Найти тему
Вот так раз

Что взбесило Валентину?

– Привет, Аннушка! Не сильно занята? Может, пересечемся где-нибудь в кафешке?
– День добрый! Чего вдруг тебя на кафе потянуло, Валь? Есть повод?
– Ой – выдохнула подруга – можно и так сказать. В общем, я киплю, шиплю и пузырюсь!
– Бывает. Знаешь, в кафе не хочу. Мои финансы пока в пути. Давай, ко мне? Как раз в гордом одиночестве до вечера.

Аня занялась накрыванием стола. Попутно размышляла, что могло так взбудоражить подружку? Голос взволнованный. Дети женятся? Или, тьфу-тьфу, с Алексеем проблемы? Нормальный мужик, вроде, и сыновья его неплохо приняли. Рабочие моменты? А, ладно, сейчас узнаю.

Валентина нервно улыбалась, пытаясь скинуть сапог. Заело молнию.
– Нет, вот почему такая-то? – думая о своём, приговаривала она – не доведи господи, такой стать!
– Выдыхай. Сейчас присядем, и расскажешь – Анна помогла с замком – все живы здоровы? Ну вот, а остальное либо решим, либо забьем на проблему.
Проходя к столу, подруга пыталась отвлечь Валюшу нейтральными разговорами. Получалось плоховато.

– Ты же знаешь, я человек неконфликтный – начала Валя – с первой свекровью вполне ладила. Или, просто моложе была, нервы крепче? Да и жили мы в разных городах, не часто встречались. Помнишь, как в прошлом году у меня темная полоса приключилась? Сначала с работы всех по домам погнали, потом соседи добавили.

– Стоп! Остановись. Я уже совсем ничего не понимаю. Соседи, работа, свекровь. Давай, о чем-нибудь одном.

-2

– Хорошо – Валентина задумчиво прожевала ломтик колбасы – О свекровушках. С первой мы ладили. Она на меня не наезжала. С праздниками поздравляла. Царство ей небесное.
Когда три года назад мы с Алексеем собрались расписываться, познакомил с мамой. Клавдия Николаевна показалась мне вполне адекватной. Похвасталась, что читать любит. Поплакалась, что здоровья совсем нет. Хотя, на мой взгляд, для 70-летней вполне бравая тетушка.
Потом, правда, некоторые её привычки меня коробили. Летом обливалась духами перед выходом на улицу. Знаешь, такие, которые в первый миг вроде ничего, а через 20 минут запашок несусветный.
Оставляла поварешку в кастрюле и ставила в холодильник.
Помню, накануне первого совместного новогоднего празднования я посетовала, что 31-го до обеда работаю, и времени маловато остается. А она смеется: «Что, не успеешь винегрет накромсать и курицу пожарить?» Оказывается, на полном серьезе считала – вполне праздничный стол. Я им с собой потом надавала салатов и закусок, муж её с таким аппетитом всё ел, пусть будет. Алексей проболтался. Они с этими туесками отправились в гости к двоюродной сестрице. «Клава, да ты никак стол накрывать стала!» ахнула родственница.
Хотя, у каждого человека найдутся свои закидоны.

– Это точно. Так что случилось-то? Со свекровью конфликт?
– Можно и так сказать. Хотя она так не считает. Я «от печки» начну, можно?
– Как удобнее.

Несколько успокоившаяся Валентина отпила чай.
– Помнишь, по весне нас соседи затопили? На несколько дней переселились мы с Алешей к его маме, а мальчишки мои к друзьям.
Еще и карантин объявили. На работе забрала часть своих вещей. Целая коробка получилась. По мелочам: детская книжка (давала коллеге), косметика, колготки в упаковке, кружка. К свекрови занесла. Мне неудобно, что живем у них. Алексей-то квартиру нашу ремонтировал, вечером возвращался. Старалась продукты покупать, готовить. Всё равно дома сидим. Они ели с удовольствием и мне в радость.
Попутно, лучше Клавдию Николаевну узнала. Ее любимое занятие, оказывается, ездить на брошенные дачи. Вот что можно найти на даче в апреле?

– Цветы, наверное.
– Как бы не так! Тазики, шланги, половики! Удивляешься? Я тоже. Ладно бы, если этого у них не было. Столько запасов на балконе и в шкафах скопилось. Помню, притащила пластмассовую выцветшую миску, думаю, хоть бы в кухне не применяла, мало ли что в ней делали. Она лучше придумала. Сестре двоюродной на день рождения подарила. Нечаянно подслушала, как свекровушка с огорчением мужу рассказывала. Недовольна именинница подарком осталась. Просила не тащить ей больше древние полотенца, коврики, посуду. « А я ведь отмыла зеленый салатник. Как новенький был. Вот, что ей не так?»
Мне вспомнилось, как сама в подарок от нее получила книжку 70-х годов издания. Решила, пенсия маленькая, не обиделась. Хотя ее дед еще работает.
Так вот, в теплое время года они так на дачи и катаются. А зимой, ты не поверишь, с помоек «хорошие вещи» волочёт.

-3

– Может у нее «синдром Плюшкина» - предположила Анна.
– Это что за зверь такой?
– Помнишь, мы в школе «Мертвые души читали»? Был там такой персонаж. Забивал барахлом жилище. Я как-то передачу видела, там рассказывали о пожилых людях с таким синдромом. Кошек заводят десятками. Старьё всякое домой тащат. Хотя, говорили, что дарить-то они как раз и не любят.

– Нет. Свекровь дарит. Сыну моему на день рождения свитер притащила серо-буро-малиновый растянутый. Он поблагодарил, да потом и выбросил.
– И что тебя так завело, Валюша? Собирает и собирает.

– Мы сегодня с Алешей ездили в оптовый магазин. И для свекрови продуктов взяли. Притащили пакеты, муж с мамой начали общаться, а мне, как назло, звонки и сообщения посыпались. Я ушла в другую комнату, дверь прикрыла. Еще и начальник позвонил. Понадобился ему в субботу документ один. Сижу тихонечко, ищу нужные файлы, отправляю. И краем уха слышу, Клавдия Николаевна щебечет: «Купила себе колготки. Дорогие, шикарные. Сестра обзавидуется, когда увидит. Сынок, скоро ведь день рождения у твоей Валентины. Думаю, чего ей подарить на этот раз. Ты ведь знаешь, я старательно выбираю. Неплохая она у тебя женщина, хотя и безалаберная. Когда вас соседи затопили, ты с утра до ночи ремонтировал, а Валюха на диванчике у нас лежала. Не голодной же ее оставлять. Я в магазин сбегаю, обед сготовлю, угощу. Она рыбку трескала, аж за ушами трещало!»

– Подожди – остановила Анна – ты рыбу есть начала?

– Ни фига не начала! – возмутилась подруга – Нет, ты представляешь, на ремонт траты, карантин этот. Каждый день сама бегала за продуктами. И сама готовила.
Безалаберная! Как так врать можно?! Или она желаемое за действительное выдавала или крыша съехала. А еще, слышу, говорит: «Посмотри, сынок, я кружечку купила. Может ее и подарить?»
Честно скажу, не удержалась. Подглядела в щелочку, что там она купила. И обалдела окончательно! Моя собственная кружка. Которую вместе с остальными мелочами забрала на работе, да у них и забыла. Кстати, упаковка от колготок тоже до боли знакомая.

– Ты не сказала об этом?
– Про колготки не стала ничего говорить. Пусть носит. А про кружку заявила. Вот так прямо ворвалась и сообщила – вещь моя! Она лежала в коробке, которую спешу забрать – Валя замолчала, подбирая слова.

– И что?

– А ничего. Нет никакой коробки. И не было. Рванула в прихожую, крикнув, что мне в Париж по делу срочно.
Пока к тебе ехала, меня продолжало подкидывать. Одарить меня моей собственной вещью! Раздраконить без спроса чужую поклажу.
Не жалко, в принципе. Но неужели к старости сама такой стану? Тьфу-тьфу!