Всем привет!
Сегодня я решила рассказать о том, как я в этом резко уменьшила количество мусора, производимого семьей.
В 2019 году мы выращивали множество овощей (с марта и по ноябрь) на своем небольшом огородике за счёт грамотного распределения места на грядках. К примеру, свеклу мы просто посадили в край грядок - урожай был больше, чем при обычной посадке. Дача это огромный плюс, т.к. меньше покупали овощей и фруктов в магазине и, как следствие, практически не использовали одноразовые пакеты.
Очистки от овощей по рекомендации соседей мы компостировали.
Это был неудачный эксперимент... нас посетили мыши..... и соседские коты , которые решили проблему с грызунами.
Осенью мы купили электрический отпугиватель мышей - толи он помог, толи похолодание =))).
Наши "продвинутые" Соседи закапывали остатки ботвы и очистки в грядки - и к ним тоже прибегали "гости", с которыми они долго боролись.
Для переработки остатков пищи в ноябре 2019 года мы приобрели специальных червей.
В прошлом году все очистки мы скармливали червям. Теперь у нас есть своя маленькая вермиферма. Её плюсы очевидны - черви улучшают землю, набранную в палисаднике плюс мы получаем биогумус для поливки растений.
Сейчас накопилось всего несколько ящиков с червями, поэтому пока они не успевают перерабатывать все очистки и остатки пищи, которые остаются при готовке.
Этой осенью мы решили убрать ящики в подвал на хранение и иногда просто проверяем чтоб была в них "пища" и слегка поливаем водой землю .Зимой в подвале от 3 до 5 градусов тепла . Недавно начались сильные морозы и будем надеяться, что червяки хорошо перезимуют.
Чем мы заменили работу червей?
Наш сын мечтал о кролике. В качестве поощрения за хорошую учебу мы приобрели Макса.
Декоративные кролики оказались отличными утилизаторами мусора. Кормим мы их обычными гранулами для кроликов, а также различными очистками и остатками фруктов/овощей. Больше всего кроликам полюбились листья капусты, картошка, кожура бананов и морковь.
В этом году у нас было разъездное лето, богатое в основном абрикосом, малиной и виноградом.
Мы стали покупать овощи в магазине и, конечно, у нас начала копиться куча из маленьких одноразовых пакетов для взвешивания. У нас есть многоразовые сумки, но их периодически "подрезают" гости и мы едем покупать новые. Такие сумки намного надежнее обычных пакетов. Решением замены пакетов для взвешивания стала покупка экомешков.
Теперь у нас остаются только бумажные отходы, картон, целофан от коробок с печеньем, пакеты из-под молока и различные упаковки от химии (с ее утилизацией я пока не разобралась, поэтому пока промываю тару и складывают в специальный ящик в сарае).
В последнее время обленилась и в мусорное ведро летят осколки случайно разбитых чашей, тарелок, иногда обрезки пластика, не подходящего для переработки.
Причина лени проста - у нас убрали контейнеры "под стекло" и "бытовой пластик"(есть только под пластиковые бутылки).
Мусора набирается все-равно достаточно много, хотя животные - кролики, собаки и кот подъедают все лишнее. И это здорово, так как на свалке испорченные продукты выделяют токсины и парниковый газ.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях как Вы боретесь с мусором?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Канал для всей семьи №1
Статья как не остаться без денег
Читайте также :
- Алёна-терминатор
- грибы теперь овощи