Сначала появились орлы
Первые геральдические двуглавые орлы появились на шпилях кремлевских башен в XVII веке. Медные позолоченные символы портили дожди, снега и ветры, поэтому приблизительно раз в столетие орлов на башнях меняли.
После революции 1917 года советская власть долго не трогала царских орлов на кремлевских башнях, несмотря на неоднократные заявления о необходимости ликвидации символов прежней власти. Одной из причин была элементарная нехватка денег, да и технически демонтировать орлов было сложно.
Но вот в конце лета 1935 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) постановили к 7 ноября снять царских орлов.
Заменить орлов звёздами!
Двуглавых орлов снимали по частям – они были довольно тяжелые. С них соскребли позолоту и отправили ее в Госбанк. Звезды изготовили из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди, покрыв позолотой, на это ушло около 70 килограммов золота.
Кроме того, уральскими самоцветами выложили серп и молот.
Звезды оказались тяжелее орлов, вес каждой из них был более тонны. Перед их установкой пришлось дополнительно укреплять шатры на башнях. А чтобы звезды могли вращаться, в их основание поставили подшипники.
Надо сказать, задача по демонтажу двуглавых орлов и водружению на их место огромных звезд была сверхсложной: башни имели высоту от 52 до 72 метров, а высоких кранов тогда не было. Однако инженеры нашли выход: отдельно для каждой башни спроектировали подъемный кран, который устанавливали на верхнем ярусе на особом металлическом основании, специально для этого смонтированном.
Рецепт стекловара Курочкина
24 октября 1935 года приступили к поднятию первой звезды на Спасскую башню. За этим действом, запрокинув голову, наблюдали сотни людей и бурно аплодировали монтажникам.
Увы, самые первые звезды на башнях красовались недолго, уже спустя два года они утратили свой блеск: московские копоть, пыль и грязь сделали свое дело. Было решено изготовить новые звезды из рубинового стекла, рецепт которого разработал московский стекловар Никанор Курочкин. Для достижения нужного цвета в стекло добавили селен: это позволяло получить более насыщенный и глубокий цвет.
2 ноября 1937 года на башнях Кремля зажглись новые звезды, они теперь сияли не от прожекторов, а изнутри. Этот эффект достигался благодаря специальным лампам мощностью 5000 ватт. Кроме того, в них имелось две нити накаливания, одна для подстраховки.
В годы Великой Отечественной войны кремлевские звезды зачехлили, ведь иначе они служили бы прекрасным ориентиром для вражеских летчиков. Тем не менее, когда закончилась война и брезент со звезд сняли, на них увидели осколочные повреждения. Пришлось заезды отправлять на реставрацию. Весной 1946 года звезды вернули на башни.
По приказу товарища Троцкого?
Известно, что пятиконечная звезда (пентаграмма) – это один из древнейших символов человечества, археологи находили ее в наскальных рисунках Греции, Ближнего Востока, Японии и доколумбовой Америки. То есть коммунистическую спецификуона обрела только при большевиках.
В разных культурах звезда означала военную доблесть, защиту от опасности и верный путь. У древних римлян она была знаком бога войны Марса, у каб-балистов– Мессии. Звезда украшала печати византийского императора Константина.
В Средние века в Европе звезда считалась знаком сатаны (печать Бафомета), правда, в данном случае она изображалась одним лучом книзу и двумя кверху.
Пятиконечные звезды разных цветов присутствуют в символике США, Евросоюза, Китая и многих других стран, на офицерских погонах большинства армий.
Официально символ под названием «марсова звезда с плугом и молотом» был утвержден приказом наркомвоенмора Льва Троцкого от 7 мая 1918 года. В выпущенной листовке пояснялось: «Красная звезда есть звезда счастья всех бедняков, крестьян и рабочих».
Троцкий, надо сказать, всерьез увлекался эзотерикой и знал, что пятиконечная пентаграмма, или пентакль, обладает мощным энергетическим потенциалом. После Гражданской войны она сделалась элементом флагов и гербов СССР и союзных республик, тогда же придумали еще одно символическое значение: пять лучей звезды – пять материков, которые скоро объединятся под знаменем коммунизма.
Красные звезды на Кремле пережили смену общественного строя, распад государства, их создавшего. Но сами так и не исчезли, будто доказывая силу и мощь древнего символа.