Всем известно, что перед тем, как сделать укол пациенту, медицинские работники обязаны убедиться, что в шприце не осталось пузырьков воздуха. Но возможен ли при этом летальный исход?
Смертельная опасность при попадании пузырька воздуха в кровь действительно имеет место быть. При его попадании в артерию, может перекрыться поток крови к мозгу и сердцу. Такое состояние называется воздушной эмболией. Она может спровоцировать инфаркт и инсульт. Однако, не всегда воздух, выпущенный в вену, может стать причиной летального исхода.
Сам по себе небольшой пузырёк воздуха не слишком опасен: он не сможет полностью блокировать крупный кровеносный сосуд и просто в итоге рассосется. Для того, чтобы причинить вред человеку, воздух придется ввести в большую вену или артерию, да ещё и в довольно большом объеме: около 200 мл.
При ранении воздух быстро проникнет в кровеносную систему, что и вызовет воздушную эмболию. При помощи же обыкновенного шприца ввести в тело человека достаточный для гибели объем воздуха довольно сложно.