Найти в Дзене
Первый канал

Знаменитости, росшие в детдоме. От Лидии Руслановой до Дани Милохина

Журналисты «Пусть говорят» нашли родителей звезды «ТикТока» Дани Милохина, и 21 января в студии программы его мама рассказала, почему отказалась от своих маленьких сыновей Дани и Ильи. В детском доме в Оренбурге Даня спал в той же комнате, где когда-то - солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов... Милохин и Шатунов — не единственные наши знаменитости, росшие в детдоме. Кто-то из них был сиротами, кто-то — сиротами при живых родителях. Но все они смогли выстоять и очень многого добиться.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Братья Милохины оказались в детдоме, когда Дане было три года, а Илье четыре, и прожили там десять лет. Потом их забрали в приемную семью, где парней ждал сюрприз: оказывается, бывает так, что тебя не бьют за проступки и плохие оценки! В детском доме была настоящая дедовщина и старшие пацаны регулярно били младших. О своей ужасно непростой жизни 18-летний Даня весело и обаятельно рассказывал в «Вечернем Урганте».

Даня Милохин в «Вечернем Урганте»
Даня Милохин в «Вечернем Урганте»

Молоденькие родители Юры Шатунова развелись, когда ему было 3 года. Папа не проявлял к ребенку большого интереса. Не повезло и с отчимом: он злоупотреблял алкоголем, мальчику дома приходилось несладко и он часто убегал из дома к родственникам, обычно к бабушке. Когда Юре было 11 лет, а его маме всего 29, она умерла от сердечной недостаточности. За два месяца до смерти она отдала сына в интернат. Когда матери не стало, Шатунов разыскал родного отца и попросил забрать его, но услышал отказ. Год его воспитывала тетя, но у нее были две маленькие дочки, муж попал в тюрьму, и, хотя ей было очень жалко племянника, она отдала его в детдом. Смотрите на сайте Первого канала документальный фильм о звезде «Ласкового мая» «Шипы белых роз».

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов

Актриса Нина Русланова сама выбрала себе день рождения, 5 декабря, а фамилию ей дала инспектор детских садов — в честь знаменитой певицы Лидии Руслановой. Двухмесячную девочку нашли в феврале 1946 года на вокзале городка Богодухова Харьковской области. Нина сменила пять детских домов, окончила строительное училище по специальности «штукатур», поработала на стройке, но ей хватило силы и смелости, чтобы поступить в театральный институт в Харькове, а через два года отправиться в Москву на штурм Щукинского училища. Народную артистку называли «главным подкидышем советского кино». О ее судьбе снят документальный фильм «Нина Русланова. Гвоздь программы».

Исполнительница народных песен Лидия Русланова, в честь которой получила фамилию Нина Русланова, тоже выросла в приюте. Только на самом деле ее звали Прасковьей Лейкиной... Прасковья родилась в 1900 году в бедной крестьянской семье в Саратовской губернии. В ее семье прекрасно пели бабушка и дядя — тот вообще считался деревенской знаменитостью и украшением всех свадеб. В русско-японскую войну папу Прасковьи забрали в солдаты. Мама, чтобы прокормить троих детей, устроилась на кирпичный завод, но вскоре надорвалась и, когда будущей певице было 6 лет, умерла. Про отца пришло письмо: «пропал без вести». Кормильцами стали слепая бабушка и Прасковья: они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и просили милостыню. Через год на талантливую девочку обратила внимание вдова чиновника. Она добилась, чтобы ее брата и сестру взяли в приюты, Прасковью же смогла устроить в самый лучший, где имелся свой церковный хор. Крестьянских детей туда не брали, а имя и фамилия маленькой артистки сразу выдавали происхождение, поэтому ее записали Лидией Руслановой. Девочка так прекрасно пела в церковном хоре, что послушать ее приходил весь Саратов. Ее знали под именем Сирота. В действительности Русланова тогда еще не была круглой сиротой: ее отец выжил, только потерял на войне ногу. Лидия видела его, однако они делали вид, что не знакомы, чтобы ее не выгнали из приюта. Прокормить ее папа не мог: он сам просил милостыню на паперти... О ее потрясающей истории — сюжет программы «Доброе утро». Ее исполнение народных песен считается эталонным, а манера легко узнается даже сейчас, поэтому в Русланову перевоплощались в шоу «Точь-в-точь» и Елена Ваенга, спевшая «Мы на лодочке катались» и Данила Дунаев, исполнивший «Валенки». Песни, которые стали популярными благодаря Руслановой, регулярно поют в «Голосе», например, Нина Шацкая спела «Очаровательные глазки» и очаровала Билана на Слепых прослушиваниях.

Лидия Русланова
Лидия Русланова

Артист цирка и создатель уникальной методики реабилитации опорно-двигательного аппарата Валентин Дикуль родился в 1948 году. Когда ему было 2 года, убили его отца, еще через 2 года умерла его мама. До 7 лет он жил у бабушки с дедушкой, а после в детских домах — сначала в Вильнюсе, потом в Каунасе. И часто убегал оттуда в цирк, где ему сначала давали мелкие поручения, а потом стали учить акробатике и воздушной гимнастике. Но в 14 лет, когда он исполнял свой первый номер, случилась трагедия: лопнула перекладина, к которой крепилась страховка, и Дикуль упал с 13-метровой высоты. Он получил больше десяти сложнейших переломов и врачи говорили, что у него нет шансов выздороветь. Однако прикованный к постели Дикуль смог разработать методику, по которой восстановился сам и которая помогает многим другим людям с тяжелыми травмами и заболеваниями. Его похожая на триллер история — в документальном фильме «Валентин Дикуль. Встань и иди».

Смотрите выпуск «Пусть говорят», где мама Дани и Ильи Милохиных рассказала, почему отказалась от своих детей > >

#знаменитости #телевидение #дикуль