Найти в Дзене
Catharsis

Все мои братья делают "АУФ". Разбираем "Степного волка" Гессе

Пожалуй, многие согласятся с тем фактом, что если бы существовала литературная премия за неразрешимую рефлексию, то Герман Гессе был бы первым в числе номинантов за всю историю литературы XX века. Впрочем, и нобелевскую он получил не просто так.

«Способностью думать человек обладает лишь в небольшой мере, и даже самый духовный и самый образованный человек видит мир и себя самого всегда сквозь очки очень наивных, упрощающих, лживых формул – и особенно себя самого»

Присутствуют сюжетные спойлеры, но для данного феласофского опуса они не страшны.

Гессе презрительно смотрит на богомерзкого бюргера (на тебя)
Гессе презрительно смотрит на богомерзкого бюргера (на тебя)

Центральный объект всего романа – Гарри Галлер, разочарованный и потерянный герой романтической традиции, реинкарнация Вертера, утратившего пышное незаурядное оперение, но сохранившего периодически возникающее желание выпилиться, рахитичный старик; в юности благовоспитанный юноша, подававший надежды.

В начале романа Галлер чванливо презирает все аспекты жизни мещанства (бюргерства). Ему претит отсутствие у масс душевной амплитуды. "Золотая середина" ему омерзительна. Галлер признает исключительно дуальную картину мира.

Он создает систему "Волк -- человек (овца)". Все "высокое", разумеется, закрепляется за Волком. Поначалу волчья натура враждует со стадом, но ближе к середине Гарри осознает в полной мере, что враждовать со своей "едой" малость не комильфо. Да и Волк на поверку оказывается одомашненным, степи не нюхавшим. Приступы самолюбования ГГ все чаще сменяются презрением к себе.

Но вскоре перед Галлером предстает иная сторона мещанства появляется Гермина (Аккурат в этот момент в нарративное дверце с ноги залетают юнгианские архетипы). Гермина знакомит Галлера с мещанским миром: с джазом, фокстротом, блэкджеком и шл... Поначалу ГГ отнекивается от всего нового, но после знакомства с веселым трубачом Пабло, угостившем впоследствии "волчару" веселящим порошком, он подает признаки "счастливого" человека, если не брать в расчет снедающую душу просьбу Гермины укокошить ее, когда она того попросит.

Гарри сдружился с бесом в ребре, и казалось бы, что старый сноб наконец-то образумился и вот-вот откроет пивко и включит украинские реалити-шоу, но мятежная волчья душа требует психоделических приключений. Гарри придаёт своему закономернейшему желанию побеситься мистические обертоны. Он не джаз слушать идёт, а спускается за Вергилием в ад, не танцует, а робкой стопой неофита вступает в вакхический хоровод с фавнами и силенами. Но есть во второй части особенно любопытный эпизод, а именно спор Гарри и трубача Пабло о смысле искусства. Для Гарри есть ценностей незыблемая скала , и нечестно делать что-либо в музыке, если не можешь Моцарта превзойти. А на кой превосходить Моцарта? - с улыбкой парирует Пабло:

«Определять ступени – не мое дело, меня об этом не спрашивают. Моцарта, возможно, будут играть и через сто лет, а «Валенсию» не будут – это, я думаю, мы можем спокойно предоставить Господу Богу, Он справедлив... Мы же, музыканты, должны делать свое дело, выполнять свои обязанности и задачи: мы должны играть то, чего как раз в данный момент хочется людям, и играть мы это должны как только можно лучше, красивей и энергичней»

В цирке не выступаем
В цирке не выступаем

В финале Гарри оказывается в метафизической дурке "Магическом театре для сумасшедших". Интересующихся юнгианским анализом пускают без очереди, и все малопонятные персонажи, роящиеся вокруг Галлера, становятся на свои законные места. Гермина Анима, Пабло Тень, Моцарт, по-видимому, – Самость (тот еще рофлер), а сам Гарри – Маска. Единственной не-проекцией кажется старый ворон Гёте. Именно он бросает в зеркальную пустоту Галлерова сознания бессмертные слова:

«Старых людей, которые уже умерли, не надо принимать всерьез, а то обойдешься с ними несправедливо. Мы, бессмертные, не любим, когда к чему-то относятся серьезно, мы любим шутку. Серьезность, мальчик мой, это атрибут времени; она возникает, открою тебе, от переоценки времени. Я тоже когда-то слишком высоко ценил время, поэтому я хотел дожить до ста лет. А в вечности, видишь ли, времени нет; вечность – это всего-навсего мгновенье, которого как раз и хватает на шутку»

Ну а кто с Гёте будет спорить?