Отрывок из повести "Рельсы судьбы" Часть 2. Друг - это друг!
«Наверное не даром папа сравнивает уроки с настоящей работой, а каникулы со своим отпуском,» - думал Егорка, шагая по ступенькам широкого школьного крыльца.
Первый учебный день после недели отдыха казался каким-то молчаливым и неприветливым. Как назло все небо заволокло тучами, и складывалось ощущение, что вот-вот начнётся дождь. Это совершенно не придавало уверенности. По школьным коридорам никто не бегал и не кричал, старшеклассники спокойно сидели и тихо переговаривались, никак не реагируя на пристававших к ним малышей.
Вскоре прозвенел звонок на урок, и все ученики неспешно разбрелись по классам. Егорка тоже занял свое место за партой и как мог старался слушать, что говорит учитель, но сегодня это совершенно не получалось. Мысли уносили его прочь из школьной аудитории куда-то далеко, где ему было так хорошо и тепло как в маминых и папиных объятиях.
Очнулся Егор от своих размышлений только с началом перемены. Одноклассники разбежались кто куда, а он остался один в просторном светлом кабинете. Подготовив учебник и тетрадь для следующего урока, мальчик выглянул в окно. Погода, как и с утра, оставалась пасмурной, да ещё в придачу ко всему начинал моросить дождь. Вздохнув, Егор опять сел за парту и стал ждать звонка.
Так прошёл целый день, а затем и неделя. Егорка сидел один в классе, и никто из ребят даже и не думал заговорить с ним. Наоборот, они как будто специально старались избегать его взгляда. Как только урок заканчивался, все одноклассники бежали в коридор играть и веселиться, а если кто-то из них и оставался, то разговаривали между собой, не обращая на Егора никакого внимания. Лишь наглый Витек исподтишка старался его хоть чем-то задеть, но все оказалось тщетно.
Однажды придя домой, Егор не удержался и, подойдя к Ксении Васильевне, расплакался.
- Что случилось, родной?
- Мама, все одноклассники сторонятся меня, никто из них даже не хочет со мной разговаривать. Что мне делать?
- Так бывает, сынок. Иногда очень сложно понять кто прав, а кто виноват. Нужно просто дать ребятам время, чтобы они начали думать своей головой, а не прятались за чужим мнением и выбором.
- Это Витька во всем виноват. Он настроил всех против меня, да ещё и ходит как павлин по всему классу. Нужно поколотить его! С злостью в голосе произнёс Егор.
- А ты не задумывался, что после такого поступка одноклассники станут относится к тебе ещё хуже? Они не будут разбираться в причинах.
- Наверное…
- Потерпи немного, и все образуется. А пока, чтобы на переменках было не так скучно, бери с собой книгу. Будешь и дальше постигать сложный мир оригами.
- Точно, мамуля, и как же я сам не догадался. Только вот у меня совсем не осталось цветной бумаги.
- Это легко исправить. Сегодня вечером сходим в магазин и купим. Выберешь такие расцветки какие захочешь. Улыбнувшись, сказала Ксения Васильевна и нежно провела ладонью по щеке сына.
- Ты лучшая мама на свете!
Следующий день начался совершенно иначе, чем несколько предыдущих недель. С утра светило яркое солнце, а на небе не осталось и облачка. На деревьях появились первые листочки, а на клумбах набрали бутоны яркие тюльпаны. Егорка уверенным шагом двигался в сторону школы. За спиной у него висел портфель, в котором помимо учебников и тетрадей лежала цветная бумага и книга с надписью «Оригами».
Первый урок пролетел незаметно, Егор активно отвечал на вопросы Алевтины Андреевны и к концу занятия получил отметку «отлично». Как и прежде никаких проблем с учёбой у него не было, и троечника Витьку это очень раздражало. Он постоянно твердил одноклассникам, что все оценки Егорки заслуга не его, а поблажки учительницы, жалеющей мальчика. Вот и в этот раз как только прозвенел звонок на переменку, подозвав всех в классе поближе к себе, Витька заявил:
- Видали, как приёмышу повезло? Пятёрку заработал за просто так…
- Да, да! Поддержала друга Наташка. – А он и ответил то всего на три вопроса. Не то что я…
- С ним всегда так! Сидит, ничего не делает, а оценки так и сыплются.
Егор решил не слушать ребят, специально говоривших слишком громко, а открыл портфель и выложил на стол разноцветную бумагу и книгу. Ему хотелось попробовать сделать для мамы букет из колокольчиков, и поэтому он стал перелистывать лист за листом в поисках нужной схемы. Когда же необходимая страница оказалась найдена, Егор приступил к своему занятию. Делая друг за другом небольшие колокольчики, он подумал что вовсе не скучает на перемене, а самое главное теперь ему удалось понять что одноклассники, не желавшие с ним дружить, не так уж и важны для хорошего настроения.
За ужином он радостно рассказывал родителям как прошёл его день в школе, какие вопросы задавала учительница, и за что он получил отметки. Но больше всего Ксению Васильевну и Сергея Дмитриевича порадовали глаза сына, в них как и прежде зажегся такой знакомый им озорной огонёк...
Уважаемые читатели, если вам понравилось продолжение повести, то следуйте правилу 4П:
1. Подпишитесь на канал;
2. Поставьте пальчик вверх;
3. Поделитесь ссылкой с друзьями;
4. Поблагодарите автора!