В предыдущих статьях про нашу вакцину мне чего только не понаписали в комментариях про нашего большого друга Германа Грефа. И вакцину ему приписали, и подмятие под себя фармакологического рынка, и совместную с беднягой Биллом Гейтсом деятельность по чипизации населения.
Не скажу, что я пылаю огромной любовью к Грефу и его «Сберу», о котором можно писать долго и весело, но доносить до людей правду считаю правильным. Поэтому немного объясню, каким боком тут взялся товарищ с двумя буквами «г» в инициалах.
Давно уже не секрет, что во всем мире вакцину от коронавируса производили в дикой спешке. Гонка тут шла сразу по многим направлениям. Это и деньги, и престиж, и независимость страны от других, ну, и на этом фоне, конечно, не стоит забывать официальную версию: очень спешили спасти людей от пандемии.
Так вот, в спешке саму вакцину сделали, а проводить эксперименты с ее стабильностью было некогда, да и вакцины столько не было, чтобы ее на это тратить. Поэтому практически во всех странах вакцина получилась слегка недоделанная в плане стабильности. Она и пять минут не может храниться при температуре выше -18º по Цельсию.
При этом нужно отдать должное отечественным ученым, у нас она вполне еще приличная получилась. Только вакцина от AstraZeneca подходит под известный стандарт +2º... +8º градусов, но у нее куча других минусов. Аналогичная вакцина от Pfizer должна храниться при температуре -72º, а это, поверьте, на порядок хуже для логистов. Что уж говорить, это просто логистический кошмар.
Дело в том, что весь мир с 1970 года пользуется стандартом для холодильных аппаратов и складов. По этому стандарту любые лекарства должны храниться и перевозиться при температуре +5º (плюс-минус 3 градуса). Если лекарство не укладывается в этот диапазон, то его просто никто не зарегистрирует, ибо что с ним потом делать, как доставлять, где хранить и как контролировать?! Лишний геморрой никому не нужен.
Но попробуй теперь отказать в регистрации вакцины от коронавируса, если пандемия сегодня объявлена главной и чуть ли не единственной проблемой человечества. Когда можно допустить, чтобы человек умер от любого другого заболевания, но никак нельзя допустить его заражения коронавирусом. Да лучше мы его пристрелим, но заразиться не дадим!
А вот к температуре -18º, а пуще того, -72º оказалась не готова логистика ни одной страны в мире. Создать вакцину оказалось чуть ли не проще, чем обеспечить хранение и перевозку. Под это дело понадобились огромные вложения в абсолютно новую логистическую систему. Причем скорее всего одноразовую, ибо наступать на эти грабли повторно вряд ли кто захочет, и дальше все лекарства и вакцины будут пытаться привести к стандарту +2º… +8º, как было до этого прикольного года.
Вакцину даже разгружать и перегружать нельзя без специальных холодовых контейнеров, ибо достаточно упустить всего 2-3 градуса, чтобы она перестала работать. На заводах ее вручную раскладывают по упаковкам при температуре -20º. Потом засовывают в хладоконтейнеры, а только потом в рефрижераторы. Причем и контейнеры, и рефрижераторы должны пройти специальную валидацию и доказать, что они способны поддерживать температуру часами без малейших сбоев.
По отзывам производителей, спрос на подобную тару (которая раньше делалась в штучных экземплярах, ибо нужна была только для перевозки компонентов крови и еще кое-чего) возрос в тридцать раз, а предложения никакого нет, необходимы новые цеха, новые технологии, новые лицензии, испытания-валидация и все такое прочее.
И где взять такую прорву денег на все это? Приоткрылись облака, выглянул оттуда Зевс и громогласно попросил некоторых особо богатых дядек помочь. «Раскошеливайся, толстяк», — сказал громовержец, — «Людям нужна вакцина!»
И товарищу с двумя буквами «г» в инициалах пришлось скрепя сердце полезть в закрома своего банка и вынуть оттуда самую малость — 3 миллиарда рублей. Что, в принципе, ерунда по сравнению с тем, что банчок имеет ежедневно с народа и государства. Так в мае 2020 года была создана компания «Иммунотехнологии» («ИммТех»).
Поначалу фармацевты в ужасе схватились за свои карманы, испугавшись, что компания, в названии которой всего на одну единицу букв больше, чем три, скомуниздит у них львиную долю рынка. Но добрый Мишустин не дал им долго страдать и издал какое-то не очень гласное распоряжение, по которому этот «ИммТех» наделялся полномочиями возить вакцину туда-сюда по всей стране.
Пацаны расслабились, ибо им в натуре объяснили, что этот фармазон рамсы не путал, а сидеть будет чисто на колесах и в чужой рыдван грабли не запустит (его у бати и так неплохо кормят). Так что харе за панику топить, гегешник тупо водилой заделался.
Перевожу для тех, кто не понял. Премногоуважаемые граждане! Хорошо известный почтенной публике директор многоуважаемого банка паки-паки не херувим и ответственен за большое количество разочарований вашей тонкой душевной организации. Но вот тот факт, что ему приписывают поголовную чипизацию населения, не подтверждается адекватным большинством наших любезных информаторов.
Так что не нужно больше про Грефа. Он и так икает без перерыва уже не первый десяток лет. А если не икал, то с этого момента будет. К тому же ему теперь три миллиарда рублей не хватает для следующей поездки в Куршевель. Пожалеем же его! Прошу хоть немного сочувствия и снисходительности!
Продолжение следует. В следующей статье (ссылка тут) — об особенностях новой модификации вакцины, которая может храниться при плюсовой температуре. Расскажу, в чем там засада. Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить.