородский музей

Христианство назвало священный обряд погружения в воду Крещением, но само действие намного древнее нежели учение Христа. Вода, как символ рождения, довольно часто встречается в древних текстах и мифотворчестве. Общество первобытных цивилизаций воспринимало воду как женское начало и символ преображения, в то время как маскулинный образ зачастую олицетворял огонь.

Вода оплодотворенная огнем - один из вариантов священного брака. Для первых христиан с еще не потерянным мифологическим мышлением - войти в купель во время обряда крещения, обозначало войти в царство мифа, погрузиться в воду значило  пересечь порог, погрузившись в море ночи. Цель путешествия - новое рождение от крестных родителей, обретение себя в вечной самости.

Вода, как женский животворного символ часто встречается в Библии как сила созидающая и обновляющая.

В первой главе книги Бытия мы читаем: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Исследователи Ветхого Завета заметили, что в оригинале нет слова «вода», вместо него стоит “tiamat”. Тиамат - это женское олицетворение соленого океана хаоса в шумеро-вавилонской мифологии. Но суть не во влиянии шумеров на еврейский эпос: смысл в том, что именно в слияние женского и мужского начала зародился миф о сотворении мира. Дух отца приходит в земную жизнь во всем ее многообразии с помощью матери мира, которая этот дух трансформирует. В ней воплощается изначальная стихия. Рассуждая более абстрактно, именно она задает координаты мира «пространство, время и причинность», также ее можно представить как притягательную силу, которая пробудила в животворящем Абсолюте импульс творения.

Сотворение мира, Кафедральный собор Монреале, Италия, мозаика XII в.
Сотворение мира, Кафедральный собор Монреале, Италия, мозаика XII в.

В книге Исход повествуется биография еврейского пророка Моисея. Согласно Священному Писанию дочь фараона нашла младенца Моисея на берегу реки и сказала: «Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его». Здесь герой Ветхого Завета приобретает вторую жизнь, родившись заново из воды. Он больше не член общества, поглощенного рабством, он избранник, спасенный святым духом и перерожденный для великих целей.

Дочь фараона находит Моисея. Николя Пуссен, 1638 год
Дочь фараона находит Моисея. Николя Пуссен, 1638 год

В Евангелие от Иоанна Иисус во время разговора с иудейским раввином Никодимом провозгласил: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." Здесь имеется ввиду, что перерождение может произойти в любом возрасте, но пока вы не перейдете порог обыденной жизни через крещение вы не попадете в рай.

«Ночной разговор Иисуса и Никодима», картина Крейна Хендрикса
«Ночной разговор Иисуса и Никодима», картина Крейна Хендрикса

Углубившись в историю можно сделать вывод, что несколько тысячелетий назад священный обряд омовения водой имел более глубокий смысл, нежели народные гуляния возле проруби и макание головы младенца в чашу за деньги. Он носил сакральный характер, и подразумевал под собой очищение и вступление в новую жизнь.