Запрос на перемены в российском обществе, согласно этому исследованию, носит массовый характер. Однако граждане не имеют четких представлений о том, какие реформы должны быть осуществлены. Во второй части мы рассмотрим, каких именно перемен ждут разные слои общества.
Ссылка на первую часть обзора - там о том, как вообще появился массовый запрос общества на перемены.
Образ перемен у разных слоев общества носит разнонаправленный характер.
Ученые считают, что в целом, запрос общества деполитизирован, и единого представления о том, что именно мы хотим от государства нет. То есть этот самый запрос носит характер пожеланий гражданина к государству. В основном, это социальная сфера, которая не отвечает всем требованиям современного мира. Так, граждан волнует соблюдение равенства перед законом всех представителей общества, всепоглощающая коррупция в стране, а также уровень медицины и образования.
Запрос на перемены в обществе не носит радикального характера - 60% респондентов ориентируются на преобразования постепенные и осторожные. Да это абсолютно понятно, политических и экономических потрясений в жизни последних нескольких поколений хватало с головой.
Вероятность военных действий и разрушение социальной сферы вызывает тревогу и опасения граждан.
Для того, что бы полностью разобраться в желаниях граждан, нужно понимать и те факторы, которые вызывают тревогу. Так как желания перемен и имеющиеся опасения, безусловно коррелируют между собой. Исследователи говорят о том, что в первую очередь, россияне опасаются развала системы здравоохранения и образования, а также снижения уровня жизни. Но более интересным, и сравнительно недавним проявлением страхов стала вероятность втягивания России в полномасштабный военный конфликт в Украине.
Первые два фактора опасений сопутствуют жизни граждан в нашей стране уже довольно продолжительное время, но вот боязнь большой войны - совсем недавнее "новшество". Очевидно, что граждане не одобрительно относятся к конфликту с Украиной, и хотели бы скорейшего его завершения. Хотя таких выводов в самой статье ученые не приводят, я бы сказал, что это очевидный просчет внешней политики последних лет. И если в первые годы конфликта, которые увенчались "успехом", граждане относились к агрессии против соседа скорее одобрительно и считали это фактом того, что Россия наконец-то "встала с колен", то уже сейчас, многие переосмысляют результаты данной внешнеполитической компании.
Динамика мнений россиян о том, к каким целям должна стремиться страна существенно изменилась.
Россиянам хотелось бы видеть свою страну в лидерах мировой экономической и политической жизни, однако динамика развития взглядов на свою страну с каждый годом становиться более осмысленной. Так, большинство граждан считают, что Россия должна быть одной из наиболее развитых стран мира, однако возвращение страны в статус сверхдержавы уже не владеет сердцами людей.
Идея "величия страны" уходит на второй план на фоне все более проявляющейся идеи социальной справедливости. А представление о России как о стране, которая нуждается в демократии, обеспечении прав человека и свободе самовыражения личности, смогло потеснить позиции о возвращении в будущем к традиционным ценностям. Нужно отметить, что понятие "демократия" россияне связывают с равенством всех граждан перед законом и действенной законодательной базой, как уже отмечал выше, пока речь о политической стороне демократии не идет.
Одним из самых запоминающихся лозунгов протестных акций последний лет стал "Вы нас даже не представляете!" - и это хорошо показывает, какие именно запросы на перемены в обществе существуют на данный момент.
__________________________________________________________________________________________
Ссылка на исследование Института социологии РАН: https://www.politstudies.ru/files/File/2019/5/Polis-5-2019-Petukhov.pdf
Авторы научной статьи:
ПЕТУХОВ Владимир Васильевич, кандидат философских наук, руководитель Центра комплексных социальных исследований, Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
ПЕТУХОВ Роман Владимирович, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.
Автор канала: Подгорный Александр.
Ставьте лайки, делитесь своим мнением по поводу прочитанного в комментариях и подписывайтесь на канал! Спасибо!