Привет, друзья.
В прошлой статье мы говорили о том, какие, согласно законодательству, бывают категории земель и зачем это знание простому смертному.
А сегодня продолжим изучать земельный кодекс и речь пойдёт о землях сельскохозяйственного назначения.
Ещё не знакомы с нами? Давайте знакомиться - мы купили землю в Псковской области и занялись созданием ягодной фермы! Стараемся не нарушать закон - изучаем законодательство. Подписывайтесь, будет интересно.
Мы купили два участка земли расположенных рядом друг с другом. Если взглянуть на них сверху - никакой разницы, один участок плавно перетекает в другой.
А вот с точки зрения закона - разница есть.
И та и другая земля относится к землям сельскохозяйственного назначения, но один участок предназначен для сельскохозяйственного производства, а второй для дачного строительства.
В чем же принципиальная разница?
На землях, предназначенных для сельскохозяйственного использования, закон разрешает заниматься растениеводством, животноводством, пчеловодством….
Ягодная ферма тоже вполне законно! Можно строить ангары, гаражи, сараи, навесы, теплицы и даже бани! А вот жилой дом построить нельзя.
На землях, предназначенных для дачного строительства, (наш второй участок) уже вполне можно озадачиться строительством, но и тут есть свои подводные камни.
Дом на такой земле построить можно, а вот зарегистрироваться в нём нет.
Не положено.
Что же делать, если дом всё же очень хочется и прописка в нем нужна?
Главный совет - перед покупкой земельного участка обязательно разобраться со всеми законодательными тонкостями.
Узнать вид разрешенного использования земельного участка можно на сайте Росреестра. Вы оставляете онлайн-заявку, и в течение пяти дней получаете выписку из ЕГРН. Цена электронного варианта 290 рублей, бумажного 460 - согласитесь, не так и дорого.
Если же вы упрямы и дом вам непременно нужен там, где нельзя, то можно попробовать через суд изменить статус земли и присоединить её к землям населённых пунктов. Правда, в случае успеха, придется возместить государству потери сельхозугодий.
Друзья, поделитесь с нами знаниями и опытом по теме?
Да, в нашей стране нередко игнорируют закон и строят там, где хочется. Но случаи сноса незаконно построенных домов тоже не редкость.