Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте депутаты получат миллиарды на помощь гражданам, светофор, который не могли поставить без просьбы президенту, необычный парикмахер, а также когда сажать будем, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 21 января.
Необычный парикмахер
- У 26-летней жительницы Ташкента, инвалида по слуху, есть мечта – она хочет работать парикмахером. К своим годам, она уже точно знает, что недостаточно получить диплом, куда важнее – найти ему применение.
Карманы депутата
- Столичные депутаты получат от 2 миллиардов сумов до 100 миллионов сумов на решение проблем ташкентцев.
- На состоявшейся сегодня пресс-конференции депутат городского кенгаша Ташпулат Матибаев рассказал о механизме использования 2 миллиардов сумов, обещанных хокимом столицы народным избранникам.
Все решает президент
- В Ташкенте поставили светофор на пешеходном переходе, об установке которого Шавката Мирзиёева попросил мальчик, ранее потерявший здесь брата по вине пьяного водителя.
Как сажать будем?
- Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев пообещал направить на посадку деревьев в столице 30 миллиардов сумов, а на социальное обустройство – 50 миллиардов сумов.
- Направленные по инициативе Джахонгира Артыкходжаева на озеленение столицы 30 миллиардов сумов – немалая сумма. Однако у многих представителей общества возник закономерный вопрос: принесут ли эти расходы реальную пользу с учетом того, что многие посаженные молодые деревца горят на солнце без полива, а в будущем рискуют попасть под руку дровосеков.
Студентов отправили по квартирам
- Власти начали изучение фактов принудительного привлечения студентов к сбору антропометрических данных у населения. Ранее сообщалось, что к работе привлечены студенты выпускных курсов медвузов, которые из-за пандемии не смогли пройти летом практику. К февралю они вернутся на учебу.
- Первый заместитель министра здравоохранения Амрилло Иноятов опроверг информацию о принудительной отправке студентов для сбора антропометрических данных населения. По его словам, студенты просто проходят практику в качестве семейных врачей и осматривают население, а данные собирают медсестры.
Расскажи о проблемах хокимияту
- В столичном хокимияте призвали журналистов, блогеров и активных граждан помочь в распределении выделяемых на решение социальных проблем денежных средств.
Настоящая жесть
- Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту жестокого избиения мужчины в Яккабагском районе Кашкадарьинской области.
А цены растут
- Центробанк назвал ТОП-6 продуктов питания с наибольшим ростом цен в прошлом году.
Кусочек столичной землицы
- Хокимият Ташкента решил поднять стоимость земли в городе.
Голова не на месте
- В Сырдарьинской области задержаны члены подпольной ячейки экстремистского движения "джихадисты". Они собирали деньги на якобы восстановление мечетей в Узбекистане, пострадавших от наводнения, а сами отправляли их боевикам в Сирию.
Как решать проблему будем?
- Министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев признал, что Узбекистан испытывал проблемы с картофелем и растительным маслом во время пандемии.
Научный дискурс
- Председатель Общества физики Узбекистана, профессор Туринского политехнического университета в Ташкенте Даврон Матрасулов в своей авторской статье продолжает полемизировать с Министерством инновационного развития (МИР) о состоянии дел в науке в стране. По его словам, приоритетом для министерства является не рывок или прорыв, а только "удержание на плаву".
Буксуем, товарищи
- В Узбекистане продолжают "буксовать" реформы в ряде сфер. Что это – саботаж, происки империализма, или просто недочеты, рассуждает в своей колонке экономист Мирякуб Хайдаров.
Золотая земля
- В Ташкентской области задержан глава одного из предприятий. Он потребовал 3,7 миллиона долларов за передачу земли предпринимателю.
Я курицу не буду
- В МВД показали, в каких условиях перевозят кур, которых продают в Узбекистане. Сотрудниками правоохранительных органов задержан мужчина, перевозивший мясо птиц прямо в салоне автомобиля.