Найти тему
Дневник М и Ко

Про самый опасный школьный предмет, который бы я никогда не согласился вести

Наверняка вы уже догадались, какой это предмет - это физкультура. Однажды мне предлагали взять уроки физкультуры, но мое резкое - "Только не физкультуру" - закрыло этот разговор.

В принципе, я сам активно занимался спортом, всегда был за любую физкультурную движуху, но уроки физкультуры в современной школе это уже не то, что было много лет назад.

Я не знаю, что произошло - или дети какие-то не такие стали, или в головах уже заложено что-то инопланетное, или действует поговорка "чем больше беспокоишься, тем больше шансов, что случится", короче, я не знаю.

Мне хватило наблюдений при на детских летних площадках (в некоторых местах они называются "летний лагерь"). Играют в футбол - кто-то упал. Бежишь к нему и думаешь - лишь бы ничего не сломал и не вывихнул. Играют в волейбол - мяч прилетает в голову. Стоит и ревет. Думаешь, хорошо хоть не баскетбольным. Побежал, запнулся. Коленки содрал, головой стукнулся. Этот просто шел, а кто-то одаренный ему подножку сзади поставил. Один ревет, второй делает вид, что это не он. И это не начальные классы.

Короче, ну его такую физкультуру. Был случай - один мальчик со злости пнул стену. Повредил ногу, унесли в больницу. Девочка сидела на лавке - в нее отскочил мяч. Досталось всем.

Только не физруком работать. Если раньше на выбитый палец во время игры в баскетбол даже внимания не обращал, то сейчас это считается за "происшествие".

А еще вот эта педоистерия в городах, когда учителя-мужчины должны стоят перед сложным выбором - или помогать выполнять упражнение (и рисковать) или не помогать (и тоже рисковать). В деревнях пока такого нет, но какие-нибудь приезжие "дауншифтеры" могут и сюда принести "передовые мысли".

Не знаю, как было раньше, но или сейчас требуют с учителей с физкультуры больше, или как. Вечная проблема с отсутствием мячей, лыж, ботинок, прочего спортинвентаря. Где-то открывают спорткомплексы и гордо говорят о развитии российского спорта, а где-то играют в футбол мячом в виде дыни.

Раньше было проще - физрук выгнал нас на футбольное поле, дал мяч, а мы и рады - играем. На лыжах тоже гоняли свободно, нас не надо было учить, на самые крутые горки ходили на уроке, нормально было - падали, ломали лыжи, но не ревели. Пробежать кросс - вообще легко. Вперед в лес 3 км и столько обратно. Никто не сачковал. Запнулся - отряхнул штаны и дальше бежишь.

Да и дети что ли стали больше болеть - то у одного освобождение, то у другого недомогание, то у третьего какая-то причина. А кто-то вообще скрытый больной:

- Тебе можно на длинные дистанции бегать?

- Вроде можно.

Через сто метров идет едва живой, шатает.

Вообще, конечно, при каждой школе обязательно должен быть медицинский работник. Но это фантастика. Знаний учителя для оказания первой помощи часто не хватает. А ответственность есть. Сейчас за всё есть ответственность у тех, кто работает в самом низшем звене системы.