В 1854 году в Самаре появился некий богомолец, странник, который стал проповедовать, что вскоре должен наступить конец света. Чтобы встретить конец света в посте, молитве и покаянии странник призывал раздать имущество и удалиться в пустыню. По призыву проповедника многие самарцы с семьями, покинув дома и раздав имущество, последовали в Коптев овраг. Они сделали там себе гробы, сшили саваны и стали ждать светопреставления.
Было это на первой неделе Великого поста, стояли холода, и живым мертвецам Коптева оврага пришлось рыть землянки и обустраивать в них печи. Но ни холод, ни заботы о житейском уюте не удержали населения от бегства в Коптев овраг, где с каждым днем появлялись все новые и новые люди в саванах и с гробами. Приходили и горожане, и деревенские жители из окрестных сел, и даже иногородние. Вид сотен людей в саванах, ожидающих страшного часа на дне оврага, близ гробов, должно быть поражал.
Население сходилось в Овраг в течение всего Великого поста и трудно сказать, чем бы эта история закончилась, если бы не вмешалась полиция. Из Самары в Овраг были посланы солдаты гарнизона и пожарные. В итоге всех живых мертвецов разогнали и жители города вернулись обратно в Самару.
Самарская газета для всех. 22 февраля. 1912 г.