В 2003 году у меня родился первый сын. Беременность протекала замечательно, только за 2 недели до плановой даты родов на УЗИ заподозрили гипоксию плода, меня досрочно положили в роддом. Там прокапали чем то поддерживающим, и в назначенный срок я самостоятельно родила своего первенца. Здесь мог бы быть счастливый финал моей истории беременности и родов, но, к сожалению, его не будет...
Первое время никаких особенностей у малыша мы не замечали. Вес, рост - в норме, рефлексы присутствуют, никаких поводов для беспокойства. Однако, в 2 месяца мы начали обращать внимание, что ребенок не фиксирует взгляд.
В этот период малыш должен был уже смотреть на объекты, следить за ними. Но у нас было по другому. Его зрачки дрожжали и не могли остановиться . Первой тревогу забила свекровь. У нее было медицинское образование, и она поняла, что это повод обратиться к врачу. Мы пришли к педиатру, потом к офтальмологу и в тот же день нас госпитализировали.
Три дня в детском отделении провинциальной больницы оказались для меня сущим адом. В первые же минуты после осмотра ребенка, без всяких дополнительных обследований и анализов, заведующая отделением вынесла нам вердикт. У малыша - опухоль мозга, готовьтесь к худшему!
К такому диагнозу я была абсолютно не готова. Помню, ночь... маленькая палата с тремя детскими кроватками... в одной из них спит мой сын... Мне спать негде. Я сижу на маленьком стульчике и плачу, умоляя Бога оставить его на земле. Пусть инвалида, пусть обездвиженного, но только живого!
И так три ночи...
Потом моё сердце не выдерживает. Я собираю вещи и требую направление в областной центр. Дают. Едем в Красный крест города Кургана, тогда лучшую детскую больницу области. Там врачи неспешно начинают нас обследовать, брать какие-то анализы, назначают УЗИ мозга только через неделю. Я - негодую, кричу, что ребенок умирает, а вы ничего не делаете! На это наш врач удивленно так спрашивает, а кто вам сказал, что ребенок умирает? Объясняю. Он - в шоке. Говорит, угрозы жизни нет и будет жить ваш малыш долго и счастливо... Вы даже представить себе не можете, какое счастье я испытала услышав эти слова! Я будто восстала из ада и снова увидела солнце. Доктор, дабы меня уверить, что нет повода для паники, переносит УЗИ на более ранний срок. И через 2 дня я узнаю диагноз.
Здесь я вынуждена сделать небольшое отступление. Вернемся в период моей беременности. Тогда я ходила на 7ом или уже 8ом месяце. Мы с мужем переехали в новый дом, и к нам прибился бездомный котик. Обычный, серый, полосатый Васька, так мы его и назвали. Пока мы делали ремонт, он жил в нашем подвале, а когда заехали, то впустили его жить к себе под крышу. Сначала запустили в дом Васю, потом зашли сами. Тогда мы верили, что это на счастье...
Возвращаясь к диагнозу. После трех-четырех дней обследований в нашу палату зашел врач с кипой бумаг. И вдруг спрашивает. У вас кошка дома есть? Ну, есть говорю, поведала эту же историю про Ваську. Теперь, всё сходится, задумчиво продолжает доктор.
В крови ребенка нашли положительные маркеры на токсоплазму (в формулировке могу ошибаться, но суть вы поймете). Переносчиками болезни токсоплазмоз являются кошки. Обычному человеку это навредить не может. Но если токсоплазмозом заражается беременная женщина, то это непременно сказывается на плоде. Если заражение произошло на ранних сроках, то не исключен выкидыш или серьезные уродства. Вы скорее всего заразились от вашего Васьки уже в конце беременности и болезнь повлияла только на зрительную функцию ребенка. У него нистагм, но это не смертельно!
Честно признаться я испытала невероятное облегчение после этого разговора. Ведь речь шла уже не о смертельном диагнозе, а о патологии, с которой можно полноценно жить.
Нистагм - это и есть неспособность фиксировать взгляд. С этой особенностью сын живет уже 18 лет. Да, у него инвалидность по зрению, сильная близорукость и комплекс по поводу "дергающихся глаз". Он носит контактные линзы на минус 19 и все это откладывает отпечаток на нашу жизнь.
Но! Он жив. Он полон планов и надежд. Он со мной! И я не перестаю благодарить за это Бога.
В этой статье я поделилась своим опытом и своим несчастьем, в надежде спасти кого-то из будущих мамочек от опасности, которую таят в себе милые домашние животные. Возможно, многие задумаются обследовать своих питомцев на предмет их заболеваний или вовсе не станут заводить кошку до конца беременности.
P/S Когда я вернулась с малышом домой после больницы, Васьки я больше не видела. Муж не признался, но я догадалась, что пропал он не по собственной воле...