Найти тему
GoWentGone ПУТЕШЕСТВИЯ

Побывал в крепости на 1000 лет старше Московского Кремля. Показываю что внутри Нарын-кала

Я уже уделял внимание крепостным сооружениям, которые сохранились в современной России. Вот тут можно пройти тест:

Сколько Кремлей в России сможешь узнать? Тест на знание крепостных сооружений

А теперь хочу рассказать о, как её часто называют, самой древней крепости России.

Крепость носит название Нарын-кала и находится она в Дербенте. Крепость имела стратегическое значение поскольку в этом месте находится самый узкий промежуток между горами и морем. Поэтому здесь были построены две стены, которые от горы уходили прямиком в море и перекрывали путь.

-2

Остатки сохранились и сейчас, правда, состояние иногда удручающее. А сама цитадель стояла на самой близкой к морю части горы и к ней примыкали как стены. То есть с одной стороны они уходили в море, а с другой шли вплоть до гор, где стояла крепость.

-3

Внутри крепости много древнейших построек, предназначение некоторых из которых до сих пор не выяснено однозначно. Так, спор идёт о сооружении, которые некоторые считают древним православным храмом, а некоторые всего лишь резервуаром для хранения воды

-4

Крепость могла долгое время выдерживать осаду, поскольку была обеспечена водой из гор, поступавшей под подземным источникам (на фото ниже справа). Правда пытками одного из местных вынудили показать источник воды и после сдачи крепости водопровод заменили на керамический (на фото ниже слева).

-5

Здесь также есть ханская баня, которая представляет собой достаточно большие залы и купольной крышей.

-6

По рассказам гида строители бани были казнены, чтобы никто больше не смог обладать такой баней. Были казнены и люди, строившие водопровод. В общем-то, быть активным гражданином в древности было не выгодно.

А для купания в бане были мужские и женские дни. И в эти дни лицам противоположного пола нельзя было смотреть в сторону бани иначе выкалывали глаза, женщинам оба, мужчине один, т.к. он воин.

-7

А выше то как выглядела тюрьма, заключённых просто сбрасывали в яму, где они и доводили свой жизненный путь до конца.

А теперь к возрасту крепости. Как это часто бывает, достоверно он неизвестен, т.к. строительство продолжалось веками. Но большинство отсылают в части возведения первых фортификационных сооружений к середине V века н.э. А это значит, что крепость на 1000 лет старше Московского Кремля.

-8

Ну и в заключение предлагаю пораскинуть мозгами. Как вы думаете для чего предназначен вот такой камень на фото далее? Ответ пишите в комментариях к статье.

-9

Обратите внимание на другие мои статьи:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за внимание