Да-да, это знакомая нам #ромовая баба. Это кондитерское изделие в Италии прочно ассоциируется с Неаполем.
Ромовая баба — эмигрантка, она не родилась в Италии, а попала туда из Франции благодаря одному не безысвестному поляку.
Il babà napoletano — неаполитанская баба — является одним из символов Неаполя.
Десерт, с таким говорящим для русского уха названием, берёт свое начало во Франции. Но только #Неаполь наделил её сердцем. Она настолько ценится на юге Италии, что прочно вошла в неаполитанский разговорный язык.
Хотите сказать кому-то, он для вас сокровище, радость и сладость вашего сердца, скажите ему просто — Si ‘nu bbabbà a rrumma!
С неаполитанского диалекта на итальянский, это Sei un babà a rum — читается Сэй ун бабА а рум — ты просто ромовая баба! Такой комплимент, как в Индии сказать, ты ж моя коровушка. Кстати, в Италии баба мужского рода.
Как родилась баба
У бабы есть история, которая начинается во Франции, недалеко от границы с Германией и Бельгией.
В 700-х годах польский король Станислав Лещинский был во Франции в изгнании. Говорят, что он однажды смочил кусочек Кугельхопфа (нем. Gugelhupf), очень известного в то время австрийского десерта, в мадеру, чтобы сделать его чуточку мягче. И кааааак понеслось!
Новый, алкогольный Кугельхопф со временем изменил рецептуру, тесто стало дрожжевым, к нему прибавились цукаты, изюм и даже шафран, который Станислав привёз из Стамбула.
Десерт разошёлся по всему миру, это мы прекрасно знаем, в России он тоже не редкость.
Откуда такое название?
В Польше этот десерт известен ка Babka Ponczowa. Это на польский манер.
А всё тот же Станислав назвал своё неожиданное открытие Баба в честь героя сказок о Тысяче и одной ночи — Али Баба, которые очень любил читать. И сначала бабка так и звалась Али Баба. Затем, имя отпало.
Как баба стала француженкой
Дочь короля Станислава удачно вышла замуж за короля Франции Людовика XV, прихватив с собой в версальские резиденции кондитера своего отца.
Как баба стала ромовой
В XVIII веке среди дворян появилась мода на ямайский ром, которым, вместо мадеры, стали пропитывать бабу .
Рома не жалели, бабки пропитывались ромом настолько, что, казалось, поднеси спичку, и они загорятся.
Как баба переехала в Италию
Сестра Марии Антуанетты (супруги Людовика XVI), Мария Каролина Австрийская, вышла замуж за короля Неаполя Фердинанда IV Бурбонского.
Благодаря француженке, Неаполь обогатился бешамелем, гратеном и той самой ромовой бабой.
Какой должна быть настоящая баба
Чтобы считаться хорошей, баба должна принять ликёрную ванну. Для этого их вымачивают в сахарном сиропе с ликёром на роме. Она должна буквально лосниться, пропитаться этим сиропом.
Поэтому, во многих кондитерских (it. pasticceria) бабки лежат в таких купельках, чтобы не потерять ни капли рома.
Как бабу вкуснее съесть
Если просто ромовая баба вам наскучила, вот несколько замечательных добавлений. Вы можете добавить к ней взбитые сливки или заварной крем, крем маскарпоне или шоколадную пасту.
Или добавить ягоды или фрукты.
Похожа ли неполитанская баба на российскую
Скажу так, в общем и целом вкус теста похож. Сужу то тем, которые я пробовала в Санкт-Петербурге.
К тому же, производство выпечки в России (сужу опять же по Санкт-Петербургу), имеет промышленный характер. Нет такого, что тут 10 семейных кондитерских с вековой историей и рецептами. Понятно, что это откладывает свой отпечаток на вкус.
Самое большое различие, это, что российские бабки очень сухие. Возможно, если бы производители не жалели сиропа, было бы гораздо лучше. Ром тоже желателен, на то она и ромовая.
Спасибо за внимание!
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет