Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Как улучшить двор без лебедей из покрышек?

Не выходи из комнаты - не совершай ошибку! Эта фраза лучше всего описывает состояние российских дворов.

Изначально дворы - это место отдыха жителей, где люди знакомились, налаживали социальные связи, где играли дети и можно было не беспокоиться за их безопасность. Сегодня большинство наших дворов - это жалкое зрелище: уничтоженное благоустройство или его отсутствие изначально, обломки детских площадок, а все место отдано под парковку для автомобилей.

Фото: Google
Фото: Google

Двор потерял свою изначальную функцию, выходить туда и проводить во дворе время не хочется. Из приятного места, которое должно объединять жителей дома, оно превратилось в место, куда можно выйти только от безысходности. Я расскажу вам, как можно сделать свой двор вновь приятным и безопасным.

Чего точно не должно быть в хорошем дворе, так это парковки на 80% территории дома. Парковка - это мертвое пространство, которое используется кем-то одним и выпадает из общего пользования. Каждому по месту под окнами никто давать не должен. Это вопрос не только эстетики, но и безопасности. Из-за запаркованных дворов машины спасательных служб часто не могут подъехать к месту ЧП.

Фото: Google
Фото: Google

Чтобы сделать двор более домашним и не дать появляться пустырям, жителям первых этажей отдают участок перед их окнами, делают оттуда вход в их квартиру и небольшую территорию для столиков, рассады и так далее. Это снижает нагрузку на УК, делает недвижимость дороже, улучшает среду двора. У жителей появляется социальный контроль над двором. Люди во дворе знакомятся, общаются и следят за его безопасностью.

Фото: Google
Фото: Google

Во дворе не должно быть шумных игровых зон. Это частная ошибка архитекторов и проектировщиков. Крупные детские площадки и спортивные поля лучше выносить на границу кварталов, подальше от окон жилых домов, чтобы не было постоянного шума под окнами.

Фото: Google
Фото: Google

Если пространство не используется, оно превращается в пустырь. Дальше все развивается по сценарию теории разбитых окон: кто-то там оставит бычок, кто-то мусор, кто-то баллончиком напишет что-то, кто-то запаркует авто. После первого такого случая мусора и грязи станет больше. Дворовые пространства тяжело обслуживать, это и есть главная проблема микрорайонов застройки.

Фото: Google
Фото: Google

Под окнами домов может быть улица. Когда я говорю про улицу, речь идет не о Садовом кольце или о другой многоголосной трассе. Улица должна быть человеческого масштаба. Дом своим фасадом должен формировать улицу. Люди начинают чувствовать ответственность за то, что происходит на их улице, и за счет этого на улице поддерживается порядок. Деревья, летние веранды, кофейни, станции велопроката - это это может быть на улице, а не на шоссе.

Фото: Google
Фото: Google

Покрышечные скульптуры... По ГОСТу отработанные автомобильные покрышки относятся к 4 классу опасности вместе с бетонной пылью. Они нарушают экологическую систему даже в состоянии покоя и выделяют опасные токсины. Это я даже не говорю об эстетическом состоянии данного искусства.

Фото: Google
Фото: Google

Что делать, если вы живете во дворе с покрышками и стихийными парковками? Нужно брать ситуацию в свои руки. Сразу предупреждаю, что это будет сложно и до конечной цели дойдут не все из вас. Дело не в деньгах, а в упорстве и терпении в объяснении своим соседям, почему они должны согласиться реорганизовать свой двор. Необязательно сразу переделывать весь двор, можно начать хотя бы с покрышек.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь!

Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!